В Красноярске научились очищать воду от тяжелых металлов опилками

Из них ученые делают специальный сорбент, превосходящий по характеристикам синтетические аналоги.
Группа исследователей из Красноярского научного центра СО РАН разработала инновационный метод производства сорбента для удаления тяжелых металлов из загрязненных вод, рассказали в Корпорации развития Енисейской Сибири.
Новый материал изготовлен на основе природного биополимера галактоглюкоманнана, извлекаемого из опилок хвойных пород. В частности, сибирской ели.
Сибирские ученые значительно улучшили природные характеристики исходного материала, увеличив способность нового сорбента эффективно захватывать и надежно удерживать тяжелые металлы, включая свинец, кадмий, медь и железо. Это позволяет говорить о создании универсального фильтра, превосходящего по эффективности многие существующие синтетические аналоги», — отметили в КРЕС.
О том, есть ли планы на серийное производство этого сорбента и его использование при решении экологических задач, пока не сообщается.
Читайте по теме:
Красноярский край стал вторым в России по восстановлению лесов
За полгода в крае восстановили более 50% годового плана по компенсационным посадкам деревьев. По итоговым цифрам регион обогнал почти все территории РФ.
Красноярская компания попала под уголовное дело за экологическую халатность
Причиненный ею ущерб окружающей среде оценивается почти в 250 млн рублей.
Чистый воздух с севера: чем объясняются экологические успехи Красноярского края
В прошлом году регион показал значительное снижение выбросов в атмосферу. Главная заслуга в этом принадлежит всего одному городу.