Опрос ДК: Заменит ли нацмессенджер Телеграм?

Опрос ДК: Заменит ли нацмессенджер Телеграм?
Иллюстрация: Коллаж ДК

В стране обсуждают введение национального мессенджера, и как следствие — возможные санкции против Телеграм. Специально для DK.RU красноярские эксперты и блогеры прокомментировали эту новость.

По данным опроса в телеграм-канале красноярского маркетингового агентства Nado Vchera сейчас подписчики чаще всего пользуются мессенджерами:

  • 82% — Телеграм
  • 13% — WhatsApp
  • 4% — МАХ
  • 1% — Вконтакте

Изменится ли ситуация в ближайшее время? Как это скажется на бизнесменах, обычных пользователях и авторах телеграм-канала?

Опрос ДК: Заменит ли нацмессенджер Телеграм? 
 1Дмитрий Полуянов, сооснователь и руководитель «Максбонус», автор телеграм-канала «Маркетолог хрЕнов»:

— За прошедшие несколько лет Телеграм перестал быть просто мессенджером. Сейчас это источник новостей, экспертная площадка для сообществ, частичная альтернатива социальным сетям, интернет-магазин, замена мобильных приложений для компаний и пр. Постепенное наращивание сервисов привело к более высокой частоте использования. Он открыт для интеграций, поэтому разработчики создали на платформе  множество сервисов для малого и среднего бизнеса. Поэтому запрет мессенджера в России создаст большое количество проблем для предпринимателей и пользователей. Насколько отечественный мессенджер будет столь же открытой платформой, пока загадка. Но, даже если повторит архитектуру Телеграма, понадобится не менее шести месяцев, чтобы на его базе можно было бы создать аналогичные программы и сервисы. А полная миграция сервисов и приложений из Телеграм в российский мессенджер потребует около двух лет. Я поддерживаю развитие отечественных платформ, но категорически против запретов и отмен. Так никогда не появятся по-настоящему классные продукты. Эффективность в конкуренции. Если в отечественный мессенджер эксклюзивно добавить функцию Госуслуг и платежей — это станет колоссальным преимуществом российского сервиса. Стройте дальше на нем продукт и привлекайте пользователей, не запрещая другие платформы.

Опрос ДК: Заменит ли нацмессенджер Телеграм? 
 2Наталья Варфоломеева, телеведущая, экскурсовод, блогер, автор телеграм-канала «Колобихина корова»:

— Думаю, я не одна, кто воскликнет «Как?! Опять?!». Мы же все отлично помним массовый исход из «нельзяграмма». По-моему, для бизнесов, которые там продвигались, это было не слишком позитивно. Сценарий для таких людей, кто продвигает свои услуги через Телеграм, тоже будет не слишком оптимистичным. Например, совсем недавно у меня получилось отладить работу моего телеграм-канала: сформировалось теплое сообщество, люди стали читать мои посты и записываться на экскурсии. И что теперь?..

В целом, в этой ситуации, если очень постараться, можно найти и что-то хорошее: мы всегда в тонусе. А если сказать как есть: получается вечное строительство замка из песка. Не успеваешь построить — приходит очередная волна, и приходится начинать все заново.

Опрос ДК: Заменит ли нацмессенджер Телеграм? 
 3Ярослав Моргунов, основатель маркетингового агентства Nado Vchera:

— Ситуация стандартная. Есть успешный продукт, который хочется повторить. При этом есть желание следовать по примеру экономики Китая, где эти инструменты уже хорошо себя показали. Насколько возможно повторение истории в нашей стране?  

Думаю, ближайшие лет десять Телеграм останется с нами. Скорее всего, Павел Дуров, его владелец просто не захочет лишиться большей части аудитории и будет предпринимать свои действия. Кроме того, отечественный мессенджер не сможет войти в нашу жизнь быстро и плавно. Скорее всего, будем наблюдать что-то вроде принудительных рекомендаций. Скорее всего, первыми пользователями станут чиновники и сотрудники крупных компаний. Все рабочие чаты перенесут туда точно.

Читайте по теме: 

Илья Сураев: что важнее мотивации, сколько стоит продвижение и кому не нужны тг-каналы

Автор популярного телеграм-канала и трендсеттер дал интервью Дмитрию Полуянову, в котором рассказал о современных вызовах маркетологам в интернете и не только.

Как предприниматели меняют социально-экономический ландшафт региона

Андрей Перфилов стал лицом обложки первого номера журнала «Деловой квартал». Победитель номинации «Доброе дело бизнеса» премии «Человек года» о том, как бизнес меняет регион.

Советские дивы, черные лебеди, культура Китая: подкасты от предпринимателей Красноярска

Предприниматели Красноярска специально для «Делового квартала» делятся, какие подкасты звучат в их наушниках и почему они выбирают именно их.

 

 

Самое читаемое
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • Лучших молодых промышленников года по традиции наградили на выставке ИННОПРОМ-2025Лучших молодых промышленников года по традиции наградили на выставке ИННОПРОМ-2025
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.