Почему отдых в России такой дорогой? Отвечают эксперты туриндустрии из Красноярска

Почему отдых в России такой дорогой? Отвечают эксперты туриндустрии из Красноярска
Иллюстрация: коллаж DK.RU

Вопрос разницы в цене отдыха за рубежом и в России особенно громко звучит в летний период. Двухнедельная поездка на Черноморское побережье страны часто стоит дороже, чем отпуск за рубежом.

В чем причина и за счет чего ситуация может поменяться? Об этом DK.RU спросил красноярских экспертов туриндустрии.   
 

Почему отдых в России такой дорогой? Отвечают эксперты туриндустрии из Красноярска  1Анна Шеллер
исполнительный директор туроператора «Саянское Кольцо»

— Основных причин того, что отдых в России часто дороже, чем за рубежом, на мой взгляд, две. Первая — это нехватка инфраструктуры: средств размещения хорошего уровня. Дефицит и отсутствие серьезной конкуренции приводят к высоким ценам, особенно в летний период. Причина вторая — короткий туристический сезон, в России он длится с мая по сентябрь. Всего пять месяцев, когда каждый из игроков индустрии — от гостиниц до транспортных компаний — работает с пониманием, что большая часть года — это «низкий сезон».

Одним из ответов на вопрос «Что делать?» может стать развитие туринфраструктуры. При большем количестве предложений цена на размещение в соответствии с законами экономики будет более объективной, нежели сейчас. Другой вопрос, что в текущих экономических условиях нет возможностей развить инфраструктуру в необходимых объемах — и кредиты, и лизинг очень дорогие. Поэтому, не думаю, что в ближайшее время ситуация в корне изменится. Хотя нельзя и не отметить позитивную работу Агентства по туризму в этом направлении. 

К слову, в нашей практике возражение про «высокую стоимость» встречается крайне редко. Люди, которые путешествуют по России, уже готовы к существующим ценам. Плюс, если говорить конкретно про наш турпродукт, то им в первую очередь интересуется состоятельный турист. Такие клиенты чаще всего даже не обращают внимание на цену — у них другие задачи, отдохнуть и увидеть экзотику.  

 

Почему отдых в России такой дорогой? Отвечают эксперты туриндустрии из Красноярска  2Андрей Шевелев
серийный предприниматель, основатель базы отдыха «Большой плес»

— Отвечу известной шуткой: «Лето в России короткое, но зато малоснежное». Спрос летом нелинейно увеличивается, а в остальное время он «ниже плинтуса». Это наша географическая особенность. Мы не одни такие, в Норвегии, Швеции также.

В такую историю не идут институциональные инвесторы, поэтому у нас очень мало массовых средств размещения, мало предложения, чтобы сбалансировать летний спрос. На рынке только небольшие отели с собственниками-энтузиастами. 

Ситуация может поменяться, если будет появляться качественный зимний продукт. Комфортные объекты размещения и поводы в них приехать. Нужны государственные вливания в создание смыслов для всесезонного отдыха. В отрасль потянутся инвесторы, со временем спрос сбалансируется предложением.

 

Почему отдых в России такой дорогой? Отвечают эксперты туриндустрии из Красноярска  3Любовь Катеренюк
директор ТА «Центр горящих туров»

— Отдых в России часто обходится дороже зарубежного по двум причинам: климат и расстояния. В наших широтах сезон длится всего пару месяцев, а отели и санатории нужно отапливать и обслуживать круглый год. Добавьте сюда высокие затраты на энергетику и логистику — отсюда огромная стоимость проживания.

По моему мнению, кардинальных перемен в Красноярском крае ожидать не стоит. Для улучшения инфраструктуры нужны масштабные инвестиции с участием государства или крупных корпораций, а также особые экономические зоны, стимулирующие строительство.

Положительный пример — отель «Манжерок» на Горном Алтае, построенный благодаря вложениям крупнейшего банка страны. Но пока таких проектов единицы, и без системной поддержки цены в Сибири останутся высокими, а отдых за границей — более доступным и более качественным. 

Читайте по теме:

Красноярск вошел в тройку лидеров летнего отдыха в горах

Город занял третье место в рейтинге сервиса Tvil.ru, показав рост популярности на 70% по сравнению с 2024.

В Красноярске появился еще один визит-центр в знаковом месте

Новый визит-центр открылся в Покровском парке на Караульной горе, рядом с часовней Параскевы Пятницы.

Гостиницы и базы отдыха в Красноярском крае обязали войти в реестр Росаккредитации

С 2025 вступили в силу новые правила классификации мест размещения туристов. Речь идет о гостиницах, хостелах, базах отдыха, кемпингах.

Юлия Филатова: Туризм – драйвер развития Красноярского края

Каким образом повышение уровня туристической отрасли влияет на бренд и экономику региона, рассказывает Юлия Филатова, заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края.

 
Самое читаемое
  • Под Екатеринбургом строится курорт, где смогут отдыхать тысячи людейПод Екатеринбургом строится курорт, где смогут отдыхать тысячи людей
  • Незадекларированные активы россиян в ОАЭ привлекут внимание ФНС в 2026 г.Незадекларированные активы россиян в ОАЭ привлекут внимание ФНС в 2026 г.
  • День строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортажДень строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортаж
  • Мусорные скандалы должны закончиться — полномочия по обращению с ТКО передадут МинприродыМусорные скандалы должны закончиться — полномочия по обращению с ТКО передадут Минприроды
  • «Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка«Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.