Евгения Потапчик: как увидеть лес за деревьями

Евгения Потапчик: как увидеть лес за деревьями
Иллюстрация: Коллаж ДК

Сокрушаться по поводу большого количества негатива в жизни — не путь успешного бизнесмена, считает Евгения Потапчик, директор Красноярского завода стальных конструкций.

Любой бизнес связан с циркуляциями энергий, которые могут быть как созидающими, так и разрушающими. В этом ключе стремление увеличить число первых, а вторых свести к минимуму, может показаться закономерным. Но можно идти другим путем, получая от негативных посылов позитивные эффекты. Правда, для этого нужна глобальная перестройка себя и своего отношения к бизнесу.

К примеру, наше предприятие — Красноярский завод стальных конструкций — производит несерийные строительные металлоконструкции для промышленных и социальных объектов. Этот сегмент уже давно живет в ситуации постоянного изменения запросов со стороны заказчиков: то скорректируют бюджет в сторону уменьшения (а то и вовсе остановят финансирование), то поменяют конструктив по причине того, что оборудование, заложенное под эти металлоконструкции изначально, сейчас не поставляется, то еще что-нибудь.

Любые такие «новшества» автоматически погружают предприятие в кризис, потому что они сдвигают сроки, а значит, и оплата работы произойдет позже. Приходится экстренно искать новые заказы, которые обеспечили бы нас загрузкой и, соответственно, выручкой.

Подстраховаться же, внеся в договор такие условия, когда заказчик нес бы ответственность за такие изменения, не всегда возможно: крупные предприятия, как правило, не дают этого делать, а их доля в нашем портфеле крайне велика.

Казалось бы, что в такой ситуации может быть позитивного? Но позитив есть.

Во-первых, пожив в таких условиях, ты как руководитель приходишь к четкому пониманию необходимости диверсификации портфеля заказов и начинаешь видеть такие способы достижения этого, каких в обычных условиях и не заметил бы.

А во-вторых, ты начинаешь на интуитивном уровне чувствовать, какой заказ и на каком этапе может погрузить тебя в кризис. Понимая это, начинаешь сильно заранее «стелить соломку», что позволяет практически нивелировать разрушительные эффекты таких событий.

Зайдем с другой стороны — через людей. Да, рабочих все эти изменения задевают в меньшей степени. В принципе, можно сказать, что они проходят мимо этой части кадров. Другое дело, когда речь идет о руководстве и инженерно-техническом персонале. Эти люди тоже завязаны на управлении предприятием, и если не обладают достаточно гибким мышлением, то крайне тяжело реагируют на изменения.

Однако при правильно выстроенной корпоративной культуре, работающей не только с производственными, но и с личными отношениями внутри коллектива, эта самая гибкость начинает постепенно прокачиваться. А вместе с ней — и стрессоустойчивость. Мы на КЗСК сейчас как раз работаем над тем, чтобы наш коллектив легче принимал и переносил все эти корректировки, потому что иначе в сегодняшних реалиях выстоять очень тяжело. Плюс развитая гибкость позволяет более оперативно реагировать на любые изменения. Иными словами, пока другие думают, мы уже перенастраиваемся и делаем.

И последнее место трансформации негатива в позитив — это сам руководитель. Здесь хорошо себя показывает эмоциональный интеллект. Я в свое время, начав заниматься его развитием, научилась проходить без ущерба через любые конфликты, прорабатывать стрессовые ситуации и безболезненно принимать решения.

Плюс много лет старалась быть максимально корректной и вежливой со всеми. Надо сказать, у меня это хорошо получалось. Но вот беда: люди часто принимали такое мое поведение за слабость и норовили воспользоваться этим. Сопротивление этим попыткам и обратное позиционирование себя отнимали так много энергии, что в какой-то момент ее стало катастрофически не хватать. Тогда я решила, что хватит, и начала работать над собой, чтобы в нужных ситуациях быть жестче и сразу. Да, для многих это было неожиданным, ведь ко мне резкой они не были привычны. Но со временем все устаканилось, а моя эффективность как собственника и руководителя сильно выросла, что освободило мне время на себя, семью и прочее, отличное от работы. А об этом забывать нельзя, ведь именно там восстанавливается энергия, которую потом ты реализуешь в своем деле.

Красноярск
+7 (391) 235 7042
+7 960 753 6213 kraszsk@mail.ru
www.24zsk.ru
Реклама. ООО «Красноярский Завод Стальных Конструкций». ИНН 2463241631 erid: 2W5zFG6A61v 
Больше свежей ​​​информaции в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать
ВКонтакте

Читайте по ​теме

 

Самое читаемое
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.