Летчик, водолаз, водитель троллейбуса. Кем мечтали стать известные красноярцы?

Начало школьного года — время линеек и уроков у детей, а у взрослых — пауза для ностальгии. Наверное, каждый вспоминает, как он сидел за партой, кем мечтал стать, когда вырастет.
DK.RU решил расспросить о детских мечтах известных красноярцев и как они повлияли на будущее.
Сергей Еремин
депутат Государственной Думы
— С шести лет я мечтал о небе. Папа всегда покупал мне самолетики-конструкторы, когда видел их в магазинах. В те годы выбор был невелик: Ил-86, Ту-154, Ил-62, Ту-134, Ан-24(26), Ан-2, но моя коллекция советской авиации была гордостью.
В школе она пополнилась вырезками из журналов, блокнотом с фото и характеристиками самолетов. Детское увлечение стало фундаментом большой мечты — стать летчиком. Я рос в совхозе, где продукцию отправляли на север на Ил-76, часто просил отца подвести меня к огромным машинам. До сих пор помню, как захватывало дух при виде грузового самолета. Мы летали к бабушке на Ан-2, дорог тогда почти не было, и малая авиация соединяла людей и города. Полеты на Як-40 из Красноярска в Абакан — 45 минут абсолютного счастья.
Два перелома рук и длительная реабилитация не позволили поступить в летное училище. Я стал инженером, работал в дорожной отрасли.
Казалось бы, мечта осталась в детстве… Но в 2012, когда стал министром транспорта Красноярского края, я оказался рядом с любимым делом. Пусть не за штурвалом самолета, но за штурвалом авиации родного края.
В те годы мы построили новый терминал аэропорта, реконструировали северные аэропорты, отремонтировали взлетную полосу в Норильске, частично обновили парк «КрасАвиа».
Горд, что наш аэропорт стал одним из лучших в стране. Еду по дороге к нему — визитной карточке города - вспоминаю себя в детстве и понимаю: предавать мечты нельзя. Они сбываются - если идти к ним с верой и настойчивостью.
Кстати, сейчас у меня уже больше 60 моделей самолетов — и не только гражданских лайнеров, но и современных военных машин.
Игорь Шеин
сибирский гастроном
— Когда появилось осознанное желание кем-то стать, не помню. Вероятно, еще под столом. А вот кем именно, — однозначно водолазом. Мир расширялся, структурировался, и к пятому классу водолаз «превратился» в биолога. В доме появились жучки, бабочки, муравейники в трехлитровой банке... Все это шуршало, расползалось, пряталось по углам моей и родительской комнаты. От них доставалось, но курс не менялся. С фотоаппаратом ФЭД появилась картотека цветущих растений.
Может мне стать фотографом?», — думал я, выкрашивая серу с головок спичек для очередной бомбочки из изоленты с запалом, — «Или химиком?».
После взрыва на кухне горки магниевой крошки, полученной от долгого соприкосновения напильника с дверной железнодорожной ручкой, легкого пожара и последующего долгого ремонта помещения, последнее желание как-то улетучилось, но любовь к химии осталась. К концу школы я знал всю таблицу Менделеева наизусть.
В старших классах — походы, экспедиции, сплавы, гербарии, коллекции насекомых. До сих пор вспоминаю брезгливость лиц одноклассников и родителей в процессе высушивания гусениц. Нужно было освободить ее внутреннее содержимое легким поглаживанием тушки пальцем, от головы до попы, вставить в последнюю острый носик пипетки Пастера и, подавая ртом воздух, раздуть тушку и высушить в потоке теплого воздуха, не нарушая красоту природы. Задача, скажу я вам, не из легких!
Так что набор профессий мечты у меня был не большим, но зато весь реализовался и даже немного расширился. Все в одном ключе: биолог, физиолог, биохимик, геоботаник, винный эксперт, дистиллятор, гастроном и пр. и пр.
Анна Романова
руководитель сети детских садов «Солнечный круг»
— Когда я была маленькой, мечтала стать водителем троллейбуса. Казалось, что это очень увлекательное и важное дело — управлять большим, мощной машиной и везти людей по городу.
И вот я выросла и стала руководить сетью детских садов «Солнечный круг». Моя миссия — направлять маленьких воспитанников в светлое будущее, помогать им развиваться, учиться и радоваться каждому дню.
Теперь я чувствую, что моя роль — быть как рулевым. Только направлять движения не троллейбуса, а задавать вектор для жизни малышей. И пусть моя мечта о руле осталась в детстве, уверена, что теперь руковожу самым важным — будущим наших детей.
Читайте по теме:
Что вы не успели за это лето? Честные ответы бизнесменов Красноярска о несбывшихся планах
«Как я провел это лето…?» — вопрос, который неизбежно возникает в последние дни лучшего времени года. Однако честный ответ на него не всегда радует, а иногда и огорчает.
Четыре красноярские школы попали в ТОП300 лучших в стране. Какие именно?
Агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») выпустило рейтинги ведущих школ России на основании данных о поступлении школьников в лучшие вузы страны.
Фестивали и лучшие спектакли. Куда сходить в Красноярске 30 августа...7 сентября?
Календарь культурных событий города заполнен интереснейшими событиями. Выбрали наиболее интересные на предстоящей неделе.