Как работать с Китаем «под ключ»

Многие предприниматели, ранее работающие с США и Европой, переориентировались на рынок Китая. Он богат на инновации и полон возможностей. Что нужно знать, чтобы воспользоваться его преимуществом?
Об этом говорим с Иваном Преображенским, основателем международной торговой компании My friend, которая занимается прямыми поставками из Китая.
За последнее время заметили изменения в спросе?
— Количество заявок сегодня на порядок выше. Обращаются и постоянные партнеры, и новые клиенты. Приходят компании, которые раньше по ряду причин не могли работать с Азией, сейчас же в тендерах прописывают такую возможность.
Что заказывают красноярские компании?
— От товаров народного потребления до сложного оборудования, для которого нужно писать программный код и соблюдать требования законодательства РФ. Сейчас, к примеру, решаем задачу для крупного завода металлоконструкций, который приступает к модернизации производственных мощностей и технологических процессов. Финансируется этот проект из Фонда развития промышленников края, но мы умеем работать с Госзаказами, соблюдая все юридические аспекты. В данный момент согласовываем с инженерами предприятия и из Китая чертежи и пояснение комплектации. На выходе заказчик получит то же самое оборудование, только на 25% дешевле, чем ему продаст условное ООО «Ромашка», которое также привезет его из Китая.
Мы осуществляем пусконаладочные работы и постехническое обслуживание совместно с инженерами завода-изготовителя. Используем все возможности ИИ: можно загрузить инструкцию конкретного станка и в дальнейшем задавать любые вопросы. AI-помощник за минуты проанализирует многостраничный документ и выдаст решение. ИИ позволяет сократить время и деньги, а сам сервис предоставляем заказчикам бесплатно. Также даем возможность обучать инженеров предприятия работать с оборудованием дистанционно либо в Китае.
Наши клиенты еще и федеральные торговые сети, для которых мы можем выпустить в Китае товары под их торговой маркой. Например, в дискаунтерах «Светофор» продаются электрические чайники под брендом «Просто». Мы нашли для компании хорошее предложение по соотношению цены и качества, сеть заказала большой объем, чтобы покрыть целый регион нашей страны. Это стало залогом долгосрочного сотрудничества с сетью «Светофор».
My friend — это российско-китайская компания?
— Мы российская компания, занимающаяся международной торговлей. В Китае у меня давний надежный друг. Наша дружба и стала одной из причин назвать компанию My friend. Я считаю, что прозрачное партнерство — это и есть дружба.
Как вы ищете поставщиков?
— За годы уже наработана база поставщиков. Как и все, ищем товары на AliBaba, Taobao, 1688 и на внутреннем рынке. Это уже больше автоматизированный процесс. С поставщиками общается ИИ — по скрипту, написанному нашим разработчиком. Это более точная аналитика, нет человеческого фактора. Он пользуется переговорными практиками, что в свою очередь позволяет получать лучшие условия по товарам.
А компаниям не выгоднее закупать китайские товары самостоятельно?
— Не всегда. Чтобы начать работать, нужен не только «лютый» менеджер ВЭД в штате, а еще и умение главного бухгалтера работать с документами, с таможней и многое другое. Не раз к нам обращались клиенты, которые самостоятельно покупали товар в Китае и сталкивались с проблемами: неверно оформлены документы, перевозчик выставляет дополнительные расходы, маркировка оказывается неправильной и многое другое. В итоге сроки и себестоимость растут.
Доверяя свои задачи компании My friend, заказчик получает гарантию первой цены, фиксированную стоимость товара по курсу юаня ЦБ РФ на день подписания контракта. У нас максимально простой документооборот, где мы выступаем в роли обычного российского поставщика с НДС. По факту же клиент работает с Китаем нашими руками, и все наши компетенции направлены на решение конкретных задач в сфере импорта.
Реклама. ООО «ГОРА». ИНН 2464153554 erid:2W5zFJR6ebr
Читайте по теме
-
Аграриям Красноярского края выплатят 238 млн рублей за затраты на урожай
Сельхозпроизводителям региона традиционно компенсируют часть затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.
-
От бизнеса Красноярского края требуют дополнительно более 5 млрд налогов
По итогам прошлого года сумма доначислений предприятиям региона выросла на 8%.
-
Аграрии Красноярского края получат 3,5 млрд рублей на посевную
Плановые посевные площади в этом году даже меньше, чем в прошлом.
-
«Росатом» открыл прием заявок в экопрограмму в Красноярском крае
В Красноярском крае стартовал прием заявок в экологический акселератор «Росатома» для стартапов и бизнеса, развивающих проекты с экологическим эффектом.
-
В Сибири быстро растет экспорт рапсового масла на новый рынок — КНДР
В 1К2025 наблюдается значительное увеличение экспорта рапсового масла из Сибирского федерального округа.
-
Дефицит бюджета Красноярска на 2025 «потяжелел» еще на 1 млрд рублей
В Красноярске готовят корректировку главного финансового документа города. Доходная часть бюджета вырастет, но он все равно останется дефицитным.