Амбассадоры Красноярска: Фамильный бизнес Маргариты Филипповой

Имя Маргариты Филипповой долго ассоциировалось с брендом страховой группы «Надежда». Между тем она серийный предприниматель, чья сфера интересов вышла далеко за пределы рынка страхования.
Сегодня предметом деятельности Маргариты Филипповой являются проекты в области HoReCa, медицины и аренды, а гостинично-ресторанный комплекс «Снежная сова» стал новым флагманом семейного бизнеса.
Чистая прагматика
Страховая компания «Надежда» работала на красноярском рынке с 1991 и к своему 25-летию подошла в хорошей форме, доказательством чему стали лидирующие позиции, высокая узнаваемость и доверие клиентов. Однако, как вспоминает Маргарита Филиппова, генеральный директор компании с 2003, со временем роль государства в экономике становилась все более директивной, а конкуренция — все более жесткой, что приводило небольшие страховые компании к уходу из отрасли. По этому поводу в своей книге «Очерки бизнес-евангелиста», посвященной профессиональной автобиографии, она цитирует коллегу по страховому цеху, который однажды сравнил региональных страховщиков с боксером, которого на ринге избивает нечестный соперник,
а строгий арбитр в лице Центробанка бдительно следит, чтобы избиваемый не уклонялся от ударов».
— С 2016 по 2019 мы мужественно боролись с «идеальным штормом», связанным с нерегулируемым валом выплат по ОСАГО с токсичных территорий, а когда поняли, что их невозможно сдерживать, просчитали все риски и приняли решение о продаже страхового бизнеса, — рассказывает Маргарита Филиппова.
Региональный страховой холдинг состоял из двух компаний, которые на корпоративном сленге назывались малой и большой «Надеждами». Сделку по первой закрыли в мае 2019. Ее купила «РЕСО-мед». Акции большой «Надежды» продали в октябре того же года группе «АльфаСтрахование».
— Решиться на продажу «Надежды» было несложно. Бизнес — это не любовь, а чистая прагматика. Если тебя поставили в условия, когда заниматься им стало невыгодно, надо избавляться от актива, который на твоих глазах превращается в балласт, — говорит Маргарита Филиппова.
Вообще, вспоминает предприниматель, предложений о продаже компаний на протяжении своей карьеры она получала по несколько в год. И это, по ее мнению, свидетельствует о качестве актива. Цифры это подтверждают: к 2019 годовой оборот «Надежды» превышал 20 млрд рублей. К слову, покупатели остались крайне довольны приобретениями.
Недавно мои бывшие сотрудники поделились информацией, прозвучавшей из уст топ-менеджмента «АльфаСтрахования», что «Надежда» стала лучшим приобретением из всех, что они когда-либо делали.
— А красноярский филиал страховщика сейчас является лидером в обширной региональной сети компании после Москвы и Санкт-Петербурга. Уверена, что в основе этого успеха лежит сильный фундамент, который нам удалось когда-то заложить на локальном страховом рынке. Мне отрадно слышать, что лучшие практики «Надежды» не исчезли бесследно, а продолжают жить в новой оболочке. Предметом моей особой гордости является масштабирование надеждинских страховых продуктов «Антиклещ» и «Тандем» по всей стране, — рассказывает Маргарита Филиппова.
Новый вектор
После продажи «Надежды» Маргарита Филиппова и ее муж Константин (он стоял у истоков компании, будучи ее сооснователем, но потом отошел от дел, став первым вице-мэром Красноярска) сосредоточились на других направлениях бизнеса, объединенных в бизнес-группу FBG. Причем все проекты, вошедшие в нее, появились в арсенале четы еще до продажи страховой группы.
Первым нестраховым бизнесом семьи стал «Медцентр «Надежда». Помещение под него купили в 2007, а сама клиника заработала в 2008. Основной акцент в ее работе был сделан на медицинскую помощь детям, и педиатрия в итоге стала визитной карточкой центра. Впоследствии он превратился в многопрофильную семейную клинику.
Другим объектом в копилке семейных активов является производственная база на Брянской. Как вспоминает Маргарита Филиппова, в 2014 это было плачевное зрелище: покосившиеся заборы, накренившиеся стены, грунтовая дорога, превращавшаяся в болото после малейших осадков, и так далее.
— Несмотря на вопиющую запущенность комплекса, мы понимали, что у этого объекта большие перспективы, и взялись за расчистку «авгиевых конюшен». В результате его реинкарнации у нас получился современный бизнес-центр, где сейчас размещаются сильные и интересные компании, — говорит г-жа Филиппова.
Одновременно с глобальными строительными работами на Брянской супруги Филипповы занялись реновацией здания теперь уже бывшей гостиницы «Восток», расположенной на пр. им. газеты «Красноярский рабочий». Построено оно было в 1968 и к моменту приобретения семьей в 2014 пришло в ужасный упадок. Первым делом в порядок привели фасад, сделав его прозрачным, снабдив элементами алюкобонда и архитектурной подсветкой. Затем реновировали номера и внутренние интерьеры, облагородили прилегающую территорию. Назвали новый отель «Снежная сова», а ресторан при нем — «Бубо Бубо» (в переводе с латыни «филин обыкновенный»).
— Мы открыли отель в 2015. Поначалу в городе ходили разговоры, что он теперь принадлежит москвичам и это они навели здесь лоск. Узнав, что это не так, сначала удивлялись, а потом радовались. Я же понять не могла, почему, если что-то хорошее появляется в городе, это обязательно заслуга кого-то пришлого? Как будто красноярцы не хотят вкладываться в свой город, — вспоминает Маргарита Филиппова.
Амбассадоры красоты
Маргарита Филиппова рассказывает, что идея инвестировать в объекты родного города захватила их с супругом задолго до появления «Снежной совы». Да, этот проект стал, пожалуй, самым ярким и значимым на фоне других, но стремление преобразить неидеальную окружающую действительность сопровождало их предпринимательскую деятельность постоянно. Сначала обновили офис на Парижской (Коммуны), затем на Павлова, потом построили медцентр и так далее. Везде стремились создать комфортные условия не только внутри, но и снаружи.
— Может показаться странным, но в нулевые годы такой подход вызывал у обычных горожан едва ли не классовую ненависть. Думаю, это потому, что они просто не привыкли к тому, что бизнес думает не только о собственной выгоде, но и готов делать что-то общественно значимое. Постепенно люди привыкли к хорошему, и сейчас такого предвзятого отношения я уже не вижу. Да, городская и районные администрации много раз награждали нас за благоустройство и внешний вид зданий, но дело не в этом.
Просто мы амбассадоры красоты и человекоцентричности. Нам важно привносить эти понятия в жизнь. И не только касательно городской эстетики, но и в бизнесе.
Именно поэтому мы всегда стремимся придумывать что-то новое, необычное, чтобы не просто закрывать потребности клиентов, а делать это на высочайшем уровне качества и сервиса.
Семейное дело
Сейчас Маргарита Филиппова руководит тремя направлениями деятельности многопрофильного бизнеса с позиции собственника. По ее словам, особых усилий такая смена статуса от нее не потребовала.
— В операционное управление семейными предприятиями я давно не погружаюсь, с этой ролью успешно справляется управляющий директор холдинга FBG — наш зять Павел Басистый, выпускник Бауманского университета, имеющий за плечами опыт руководства серьезным бизнес-проектом. В управление бизнесом в полной мере вовлечена наша дочь Анна, окончившая университет в Женеве, дипломированный магистр гостиничного дела Высшей школы экономики. Вместе с Павлом они составляют отличный тандем, поддерживая друг друга во всем.
Расширять портфель бизнес-проектов группы FBG г-жа Филиппова не планирует.
— Я вообще не сторонник гигантомании и люблю локальные бизнесы, — смеется она.
Главная цель, которую бизнесвумен сейчас видит перед собой, — передать семейное дело детям.
— Для них я являюсь советником и помощником, но также остаюсь в позиции собственника, перед которым они отчитываются наравне с остальными. Однако уже сейчас дети понимают, что семейный бизнес — это их будущее, и выкладываются по полной. Кстати, аббревиатура FBG — это не случайное сочетание букв, она имеет двойную смысловую нагрузку: фэмили бизнес-групп (англ.: семейная бизнес-группа) и одновременно это первые буквы наших фамилий — Филипповы и Басистые.
Читайте по теме
-
Измерить жизненную силу — вышел мартовский номер «ДК» в Красноярске
Красивый бизнес, путь до кассы и старт премии «Бизнес!Лидеры» — что почитать в мартовском номере ДК.
-
Абы кого не берут в замминистры: кто из бизнесменов Красноярска будет хорошим чиновником?
DK.RU спросил у бизнесменов Красноярска, кто из предпринимателей города мог бы эффективно работать во власти и видят ли они себя лично в кресле чиновника.