Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»?

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»?
Иллюстрация: Михаил Казук (РАСКАДРОВКА)

В рамках дебютной номинации премии «Бизнес!Лидеры» в Красноярске прошел урбан-тур по общественным пространством. Эксперты оценили претендующие на победу локации и их вклад в комфорт городской среды.

В этом году традиционную для премии «Бизнес!Лидеры» (ранее «Человек года») номинацию «Застройщик» сменила дебютная номинация «Новый Красноярск». В качестве соучредителя ее поддержала строительная группа «СМ.СИТИ», один из лидеров строительного рынка Красноярска. 20 лет девелопер создает в городе современную и удобную жилую среду.

Однако новое лицо миллионника на Енисее и новое качество жизни в нем — заслуга не только застройщиков. Преображение городской среды невозможно без общественных пространств — современных, удобных, креативных. Номинация «Новый Красноярск» призвана отметить сами эти проекты и в первую очередь — команды и бизнесы, работа которых формирует новую ткань города. А чтобы эксперты могли лучше ознакомиться с общественными пространствами, претендующими на победу, соучредитель номинации инициировал урбан-тур.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 1Обновление существующих в Красноярске общественных пространств и появление новых — это больше чем тренд. Это, возможно, самый важный элемент трансформации городской среды. Номинация «Новый Красноярск» нужна городу и горожанам, она очень своевременна. Это крайне важно — говорить о достижениях и фиксировать победы. В Красноярске есть десятки проектов — от масштабных до небольших, которые к лучшему меняют качество городской среды. Современные общественные пространства, скверы, набережные, городские арт-проекты — ими и городом в целом вправе гордиться каждый житель, — сказал на старте урбан-тура Александр Васильев, директор по маркетингу строительной группы «СМ.СИТИ».

Помимо членов экспертного совета, в составе которого архитекторы, застройщики, чиновники, курирующие направление благоустройства и развития городской среды, участие в урбан-туре также принял Дмитрий Кошляк, старший партнер юридической фирмы «Мазка, Метёлкин, Бушмин и Партнеры». В 2025 эта компания выступила юридическим партнером премии, который обеспечивает прозрачность и легитимность процессов определения победителей. 

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 2

Модератором тура стала Наталья Варфоломеева, журналист, телеведущая и автор нескучных экскурсий по Красноярску. С ее помощью каждый проект еще и дополнился историческими деталями, занимательными городскими историями. 

Точки притяжения горожан и бизнеса 

По итогам экспертного голосования в лонг-лист номинации «Новый Красноярск» вошли более 30 общественных пространств. Эксперты выбирали их по нескольким критериям, оценивая позитивное влияние проекта на качество и комфорт городской среды, новизну и уникальность идеи, качество реализации и прочее. Наибольшее количество голосов получили девять из 30+ претендентов — именно они попали в шорт-лист номинации. В рамках урбан-тура эксперты посетили пять из них — общественные пространства, набравшие больше всего голосов.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 3

Первой точкой урбан-тура стали объекты с историей: сегодня горожане знают их как «Терра Юридикум» и «Хлебозаводъ». Эти проекты-номинанты — пример не просто реновации, но и вложения частного капитала в усовершенствование городской среды. Экскурсию для экспертов провел Андрей Лопатин, инвестор и идеолог создания комплекса общественных пространств и парка на территории бывшего продовольственного и воинского остановочного пункта ж/д-станции Красноярск.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 4Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 5

Он рассказал, что первым в здании постройки 1903 открылось культурно-образовательное пространство «Терра Юридикум», а в 2025 кластер прирос галерейным форматом — «Хлебозаводъ». Выкупив ветхие здания на аукционе в 2019, за пять лет семья Лопатиных (развитием проекта вместе с Андреем также занимается его супруга Елена) создала культурно-образовательное пространство, ставшее востребованным местом у организаторов мероприятий, бизнеса и горожан.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 6

Прежде чем отправиться ко второму номинанту, эксперты сделали остановку на «Бульваре Экзюпери» жилого района «Южный берег». Это общественное пространство — яркий пример того, как меняется городская среда Красноярска. Бульвар стал не только центром притяжения жителей сити-района «Южный берег», но и любимым местом прогулок и отдыха всех красноярцев.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 7

Экскурсию для гостей провел Александр Васильев. Он рассказал, что линейный пешеходный променад бульвара задуман как многофункциональное общественное пространство, а его концепция основана на принципах современного градостроительства и обустройства комфортной среды.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 8

Так, пешеходная зона — это прогулочная аллея, где приоритет отдан пешеходам, а не транспорту. Бульвар насыщен различной инфраструктурой для отдыха и досуга: скамейки, освещение, тут работают кафе и рестораны, которые формируют «ресторанный дворик». Тематическое оформление локации — малые архитектурные формы и арт-объекты — отсылают к творчеству и персонажам «Маленького принца».

Вдохнуть новую жизнь

Следующим пунктом урбан-тура стал парк арт-резиденции «Каменка». В историю создания этого пространства экспертов погрузили Евгения Петрова, руководитель арт-резиденции, Антон Чумичев, директор архитектурной мастерской «Тектоника», и Евгений Зыков, директор Института архитектуры и дизайна СФУ. 

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 9

Парк «Каменка» в Кировском районе Красноярска открылся в 2024 после масштабной реконструкции. Архитектурный проект обустройства территории разработала мастерская «Тектоника». Ядро концепции — возвращение пространству популярности через создание современной комфортной среды, насыщение территории новыми активностями и появление архитектурных объектов, значимых для района и города. Главный архитектурный акцент парка — сцена-парус.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 10

В числе других ключевых локаций — скейт-парк, детская площадка, спортивная зона, лесная зона с прогулочными дорожками и декоративным озеленением, кинотеатр под открытым небом. 

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 11

Далее эксперты отправились в Ленинский район, на набережную имени Хазрета Совмена — ее открыли в 2022. Двухъярусное пространство для отдыха и прогулок создано практически с нуля, там обустроили лавочки, смотровые зоны и детскую площадку. Между ярусами оборудовали пандус. Доминантой набережной стала ладейка — смотровая площадка в виде кормы ладьи.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 12

В 2024 благоустройство территории продолжилось: набережную продлили от ДК имени 1 Мая до улицы Малаховской. Здесь появились экотропа, деревянный настил для кормления уток, смотровые балконы с развивающим игровым оборудованием для детей и водяное колесо. Об этом рассказал Эдуард Веккесер, и. о. директора Красгорпарка (эта организация сейчас отвечает за работу набережной).

Следующим пунктом урбан-тура стал, возможно, самый необычный номинант «Нового Красноярска» — «Пушка+». Это одновременно и творческое пространство, и общественное, и гастрономическое, и пространство для экспериментов. Экскурсию по нему провели Ольга Белоброва, заслуженная артистка театра имени Пушкина, Петр Аникин, директор театра, и Валерия Афонина, директор новой сцены театра.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 13

«Пушка+» — это новое арт-пространство Красноярского драматического театра имени Пушкина. Здесь расположена «Новая сцена» театра, которая может трансформироваться в арт-кафе, где зрителей размещают за столиками.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 14

Также эта сцена может работать в виде зала с традиционной рассадкой. Одна из локаций «Пушки+» — «Сцена на крыше» на 100 мест, где спектакли показывают прямо под облаками. На первом этаже расположено арт-фойе, где перед спектаклями устраивают перформансы и проводят выставки в коллаборации с другими культурными учреждениями.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 15

 

Завершающим пунктом урбан-тура стала «Подворотня» — первый законченный проект компании «КрасРедевелопмент» Андрея Шевелева. Для его реализации редевелопер выкупил здание на проспекте Мира, 94Г, где 100 лет назад располагались конюшни и каретные мастерские.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 16

После того как с объекта убрали сайдинг, открылась старинная кирпичная кладка, которая была повреждена в нескольких местах. Ее полностью восстановили, воссоздали старинные каретные двери. Здание после реставрации осталось максимально аутентичным — таким, каким бы оно выглядело в прошлом столетии. Но при этом это неоклассика, с современными элементами в кирпичной кладке и различными архитектурными находками.

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 17Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 18

Как рассказал Андрей Шевелев, редевелопмент вдохнул в здание новую жизнь — сейчас там располагается гастрономический кластер «Подворотня». В числе его резидентов несколько баров и кафе.

 

Об урбан-туре от первого лица: слово экспертам номинации

 

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 19Елена Ахметова, член союза архитекторов России, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» Архитектурного института СФУ, художественный руководитель «Архикультурного пространства 1.618» 

— Урбан-тур стал настоящим погружением в общественные пространства Красноярска. Все локации очень разные, но при этом каждая интересна по-своему, уникальна — от концепции до реализации. Набережная имени Хазрета Совмена — это невероятно красивые виды, они задают атмосферу пространства, созданного для общения и приятных встреч. Парк «Каменка» вдохновляет своей креативной атмосферой и оригинальностью проекта. «Пушка+» — символ современных тенденций, где творческое пространство встречается с пространством общественным. «Терра Юридикум» — яркий пример того, как архитектура может стать интересным фоном общественной жизни. Могу сказать браво Елене и Андрею Лопатиным. Барная улица «Подворотня» — красивейшее и визуально уникальное место, где встречаются история и современность. Тут хочется лучше разглядывать каждую деталь.  

 

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 20Алексей Прилепо, руководитель отдела продаж ГК «МЕНТАЛ-ПЛЮС»

— Урбан-тур впечатлил меня в полной мере! Кроме возможности еще раз увидеть знаковые локации, которые преобразили город, удалось познакомиться с теми людьми, кто трудился над их созданием, — проектировщиками и руководителями. Особенно понравились пространства «Терра Юридикум» и «Хлебозаводъ», которые с большим вниманием к деталям и бережным отношением к истории создала семья Лопатиных. Понравилось, с каким энтузиазмом относится к делу Евгения Петрова, новый руководитель «Каменки», а конструкция новой сцены в парке — это настоящее произведение инженерного искусства.

 

Открывая новый Красноярск. Каким был урбан-тур премии «Бизнес!Лидеры»? 21Ольга Шидлова, креативный продюсер строительной группы «СМ. СИТИ»

— Мне очень импонирует идея обращения к историческому контексту, когда новые либо реконструированные общественные пространства опираются на историю места и делают на этом главный акцент. Три из пяти локаций урбан-тура — яркий тому пример: «Терра Юридикум», барная улица «Подворотня» и Ладейская тропа на набережной имени Хазрета Совмена. Их создатели не проигнорировали прошлое этих объектов, а наоборот погрузились в историю и выстроили вокруг нее новую жизнь каждого из пространств. Лично я влюблена в такой подход и благодарна авторам каждой локации за то, что они сохраняют для горожан исторический облик и знания о прошлом города, в котором мы живем.

Фото в материале — Михаил Казук (РАСКАДРОВКА)

Читайте по теме: 

Профи туриндустрии, чиновники, блогеры: назван состав жюри номинации «Событийный туризм»

Оргкомитет премии «Бизнес!Лидеры» (ранее «Человек года») объявил имена экспертов дебютной и одной из самых интересных номинаций в этом году.

«Бизнес!Лидеры» выберут лучшую частную клинику Красноярска

Номинация, которая определит лучшую коммерческую медицинскую организацию края, одна из ключевых в премии «Бизнес!Лидеры». В 2025 она вновь состоится при поддержке медицинского объединения «Сантем».

Фреш-номинация: на премии «Бизнес!Лидеры» отметят новых предпринимателей

Бизнес-проекты, существующие не более пяти лет, рассмотрят в номинации «Новые лица бизнеса». Рассказываем, на какие критерии будут опираться эксперты в этом году, и кто может войти в пул номинантов.

Настроить оптику. Эксперты Красноярска о том, зачем пересматривать критерии бизнес-премии

Премия «Бизнес!Лидеры» (ранее — «Человек года») — не просто главный деловой прием Красноярска. В первую очередь это мощная площадка, которая формирует отраслевые стандарты и задает вектор развития.

 

Самое читаемое
  • Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Wildberries могут запретить скидки за оплату товаров через аффилированный банкWildberries могут запретить скидки за оплату товаров через аффилированный банк
  • Грустный праздник: именинник Павел Дуров предрек человечеству мрачное будущееГрустный праздник: именинник Павел Дуров предрек человечеству мрачное будущее
  • Имущество «Корпорации СТС» перешло государствуИмущество «Корпорации СТС» перешло государству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.