Не попадут в нейросети: бизнес Красноярска о том, какие профессии не сможет заменить ИИ

Не попадут в нейросети: бизнес Красноярска о том, какие профессии не сможет заменить ИИ
Иллюстрация: коллаж DK.RU

Воздействие ИИ на кадровый рынок порождает множество сценариев, в том числе и негативных. Самые большие опасения связаны с тем, что ИИ оставит без работы 99% людей.

Искусственный интеллект уже начал менять очень многие отрасли, но самые большие перемены — впереди.

DK.RU cпросил у красноярских предпринимателей и управленцев о том, какие профессии и навыки ИИ точно не сможет заменить?

 

Не попадут в нейросети: бизнес Красноярска о том, какие профессии не сможет заменить ИИ 1Наталья Сагитова
генеральный директор АНО «Мастерская технологического лидерства»

— Тема ИИ стала звучать чаще, чем кадровый голод. Даже на экзамене в аспирантуру по направлению «Когнитивное моделирование» в билете есть такой вопрос: «Технологии ИИ и их влияние на науку, культуру и технологии». Я считаю, ИИ не заменит того, кто его создает и определяет ход рассуждений (если мы говорим про языковые модели).

Трудно назвать конкретные профессии, потому что эволюция ИИ и технологий задает вектор создания новых специальностей. Разве думали мы пять лет назад о том, кто такой «промт-инженер»? Это не хайп, это эволюция отрасли. Когда появилась «1С: Бухгалтерия», бухгалтеры тоже боялись, что их профессия себя изживет, а сегодня — это программный продукт, без которого не обходится ни одна компания.

Также я бы относилась к технологиям ИИ — это инструменты, которые повышают точность принятия решений, сокращают время на обработку информации, а генеративные модели способны выдавать результат не хуже живого человека. Относитесь к этому, как в свое время к калькулятору, смартфону, автомобилю — это то, что избавляет нас от рутины.

 

Не попадут в нейросети: бизнес Красноярска о том, какие профессии не сможет заменить ИИ 2Ефим Чеботарев
управляющий группой компаний «Орда», интерим-менеджер

— Есть ряд профессий, кредит доверия к которым искусственный интеллект не сможет преодолеть, как минимум, в ближайшие несколько лет. Самый яркий пример — врач. Крафтовое творчество и дальше будет цениться не меньше, а может быть и больше, поэтому художникам ИИ также не конкурент. В эту же копилку профессия изобретателя: искусственный интеллект хорошо компилирует, но создавать новое не способен. Возможно, лишь пока. 

Текущие возможности ИИ не позволяют делать качественный бухгалтерский отчет, говорю об этом, основываясь на собственном опыте. С другой стороны, полгода назад в Америке наблюдался интересный тренд: крупные компании, которые ведут бухгалтерию транснациональных корпораций, не сокращали, а напротив — набирали бухгалтеров. Потому что, усиленные возможностями ИИ, бухгалтеры могут делать больше работы, а бухгалтерские компании — «отъедать» новые доли рынка в разных странах. 

Назову также аналитика и фермера. Первый нужен для того, чтобы ставить задачу и объективно оценивать результаты, которые выдает ИИ. Фермера же искусственный интеллект не заменит по понятным причинам. ИИ может помогать выполнять технические действия и делать аналитику, но не управлять и тем более определять тактику и приоритеты. Как мне кажется, в горизонте ближайших пяти лет рынок труда изменится сильно, но не так много профессий исчезнут. Однако уже сейчас очевидно, что есть работники, которым точно придется искать другое место приложения усилий. Одна из таких профессий — водители такси. 

 

Не попадут в нейросети: бизнес Красноярска о том, какие профессии не сможет заменить ИИ 3Инна Шамрай
основатель и руководитель образовательной экосистемы «Солнечный город»

— В борьбе с ИИ выживет настоящий учитель и настоящий наставник, потому что образование — это не передача данных, это отношения, доверие, любовь к предмету, которую может передать только увлеченный человек. ИИ выдаст любой объем информации, персонализирует программу обучения, но он не увидит тот самый «вопрос в глазах», который рождает настоящий диалог, не сможет интуитивно почувствовать точку во взаимодействии с ребенком, когда он готов позитивно отреагировать на педагогическую провокацию. ИИ никогда не разовьет в себе экзистенциальную эмпатию, которая свойственна учителям и наставникам от Бога.

Если же говорить шире — не только о сфере образования, на мой взгляд, человек с развитой образовательной субъектностью не будет спрашивать: «Как быть перед угрозой ИИ?». Умение учиться — это его главный навык, который позволяет мгновенно адаптироваться. Он видит в ИИ не угрозу, а мощный инструмент, который нужно освоить.

Он сам определяет, какие его умения останутся уникальными (стратегия, эмпатия, креатив), а какие можно усилить с помощью технологий. Его базовая стратегия — не менять профессию, а провести ее «апгрейд», переместившись из исполнителя в стратега. Умение учиться, наряду с креативным мышлением, адаптивностью и способностью управлять изменениями — это основные навыки будущего.

Читайте по теме:

Александра Моисеева: ИИ возвращает предпринимателям самое ценное — время

Предприниматели зачастую тонут в рутинных задачах, которые сегодня можно спокойно перепоручить нейросетям, высвободив время для работы и жизни. Нужно лишь осознать эту возможность и сделать шаг.

Это лето красноярцы провели в онлайн-созвонах с ИИ-помощником

Пользователи из Красноярского края на 15% чаще встречались в онлайн-формате летом, чем весной. Причем инструменты на основе искусственного интеллекта использовались чаще в три раза.

Красноярская энциклопедия ДК. Ц — цифровизация: Индекс «цифрового интеллекта»

За последние годы Красноярск не раз входил в ТОП российских миллионников с наиболее высоким уровнем цифровизации. Как именно высокие технологии меняют жизнь промышленности, бизнеса и горожан?

ИИ в помощь. Бизнес Красноярска — об использовании искусственного интеллекта в работе

Искусственный интеллект забирает на себя все больше бизнес-задач — как рутинных, так и творческих.

 
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.