Ольга Тубольцева: как не нарушить запрет на рекламу в соцсетях

Новое ограничение рекламы в социальных сетях породило много вопросов. В частности о том, как оно будет работать. За разъяснениями DK.RU обратился к красноярскому бизнес-юристу Ольге Тубольцевой.
Ольга Тубольцева
адвокат адвокатского бюро «Мальтов и партнеры»
В 2022 в России ограничили доступ к двум популярным соцсетям с большим охватом аудитории — Facebook и Instagram. Обе они принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской, и ее деятельность запрещена на территории РФ.
С 1 сентября 2025 в этих соцсетях российским предпринимателям запретили размещать рекламу. Разберемся в чем суть и что все это значит.
Итак, перво-наперво, на какие ресурсы распространяется запрет? Да, это не только уже упомянутые сети, но и все прочие информационные ресурсы:
- иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России (их перечень ведет Минюст России на своем сайте)
- общественных и религиозных объединений, а также иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законодательством о противодействии экстремистской деятельности и терроризму (их список тоже есть на сайте Минюста России)
- ресурсов, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации
Важно понимать, что запрет рекламировать товары и услуги в заблокированных соцсетях касается всех — физлиц и юрлиц, рекламодателей и тех, кто эту рекламу распространяет. Также не имеет значения, на каком языке рекламируются товары и услуги, и какой аудитории она адресована. Формат в расчет тоже не берется: сторис, рилс, посты и т.д. — запрещено все!»
Чем грозит нарушение запрета? Тут все довольно прозрачно. Специального состава для этого правонарушения законодатель вводить не стал — это по-прежнему нарушение закона о рекламе (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ). Санкции соответствующие:
- для физических лиц, например, блогеров, — 2…2,5 тыс. рублей
- для должностных лиц (например, руководителей компаний, имеющих бизнес- аккаунты) — 4…20 тыс. рублей
- для юридических лиц (например, рекламных агентств) — 100…500 тыс. рублей
Причем штрафовать будут за каждый рекламный пост, сторис или рилс.
А вот с тем, что будет считаться рекламой, не все так просто. С одной стороны, есть категории, установленные законом. По ним к рекламе относится информация, которая:
- направлена на привлечение внимания к товару, услуге, торговой марке, изготовителю или продавцу, мероприятию и любому другому объекту информирования
- направлена на формирование и поддержание интереса к услуге
- направлена на продвижение на рынке
- адресована неопределенному кругу лиц, не персонифицирована
Применить эти критерии на практике и отличить рекламу от простого информирования в соцсетях помогут два документа:
- приказ ФАС России от 14 ноября 2023 №821/23 «Об утверждении руководства по соблюдению обязательных требований «Понятие рекламы»
- постановление Правительства РФ от 24 июля 2025 №1087 «Об утверждении критериев отнесения к рекламе информации, распространяемой на отдельных информационных ресурсах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
В целом можно сказать, что принятие поправок, ограничивающих использование запрещенных в РФ соцсетей в качестве ресурсов для продвижения и продажи тех или иных товаров и услуг, конечно, несколько осложнит жизнь предпринимателей. Однако избежать конфликта с законом вполне возможно — законодательная база уже сейчас достаточно полна и понятна. И, как юрист, я рекомендую не искать лазеек, а действовать сообразно предписанному порядку. В противном случае это будут уже не предпринимательские риски.