Красноярский край потерял в производстве водки и пива

Красноярский край потерял в производстве водки и пива
Иллюстрация: DK | YandexART

Сегмент пенного напитка просел лишь слегка, тогда как водочный — почти вдвое. Эксперты видят причину в росте себестоимости. Но есть еще и фактор спроса.

По итогам 6М2025 производство водки в Красноярском крае сократилось на 45% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Красноярскстат в своем докладе о социально-экономическом положении региона в январе... июне этого года. Всего за это время было произведено 115,6 тыс. дал.

Что привело к столь существенному сокращению, статистики не говорят. Однако, как пояснили в краевом Министерстве промышленности и торговли порталу «Дела.ру», причина в росте цен на спирт, из-за чего выросла себестоимость, и конкуренция с федеральными брендами.

Свою лепту внесло и снижение потребления водки, и смещение его в сторону другого крепкого алкоголя и пива, о чем DK.RU писал ранее.

При этом, несмотря на рост спроса в пивном сегменте, производство пенного напитка в Красноярском крае осталось примерно на том же уровне, что и год назад — почти 2 млн дал (- 1,9%).

Стоит отметить, что в 2024 с января по июнь (включительно) производство водки в крае выросло на 8,9% год к году, а пива — на 16,8%.

Читайте по теме:

В Красноярском крае ограничат продажу алкоголя вечером — законопроект прошел первое чтение

Второе чтение резонансного законопроекта может состояться 10 июля. Вероятнее всего, уже осенью 2025 закон вступит в силу.

В Красноярском крае за 4 года закрылось 255 алкомаркетов

В Сибири сокращается количество компаний, торгующих алкоголем. В лидерах по количеству ликвидаций — Красноярский край и Новосибирская область.

Шторм или штиль в бокале: отразится ли запрет продажи алкоголя на красноярском бизнесе

Что ожидают игроки алкогольного рынка Красноярского края от расширения запрета на продажу спиртного по утрам и вечерам.

Самое читаемое
  • Власти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошлоВласти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошло
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • «Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда«Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.