«БЕЛАЗ» заехал под Таймыр

«БЕЛАЗ» заехал под Таймыр
Иллюстрация: пресс-служба "Норникеля"

Белорусский автоконцерн поставил в Норильск первый опытный образец подземной техники, созданной специально для здешних металлургов.

Первая погрузочно-доставочная машина, созданная автоконцерном «БЕЛАЗ» специально по заказу «Норникеля», начала работать в Норильске. 

Погрузочно-доставочная машина МоАЗ-4076 — это первый опытный образец ПДМ большой грузоподъемности, произведенный в составе холдинга „БЕЛАЗ“. При ее разработке были учтены все наши требования: машина адаптирована под специфику наклонных, сложных по рельефу выработок норильских шахт», — рассказал Андрей Скоков, руководитель проектов Заполярного филиала «Норникеля».

Сейчас ПДМ испытывают на руднике «Кайерканский». При мощности машины в 470 лошадиных сил и максимальной грузоподъемности в 17,2 т, она должна выполнять объем работы трех смен — в сутки это 120…140 циклов загрузки. Такими показателями ранее могли похвастаться только лучшие зарубежные аналоги.

ПДМ „БЕЛАЗа“ — это по-настоящему импортонезависимая машина, созданная на принципах технологического суверенитета. Мы рассчитываем на ресурс, сопоставимый с лучшими импортными образцами, но понимаем, что опытная эксплуатация может потребовать доработок. Это часть процесса. Главное — мы запустили движение вперед», — подчеркнул Игорь Паятелев, директор по обеспечению производства Заполярного филиала «Норникеля».

МоАЗ-4076 была поставлена на Таймыр в рамках соглашения между «БЕЛАЗом» и «Норникелем», которое было подписано в январе 2025. До этого белорусы поставляли на север Красноярского края исключительно карьерные самосвалы. Теперь же линейка расширилась за счет специализированной подземной техники, включая электрические автономные машины на аккумуляторах, которые в будущем помогут снизить углеродный след и улучшить экологическую ситуацию в Арктике.

Читайте по теме:

Норильские металлурги приросли премиальным никелем

С помощью этих металлов компания рассчитывает выйти на новые рынки сбыта своей продукции.

Самая глубокая шахта Евразии на Таймыре дала первую руду

Запасов нового объекта хватит минимум на ближайшие 25 лет.

Машиностроительные компании Белоруссии увеличат присутствие в Красноярском крае

Речь идет о создании новых дилерских центрах, запуске сборочных производств и поставке транспорта для городских перевозок.

Самое читаемое
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.