Бизнес для своих: что мешает продвижению красноярской продукции?

Бизнес для своих: что мешает продвижению красноярской продукции?
Автор фото: Надежда Быканова. Иллюстрация: DK.RU

Узнаваемость продукции красноярских компаний на рынке могла бы усиливать бренд города. Но для этого производствам нужно кооперироваться и выходить за рамки своих целевых аудиторий.

Красноярск всегда был индустриальным городом. Однако нередки случаи, когда ни горожане, ни сами промышленники не знают местных производств, а среди них есть уникальные. О том, как можно изменить эту ситуацию, шла речь на круглом столе «Производство: от ноунейма до бренда Сибири», который прошел в рамках бизнес-сессии «Город развития», организованной «Деловым кварталом». Мероприятие объединило представителей власти и институтов развития, а также промышленников из различных сфер. Они поделились опытом продвижения собственной продукции и видением проблематики этого процесса.

На фото: круглый стол «Производство: от ноунейма до бренда Сибири»; Автор: Надежда Быканова

Соучредителем круглого стола выступила компания «Техномакс-Красноярск», которая в этом году планирует запустить собственное производство персональных компьютеров и периферийных устройств для них.

Когда мы начали развивать свой проект, то обнаружили, что в Красноярске есть много предпринимателей с теми средствами производства, которые нам необходимы. Загружены они максимум на 30%, а то и вообще простаивают без дела. Это касается и работы с пластиком, и пайки плат, и многого другого. Полагаю, что в других сферах примерно также», — поделился своими наблюдениями Дмитрий Лозовой, соучредитель и директор «Техномакса».

По его мнению, основная причина в том, что у таких предпринимателей отсутствует запрос на кооперацию и увеличение продаж. И пока нет системного инструмента учета производственных мощностей, бизнесу придется в ручном режиме искать подобные компании — например, через выставки и форумы.

Особенностью красноярского бизнеса эксперты круглого стола назвали то, что промышленные предприятия города в массе своей ориентированы на B2B-рынок или госзакупки. Как отметила Мария Анфимюк, заместитель исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, в связи с этим продукция этих компаний известна только их целевой аудитории. За ее пределы они не выходят. Примерно то же отметил и Валентин Богомолов, сопредседатель красноярской «Деловой России».

Рассказы промышленников о способах продвижения свей продукции, которые они используют, подтверждают выводы предыдущих экспертов. Например, Сосновоборский завод металлических конструкций начал оптимизировать проекты заказчиков с учетом реалий рынка. Компания «Гиперплазма» — сделала ставку на сервис и обслуживание своих станков как на этапе запуска, так и в дальнейшем. У остальных, с учетом их специфики, примерно также.

Что касается сегмента B2C, то эксперты круглого стола отметили, что красноярской продукции не хватает раскрученного отличительного знака, который позволил бы однозначно идентифицировать ее среди других товаров как местную. Об этом, например, говорили Ольга Свежинская, генеральный директор компании «Пакетмаркет», и Дмитрий Полуянов, эксперт по маркетингу и основатель компании «Максбонус». По их мнению, все прошлые попытки создать такой знак вряд ли можно считать успешными. Причина в том, что инициировались они сверху, тогда как сами предприниматели не были достаточно мотивированы, чтобы поддержать этот процесс.

В целом можно сказать, что красноярские производственники хоть и занимаются продвижением своей продукции, но в меньшей мере, чем это можно было бы. Тогда как повышение их узнаваемости на рынке привело бы к усилению бренда города и края, а через это — и компаний самих предпринимателей. Надеюсь, сегодняшняя сессия поможет им по-новому взглянуть на ситуацию», — поделилась впечатлением Ксения Благодатская, бизнес-консультант и куратор круглого стола.

Вся печатная продукция для бизнес-сессии «Город развития» и делового пикника «Бизнес!Air» создана постоянным партнером «Делового квартала» — печатным центром «КПД». На протяжении многих лет они брендируют полиграфическую продукцию мероприятий издания. На красноярском рынке «КПД» появился в 2022 и уже более 20 лет обеспечивает бизнес города и региона печатной продукцией.

Читайте по теме:

Ольга Коростелева: 400-летие Красноярска станет драйвером для инвестиций и новых проектов

Большой юбилей Красноярска станет магнитом для больших инвестиций. Ольга Коростелева (Корпорация развития Енисейской Сибири) — об инвестпотенциале и инвестперспективах города и Красноярского края.

Не депозитом единым — в Красноярске обсудили актуальные инвестстратегии

Стратегии консервативных инвестиций с потенциально большей доходностью, чем предлагает рынок банковских депозитов, стали ключевой темой эксперт-сессии «Вечерний инвестор» Инвестиционного Банка Синара.

Роман Одинцов: Мы получили шанс оставить свой след в развитии Красноярска

Какие возможности 400-летие города открывает перед бизнесом и властью, и станет ли юбилей реперной точкой в развитии Красноярска? Для DK.RU рассказывает Роман Одинцов, первый заместитель главы города.

Юлия Филатова: Туризм – драйвер развития Красноярского края

Каким образом повышение уровня туристической отрасли влияет на бренд и экономику региона, рассказывает Юлия Филатова, заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края.

Самое читаемое
  • Скончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина БаковаСкончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина Бакова
  • «Бизнесу надо готовиться к налоговым и неналоговым претензиям — штрафам, сборам, пеням»«Бизнесу надо готовиться к налоговым и неналоговым претензиям — штрафам, сборам, пеням»
  • Wildberries открыла в Екатеринбурге второй распредцентр за 12 млрд руб., будут строить ещеWildberries открыла в Екатеринбурге второй распредцентр за 12 млрд руб., будут строить еще
  • Работу производителя «Мирамистина» заблокировали на всей территории РФРаботу производителя «Мирамистина» заблокировали на всей территории РФ
  • Китайские производители начали массово подделывать запчасти для российских автомобилейКитайские производители начали массово подделывать запчасти для российских автомобилей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.