Трудности перелета: как задержки авиарейсов повлияли на командировки красноярского бизнеса

Предприниматели Красноярска рассказали DK.RU, как они организуют свои деловые поездки в ситуации, когда авиаперелеты стали нестабильны.
По данным Росавиации, в 2023...2024 доля задержанных авиарейсов в среднем по стране составляла 12... 18% в зависимости от месяца. По 2025 данных пока нет, но очевидно, что процент этот стал больше. Это неизбежно должно было создать сложности для тех предпринимателей, бизнес-интересы которых выходят за рамки своих регионов. DK.RU поинтересовался у представителей деловых кругов Красноярска, как сложности с перелетами сказались на их командировках и других рабочих поездках.
Хельмар Шернек, генеральный директор торговой сети «Командор»
Торговая сеть «Командор» — одна из крупнейших торговых сетей Сибири, которая работает в пяти регионах страны. То, что мы именно сибирская сеть, облегчает коммуникацию и передвижение между нашими объектами. Смело могу сказать, что текущие сложности с перелетами не повлияли на объем командировок в «Командоре». Наши специалисты по-прежнему активно перемещаются между городами, но теперь просто закладывают больше времени на дорогу и вылетают заранее — с учетом возможных задержек.
Для понимания: мой последний перелет из Москвы занял 14 часов, но мы к таким сюрпризам готовы. Главное — результат, безопасность, а не время в пути.
Кристина Бырина, директор по маркетингу и коммуникациям 075 GROUP
Я часто летаю по работе — минимум четыре раза в месяц. И раньше частота была единственной сложностью. Но сейчас стало тяжелее из-за всех этих задержек и переносов рейсов. Чтобы хоть как-то подстраховаться, приходится держать в уме разные варианты. Приведу пример. В сентябре мне нужно будет поехать в Крым. И я уже сейчас, несмотря на то что купила билеты в Сочи и арендовала машину, все равно параллельно беру билеты на поезд и наблюдаю, как будут дела с движением по Крымскому мосту.
В целом я стала закладывать на дорогу больше времени. Раньше можно было прилететь — скажем, на конференцию — день в день, а сейчас беру билеты на рейс, который будет минимум за сутки, а то и за двое. И с остальной нашей командой также.
Вообще, перспектива сидеть в аэропорту 6... 12 часов меня совершенно не устраивает. Поэтому, если я вижу, что начинаются задержки, сажусь на такси и уезжаю. Причем что в Красноярске, что в Москве, что в других городах — лучше я поработаю удаленно из дома или гостиницы, чем буду ждать в зале ожидания, поскольку в такие моменты там скапливается очень много людей в не самом благостном расположении духа, и пребывание рядом с ними — это тяжелое эмоциональное бремя.
Сергей Петров, генеральный директор компании «Русский профиль»
В среднем у меня выходит 2... 3 командировки в месяц. У основных менеджеров компании примерно так же. В основном это дальние города, и поэтому приходится летать. Даже несмотря на все сложности, которые есть сейчас. Но альтернативы самолету, даже со всеми задержками, на сегодня нет. В Москву, например, на поезде в командировку не поедешь — слишком долго (да и по цене может оказаться дороже). Он может быть альтернативой на небольших дистанциях — Иркутск или Новосибирск — но переносов или задержек авиарейсов на этих направлениях из Красноярска я не припомню. А если расстояние 300... 400 км, то тут вообще проще на машине поехать. В общем, мы всегда пользовались разными видами транспорта для командировок, и сейчас ничего особо не поменялось.
Конечно, ожидания рейсов по 12 часов не очень приятны. Но, что делать... Надо относиться с пониманием. В конце концов, это не прихоть аэропорта или авиакомпании, а вопрос безопасности — в том числе и пассажиров. Об этом стоит помнить.
В общем, количество командировок мы не сокращаем. Ведь если ты ведешь бизнес по всей стране, то тебе нужно постоянно перемещаться, общаться с клиентами — если будешь сидеть в офисе, то потеряешь в продажах и не сможешь загрузить производство.
Читайте по теме:
Названы популярные направления авиапутешествий из Красноярска
За июль через аэропорт Красноярск прошло больше пассажиров, чем в июне 2025. Всего с начала года воздушная гавань обслужила почти 2,5 млн человек.
«Аэрофлот» полностью восстановил перелеты из Красноярска
На сегодня перевозчик планирует совершить более 30 рейсов по всем направлениям из краевого центра.
Аэропорт Красноярска побил исторический рекорд по пассажиропотоку
Количество пассажиров, которое прошло через воздушную гавань города за первые шесть месяцев 2025, вплотную приблизилось к 2 млн.