По цене золота: как бизнесу на красноярском севере сократить расходы на энергию в 4 раза

Развитие северных территорий затруднено высокой стоимостью электроэнергии — до 100 рублей/кВт. Бизнес зависит от субсидирования тарифов. Возможно ли контролировать энергорасходы и как это делать?
Энергетический тупик Крайнего Севера
Для предпринимателя в Красноярске стоимость электроэнергии — это прогнозируемая статья расходов. В 2025 году коммерческий тариф для бизнеса на юге края составил в среднем 7 рублей за кВт/ч. Но на обширных северных территориях, где работают автономные, «островные» дизель-электростанции, экономические расчеты приводят в ужас. Из-за невозможности подключения к единой энергосистеме, электричество для предприятий, социальных объектов и целых поселков вырабатывается на месте. Эта система несет в себе целый комплекс проблем: износ оборудования, низкий КПД и тотальная зависимость от поставок дорогого дизельного топлива по «северному завозу», которое при сжигании наносит существенный экологический ущерб природе Севера.
Здесь, в зоне децентрализованного энергоснабжения, себестоимость одного киловатт-часа может взлетать до 50, а в отдельных случаях и 100 рублей.
До недавнего времени высокая себестоимость электроэнергии почти на 99% компенсировалась из краевого бюджета. Однако общая тенденция на сокращение субсидирования уже сказывается на предприятиях, работающих на севере. Потенциальные затраты на энергию могут исчисляться сотнями миллионов и даже несколькими миллиардами рублей в год. В такой ситуации крайне сложно говорить о развитии региона, ведь любая новая промышленность и инфраструктура требуют огромных энергетических ресурсов.
Сегодня бизнес совместно с властью вынужден искать пути для снижения затрат. Можно пойти по пути частичных улучшений: внедрить системы рекуперации тепла или автоматизировать управление обогревом. Но это требует высокой квалификации кадров и больших вложений в модернизацию, давая лишь 10-15% экономии. Настоящее решение лежит не в «латании дыр», а в создании принципиально нового, экономичного источника энергии.
Как превратить 50 рублей в 12
Кажется, что в условиях Севера кардинально снизить затраты на энергию невозможно. Но что, если пора полностью сменить подход к генерации тепла, электричества? Компания «ПромТепло» предлагает поставку готовых высокоэффективных блочно-модульных теплоэлектростанций на угле (БМК ТЭС).
В основе БМК ТЭС лежит технология, позволяющая добиться кратного сокращения расходов. Себестоимость электроэнергии, произведенной на станции, будет находиться в диапазоне от 12 до 24 рублей за кВт/ч. Это в 2... 8 раз ниже себестоимости дизельной генерации.
Компания предлагает два типа технологических решений под разные задачи:
- Высокопроизводительные паровые установки. Подходят для полной автономной генерации электроэнергии в «островном режиме». Именно такие станции предназначены для угольных разрезов, ГОКов, удаленных населенных пунктов и предприятий, которым нужен надежный, экономичный в эксплуатации и при этом экологичный источник энергии.
- Станции на ORC-турбинах (Organic Rankine Cycle). Решение предназначено для предприятий, которым необходимо утилизировать излишки тепла, например, металлургия, производство строительных материалов или пищевая промышленность. Такие станции эффективно преобразуют вторичное тепло в фактически «бесплатную» элетроэнергию для использования на собственные нужды.
При этом любая БМК ТЭС от «ПромТепло» может работать в режиме когенерации. Помимо электричества, она вырабатывает значительный объем вторичного тепла (30... 40% от номинальной мощности котельной установки). Данное тепло можно направить на отопление, нагрев горячей воды, получая двойную выгоду.
Так, например, при стоимости 21 000 рублей за тонну рядового угля в Эвенкии, себестоимость генерации киловатта электроэнергии на БМК ТЭС «ПромТепло» составит порядка 18 рублей. А на юге края, где уголь значительно доступнее, та же технология позволит получить электричество по цене от 1,5 рубля за кВт/ч.
Компания «ПромТепло» берет на себя задачи по проектированию, производству, монтажу и пуско-наладке БМК ТЭС с последующим сервисным обслуживанием, обеспечивая надежную и бесперебойную работу вашей теплоэлектростанции.
Где взять деньги?
Установка собственной БМК ТЭС — это серьезный инвестпроект. Однако его не обязательно реализовывать за счет единовременного вложения только собственных средств.
Для приобретения БМК ТЭС «ПромТепло» можно воспользоваться программами господдержки, такими как льготный лизинг под 6% от МСП Банка, программами Фонда развития промышленности (ФРП) до 200 млн рублей. Этот механизм позволит запустить проект с минимальным первоначальным взносом и получить экономический эффект с первых дней работы БМК ТЭС.
Рассчитайте вашу экономию уже сегодня
Переход на автономную генерацию — стратегический шаг. В суровых условиях Севера это не просто экономия, а вопрос промышленной безопасности и технологического суверенитета. Компания «ПромТепло» готова провести индивидуальный расчет технико-экономического обоснования и оценить эффективность внедрения БМК ТЭС.
Реклама. ООО «Промтепло». ИНН 2465337191. Erid: 2W5zFGxj8tQ
Читайте по теме:
-
Новые правила для угольных котельных: как бизнесу Красноярского края избежать штрафов
Переход бизнеса на более экологичное отопление может потребовать серьезных вложений. Если этого не делать, то придется платить крупные штрафы. Однако справиться с этими сложностями можно уже сегодня.
-
Снизить затраты и повысить качество: как аграриям Красноярского края увеличить доход?
Фермеры Красноярского края сталкиваются с проблемой низкой рентабельности сельского хозяйства. Однако возможности увеличения доходов есть.