В первом чтении принят законопроект об объединении районов. Что ждет Красноярский край?

В первом чтении принят законопроект об объединении районов. Что ждет Красноярский край?
Иллюстрация: Социальные сети Заксобрания Красноярского края

На сессии Законодательного собрания края депутаты рассмотрели пакет законов о территориальной организации местного самоуправления. Он предусматривает объединение районов, а также другие нововведения.

Напомним, мы писали, какие изменения должны произойти в регионе в соответствии с федеральным законом

Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора Красноярского края, отметил: после принятия законопроекта в регионе будет 39 муниципальных образований. Сейчас в крае 472 муниципальных образования. Таким образом, произойдет укрупнение.

По мнению Сергея Пономаренко, это улучшит качество муниципального управления и повысит оперативность принятия управленческих решений на местах, усилит местные бюджеты. При этом, отметил ое, доступность муниципальных услуг останется прежней. Сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры планируется сохранить, как и льготы и меры поддержки, которые получают жители села и работники бюджетной сферы.

Между тем, вероятно, не все жители районов поддерживают такие изменения. Например, на официальной странице администрации Сухобузимского района запущен опрос жителей. Его тема звучит так:
 
Сохранение как самостоятельный административно-территориальной единицы Сухобузимский район (округ) Красноярского края без присоединения к Большемуртинскому району Красноярского края».
 
При этом «за» сохранение района из больше чем трех тыс. проголосовали больше 92%, против присоединения (данные на 14.20 24 апреля). Поддержали присоединение к Большемуртинскому району всего чуть больше 7%.
 
На странице также приводится мнение жителей села Большой Балчуг Кононовского сельского совета. Они хотят остаться в самостоятельном Сухобузимском районе «с его историей, достижениями, природными ресурсами, сложившимися традициями и людьми, которые берегут и приумножают все это».
 
Также приводится мнение жителя Сухобузимского района, который попросил сохранить анонимность: 

Источник: Администрация Сухобузимского района

Против нового порядка возразили представители КПРФ. Они считают, что это приведет к  потере самостоятельности муниципалитетами, уменьшению количества местных депутатов, принятию законов без широкого обсуждения. Тем не менее, большинством голосов пакет законов края, направленных на создание в крае одноуровневой системы организации местного самоуправления, принят в первом чтении. 

Планируется, что часть округов может быть сформирована уже в 2025, полностью край перейдет на окружную систему к концу 2029.

Александр Чернявский, красноярский политолог, прокомментировал  специально для нашего издания обсуждаемый законопроект.  

В первом чтении принят законопроект об объединении районов. Что ждет Красноярский край?  1

Александр Чернявский
политолог:

— Это, наверное, самая масштабная за последние 100 лет административная реформа. В Красноярском крае останется всего 39 муниципальных образований. Не мне судить, много это или мало для такого большого региона, как Красноярский край. Но очевидно, что уже сейчас возникают очень серьезные вопросы, связанные с судьбой упраздняемых этой реформой около 20 районов. Что может сокращено? Например, останутся ли муниципальные газеты (речь идет примерно о 15 изданиях), как будут функционировать центральные районные больницы? Найти часть ответов можно найти на портале Красноярского края. Например, там говорится, что объединение бюджетов позволит получить больше возможности для развития территории, будут унифицированы разные моменты, связанные с тарифообразованием, пожарной безопасностью и так далее. В частных беседах высокопоставленные чиновники администрации губернатора говорят своим муниципальным коллегам, что хуже точно не будет.

Но на самом деле только практика может быть критерием истины. И лично я не столь был бы уверен в том, что хуже не будет для многих регионов. Например, есть правобережье Новоселовского района, где находятся Комский и Анашенский сельсоветы. Даже в нынешней ситуации они фактически находятся в отрыве от большой земли, от райцентра — Новоселова. Там только паромное сообщение. Бывают такие сезоны, когда они не могут добраться до райцентра из-за того, что лед слишком тонкий и нельзя передвигаться на транспортных средствах.

Как они будут свои решать вопросы в Балахте — очень большой вопрос. Если сейчас посмотреть комментарии в соцсетях, в том числе под постами губернатора Михаила Котюкова, то там призыв остановить муниципальную реформу вообще становится определенным рефреном. Под их опасениями есть определенная почва. Думаю, есть и политические последствия. Понятно, что речь идет о создании новых административно-территориальных единиц.

Значит, будут выборы в парламенты новых муниципальных округов. Думаю, что оппозиционные партии получили тему для повесток своих избирательных кампаний, это недовольство вполне может помочь им набрать больше голосов, чем обычно. Также не совсем понятно, что будет с местными отделениями наших парламентских партий. Будут ли их объединять или сохранят отделения?

Есть еще один момент. Отныне губернатор фактически устраняет все конкурсные процедуры и предлагает депутатам новых муниципальных парламентов на выбор кандидатов, которых они должны будут утвердить. Хотя многие и критикуют это положение, считаю, что оно убирает завесу лицемерия.

Потому что после того, как в 2015 в Красноярском крае отменили в большинстве территорий выборы глав муниципалитетов и ввели конкурсную процедуру, сделав ее фактически номенклатурным делом. Мне кажется, это упрощение модели даже на пользу вертикали власти, потому что не будет ненужных вещей.

Что касается остальных потенциальных плюсов, то как говорится, поживем увидим, потому что пока в этой реформе гораздо больше острых вопросов, чем ясных ответов на них.

Больше свежей ​​​информaции в TG-кaнaле DK
A еще нaс удобно читaть ВКонтaкте

Читайте по теме: 

Лидер единороссов Дмитрий Власов со скандалом лишился места в Горсовете Красноярска

В отношении Дмитрия Власова будет принято решение о досрочном прекращении полномочий в качестве лидера фракции «Единая Россия» в красноярском Горсовете, сообщает реготделение партии.

Экс-депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков уходит на СВО

Александр Глисков, экс-депутат Заксобрания Красноярского края, подписал контракт с министерством обороны и отправится в зону проведения СВО.

Расходы в бюджете Красноярского края после корректировки превысят доходы в 2 раза

Депутаты Заксобрания готовятся к рассмотрению проекта закона края о бюджете. Корректировку внесли в конце марта. Расходы значительно превысили доходы.

 
Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.