Торможение логистикой: что мешает развивать ВЭД в Красноярском крае

Торможение логистикой: что мешает развивать ВЭД в Красноярском крае
Автор фото: Дарья Корнейчик. Иллюстрация: DK.RU

Если финансовые вопросы ведения внешнеэкономической деятельности в Красноярском крае во многом решены, то логистика остается больной темой для экспортеров и импортеров региона.

Экономика Красноярского края традиционно является экспортоориентированной. Так, по данным Красноярской таможни, за первое полугодие 2025 внешнеторговый оборот региона составил почти $5 млрд. И доля экспорта в этой цифре в четыре раза превышает импорт.

В последние несколько лет ведение внешнеэкономической деятельности не только в крае, но и в стране в целом, сопряжено с рядом сложностей. Чтобы обсудить их, «Деловой квартал» в рамках бизнес-сессии «Город развития» провел круглый стол «ВЭД: актуальные вызовы и эффективные решения для бизнеса». На него собрались представители ведомств, курирующих экспорт и импорт в Красноярском крае, логистических компаний, а также бизнесмены, занимающиеся ВЭД.

Первая группа проблем, о которой говорили эксперты, связана с проведением оплаты за поставки. Причем экспортерам в этом плане живется сейчас несколько проще — для них различные схемы трансграничных платежей уже опробованы. А вот с поставками из-за рубежа сложнее — агентские и прочие комиссии при их оплате достаточно высоки, чтобы ощущаться предпринимателями как бремя. Но и здесь есть инструменты, позволяющие решать эту задачу.

Вторая группа проблем, с которыми приходится сталкиваться ведущим внешнеэкономическую деятельность, — это логистика. И здесь ситуация куда сложнее, чем с финансами. Например, Артем Шкуратов, директор компании «Агробаланс», экспортирующей рапс, зерно и продукты их переработки, рассказал, что ему сегодня выгоднее возить свою продукцию через Барнаул, нежели Минусинск.

Здесь мы просто не можем получить ГУ [право провоза грузов по железной дороге — прим. ред.] из-за того, что все забито. А там нам его дают. Приходится возить. А все издержки по транспортировке в Барнаул, например, из Курагинского района ложатся на нас. Так что пробки на железной дороге в крае — это, пожалуй, одна из ключевых проблем как экспортеров, так и импортеров», — отметил он.

Специфику региональной логистики в работе с заграницей подчеркнул и Василий Герман, директор «Лизинговой компании «Дельта». По его мнению, на этом поприще Красноярский край проигрывает Алтаю, Забайкалью, Иркутску и Новосибирску.

Из позитивного и Герман, и Шкуратов, и другие представители бизнеса отметили слаженную работу таможни и Россельхознадзора, взаимодействие с которыми в последние годы не вызывает сложностей.

В целом, по оценкам Натальи Абрамовой, заместителя гендиректора Корпорации развития Енисейской Сибири, зависимость экономики Красноярского края от экспорта на сегодня составляет не более 25% (по импорту таких оценок нет) и снижается на 1... 2% в год. При этом, по словам Евгении Пак, руководителя регионального Центра поддержки экспорта, стоит задача к 2030 вдвое (до 1 600) увеличить в крае количество компаний, поставляющих свою продукцию за рубеж.

Как показала дискуссия, малый и средний бизнес в Красноярском крае все больше заходит в сферу ВЭД. Хорошо, что и власти, и банки готовы с ним работать на этом направлении. Но текущая ситуация такова, что без решения логистических вопросов здесь не обойтись, а проблем в этой сфере даже больше, чем во всем, что связано с платежами», — отметила по итогу Елена Герасименко, основатель и руководитель бухгалтерского агентства «БухгалТерра», выступавшая модератором круглого стола.

Читайте по теме:

Сельхозэкспорт Красноярского края прирастает рапсовым маслом и жмыхом

В целом отгрузки за рубеж красноярских зерновых культур сократились более чем вдвое, но по маслу и жмыху идет прирост.

Амбиции в мировой игре отложены только на время. Красцветмет наращивает выручку и прибыль

В Красцветмете подвели финансовые итоги года. Годовой отчет компании за 2024 утвержден решением единственного акционера. Также избран совет директоров, который сохранил свой состав.

Красноярский край продолжает терять в лесном экспорте

Тренд на снижение объемов закупок пиломатериалов Китаем в регионе не уменьшается. Это приводит к снижению общего объема поставок.

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • Инфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставкеИнфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставке
  • «РУСАЛ» запустил новое импортозамещающее производство в Каменске-Уральском«РУСАЛ» запустил новое импортозамещающее производство в Каменске-Уральском
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.