От сибирского неофолка к театру абсурда: куда сходить в Красноярске 20...26 сентября `2025

Открытие Красноярской биеннале, культурный маркет, концерт-полотно, музыкальное путешествие по Италии, выставка от «Ясной Поляны», куклы в театре абсурда — главные события недели в афише DK.RU.
20 сентября, суббота
Что: Культурный маркет
Где: Пространство «Дома» и «Кругов»
О чем: Культурный маркет объединит сразу три локации — клуб «Дом», виниловый бутик «Круги» и фотостудию «Счастье». Там разместятся 20+ творцов, которые представят товары для дома, одежду, аксессуары, детские игрушки, книги и настольные игры. Здесь же будет зона Open Talk с открытыми обсуждениями книг, искусства и музыки.
Более 100 лет назад на Мира 49 располагался Дом братьев Ревильон — представительство парижской торговой компании Revelion Freres. Здесь кипела торговая жизнь и рождалась мода Красноярска! В эту субботу продолжим традиции в духе времени! Днем приглашаем на Культурный Маркет с уникальными товарами, а вечером — на нашу классическую вечеринку в трех залах Дома. Откройте для себя уникальные находки, интересные беседы и поддержите локальных творцов в стенах исторического торгового дома!», — пишут организаторы.
21 сентября, воскресенье
Что: Театрализованный концерт «Нити» от группы «Покров Этно»
Где: Пространство «Пушка+»
О чем: Зрителям обещают актуальные аранжировки в стилях технофолк и минимал этнотранс, а также повествования в живой акустике. Так возникнет подвижное полотно образной русской и немного сказочной реальности. Концерт дополнят пластическими и визуальными решениями, а также интерактивом. Его позиционируют как событие для тех, кто готов к переосмыслению народной музыки в ее настоящем течении.
«Нити» как образ, связующий прошлое и настоящее, образуют замысловатый узор из аутентичных песенных основ, заплетенных в современные, мягкие, как мох, биты и осязаемые, как нить веретена, шумы. Вечерочные и хороводные песни Красноярского края, аутентичные распевы погрузят зрителя в проживание смыслов и ожиданий, которыми жили наши предки», — так рассказывают о предстоящем концерте музыканты «Покров Этно».
22 сентября, понедельник
Что: Выставка «Мозаика эпопеи»
Где: Мемориальный комплекс Астафьева
О чем: В центре выставки — семилетняя история работы над эпохальным романом «Война и мир», в котором слились воедино жизнь Толстого и его предков, военный опыт Кавказа и Севастополя, проштудированные исторические источники и впитанные с детства семейные предания. «Мозаика эпопеи» — это попытка передать многолетнюю мыслительную и духовную работу писателя. В экспозиции представлены предметы, картины, рисунки из фондов музея-усадьбы «Ясная Поляна», которые позволят заглянуть в творческую мастерскую Льва Толстого, погрузиться в эпоху наполеоновских войн и оказаться среди персонажей бессмертной эпопеи.
23 сентября, вторник
Что: Показ «Мурад Мерзуки: Зефир»
Где: Галерея Енисей
О чем: «Свобода и буря в стиле хип-хоп в спектакле «Зефир», как и в остальных работах знаменитого французского хореографа Мурада Мерзуки, уличные танцы, главным образом, хип-хоп и брейк, встречаются с эстетикой сцены и зрелищностью шоу. Это не только столкновение и взаимопроникновение миров, но и попытки выйти за возможности человеческого тела. Бросая вызов законам природы, хореограф в своих работах экспериментирует с танцами по вертикали, с невесомостью, с оптическими иллюзиями и цифровой реальностью, виртуозно работает со светом и объёмами. В «Зефире» полем действия для Мерзуки становится «корабль» — его трюм, палуба, паруса, окружающие его бескрайние просторы моря: вода, то тихая и убаюкивающая, то грозная и опасная. Команда корабля — блистательные артисты труппы Kafig», — так звучит описание ленты.
24 сентября, среда
Что: «Звуки солнечной Италии» от «Формулы оркестра»
Где: Красноярский театр оперы и балета
О чем: Новый сезон просветительского проекта «Формула оркестра» откроется «Звуками солнечной Италии» — музыкальным путешествием по камерной инструментальной музыке итальянских композиторов разных эпох. Оно начнется в начале XVIII века в эпоху барокко и продолжится произведениями галантного стиля и классицизма в конце XVIII века и необарокко XIX века. В программу вошли знаковые композиции: например, «Осень» Антонио Вивальди из цикла «Времена года» и «Фолия» Арканджело Корелли в обработке Франческо Джеминиани. Завершится путь по солнечной Италии произведением современного композитора Роберто Молинелли «Танго-клуб» из сюиты «Четыре картины из жизни Нью-Йорка».
25 сентября, четверг
Что: Открытие XVI Красноярской музейно биеннале «Принцип надежды»
Где: Музейный центр «Площадь Мира»
О чем: Как говорится в манифесте новой биеннале, ее судьба уже давно ведет ко взаимной трансформации как минимум двух дисциплин: историко-культурологической и художественной мысли.
В этом движении навстречу вероятно возникновение новой синтетической гуманитарной практики, которую можно определить как музейная поэтика или искусство памяти, или воображение истории, или... приближение дали, или углубление сердца... Здесь искусство выходит за пределы только художественных задач и участвует в деле"разгерметизации«, «размыкания» мира, а в «утопической» перспективе «философии надежды» — и в его «исправлении/преодолении». Красноярский проект несет еще один стратегический заряд, промысел, вектор надежды — сибирский след странников», — пишет Сергей Ковалевский, арт-директор музея и комиссар биеннале.
26 сентября, пятница
Что: Показ спектакля «Сказки для тех, кто еще не вырос»
Где: Красноярский театр кукол
О чем: Спектакль поставлен по книге Эжена Ионеско, основоположника театра абсурда. Эта постановка для тех, кто готов включить воображение на максимум, на миг забыть о правилах и от души повеселиться вместе с главными героями — Жозеттой (которой целых 33 месяца) и ее отцом.
Зрителей ждут абсурдные шутки, неожиданные развязки, игры со словами, интересные истории и странные сказки. В них и окно — это не окно, а ручка с пером, и ноги — совсем не ноги. В этой истории можно запросто съесть луну, а путешествие от солнца до дома можно с легкостью успеть до завтрака. Близкое и смешное в спектакле найдут и дети, и те, кто уже давным-давно вырос», — рассказывают в театре.
А еще советуют прийти на спектакль пораньше, чтобы погрузиться в тематическую атмосферу постановки уже в фойе.
Читайте по теме:
Звезды мировой оперы приедут в Красноярск на фестиваль памяти Дмитрия Хворостовского
С 16 октября по 5 ноября 2025 в Красноярске пройдет фестиваль искусств «Хворостовский», посвященный памяти оперного певца Дмитрия Хворостовского.
Граффити-фестиваль «Street Art Красноярск» объединил IT, искусство и бизнес
С 1 августа по 30 сентября в Красноярске проходит граффити-фестиваль, на котором представлены работы художников из разных городов России.
Названы самые читаемые красноярцами книги за лето
Специально для DK.RU книжный сервис МТС Строки составил топ самых читаемых книг и прослушиваемых подкастов за летний период в Красноярске.
Культурные события в Красноярске стали дороже почти на треть: эксклюзивная аналитика ДК
DK.RU рассказывает о динамике цен билетов на мероприятия, которые прошли в Красноярске за первую половину `2025. Разбираемся в цифрах и причинах.