Звучание легенды: начался фестиваль «Хворостовский»

В Красноярске состоялись первые концерты в рамках фестиваля искусств «Хворостовский». Рассказываем о том, каким он будет.
Дмитрий Хворостовский оставил неизгладимый след в истории оперного искусства России и мира. Красноярский фестиваль искусств «Хворостовский» — событие, призванное не только сохранить и приумножить его творческое наследие, но и подарить зрителям уникальные встречи с выдающимися исполнителями современности.
Безграничность вдохновения
В 2025 фестиваль пройдет 16 октября…5 ноября. Неизменная составляющая события — поддержка семьи и родителей всемирно известного баритона. Площадками проведения станут Красноярская краевая филармония, Красноярский государственный театр оперы и балета имени Хворостовского, Красноярский художественный музей имени Сурикова. Новинка этого года — региональная программа.
По словам Дмитрия Степанова, генерального директора Красноярской краевой филармонии, ключевой особенностью фестиваля станет не только невероятный состав участников, собравший звезд мировой оперной сцены из России, Беларуси, Италии, Франции, Уругвая и Южной Кореи.
— Мы также значительно расширили географию нашего фестиваля: впервые жители Норильска, Ачинска, Канска, Зеленогорска, Минусинска, Абакана смогут прикоснуться к высокому оперному искусству. Основной площадкой и одним из ключевых организаторов в Красноярске традиционно выступит Красноярская краевая филармония, на сценах которой развернется основная программа с участием маэстро Валерия Гергиева, Ильдара Абдразакова, Амброджо Маэстри, Эрвина Шротта, Фабио Сартори, Аиды Гарифуллиной, Василия Ладюка, Суми Чо и многих других исполнителей.
Всего запланировано более 30 мероприятий — от грандиозных концертов с участием звезд мировой величины и выставочных проектов до углубленных образовательных интенсивов для нового поколения артистов, — рассказывает руководитель филармонии.
Как и прежде, среди участников музыкального фестиваля множество артистов, которые были лично знакомы с Дмитрием Хворостовским. Так, в 2025 открывать фестиваль будет один из его близких друзей Ильдар Абдразаков, заслуженный артист России, который впервые выйдет на красноярскую сцену в качестве дирижера. Под его руководством прозвучит духовное произведение Джоаккино Россини Stabat Mater в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра и двух хоровых коллективов — Московского государственного академического камерного хора и Красноярского камерного хора.
— Для меня Дмитрий Хворостовский всегда был тем, кто своим примером и невероятной силой духа показывал, что нет невозможных вершин. Весь мир знал его как великого артиста с выдающимся, божественным голосом. Он отдавал всего себя без остатка, всю свою душу. Для родных и друзей оставался невероятно искренним, добрым и щедрым человеком, с которым всегда было легко и радостно. Он был для меня братом, опорой и поддержкой.
Продолжать прекрасную традицию фестиваля — наш сердечный долг и наилучшая возможность чтить память человека, который безгранично много сделал для России, для популяризации русской культуры и русской вокальной школы за пределами родной страны, — говорит Ильдар Абдразаков, заслуженный артист РФ.
От мелодий к полотнам
Специальным событием в программе фестиваля станет выставка «Сибирская легенда. Хворостовский». Экспозиция будет состоять из трех разделов, которые отражают основные вехи становления и развития творческого пути Хворостовского через образы города, региона и страны: «Красноярск», «Сибирь» и «Россия». Выставка будет проходить с 16 октября 2025 до 25 января 2026 в Красноярском государственном художественном музее имени Сурикова. Первый и второй разделы наполнят работами известных красноярских художников: Тойво Ряннеля, Бориса Ряузова, Андрея Лекаренко, Валерьяна Сергина, Андрея Поздеева, Александра Клюева и других. С их помощью расскажут о начальном этапе творческого пути Хворостовского, связанном с его жизнью в Сибири. В третьем разделе представят живописные, графические и скульптурные произведения Михаила Нестерова, Филиппа Малявина, Абрама Архипова, Константина Маковского, Анатолия Левитина, Ивана Репина, Бориса Кустодиева, Архипа Куинджи, Михаила Врубеля, Виктора Васнецова и других отечественных мастеров конца XIX…начала XXI века. Так продемонстрируют неразрывную связь певца с Россией, которого ждали в любой точке земного шара. Экспозицию дополнят портреты и фотографии Дмитрия Хворостовского из фондов Красноярского краевого краеведческого музея.
Культурное будущее Сибири
Еще одно нововведение фестиваля 2025 — образовательная программа для студентов-вокалистов. Партнером образовательного блока выступает Русское музыкальное общество. Творческие встречи и мастер-классы пройдут в городах Красноярского края и в Республике Хакасия. Мероприятия разработаны по нескольким направлениям: психология для артистов, фестивальный менеджмент, итальянское барокко, вокальное искусство, французский язык для вокалистов, немецкая вокальная фонетика, управление карьерой молодого вокалиста.
— Образовательная программа в рамках фестиваля проходит впервые, и для нее приглашены уникальные эксперты в своей области. Среди них — заслуженный деятель искусств России Дмитрий Вдовин, чьи знания в области вокала не нуждаются в представлении. Секретами французской фонетики поделится Юлия Синица, с итальянским барокко познакомит Лука Де Марки, а лингвист-переводчик Роман Матвеев раскроет тонкости работы с текстом. Режиссер-постановщик Ханс-Йоахим Фрай поделится своим видением сценического воплощения, а психолог Юлия Воронина поможет молодым талантам обрести уверенность и справиться с волнением, — отмечает Вера Баранова, заведующая кафедрой сольного пения и оперной подготовки Сибирского государственного института искусств имени Хворостовского.
Главные события фестиваля
18 октября, Красноярский государственный театр оперы и балета имени Хворостовского. Опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Партию Бориса Годунова исполнит Ильдар Абдразаков, дирижер — Феликс Коробов
19 октября, Большой концертный зал. Амброджо Маэстри (Италия) и Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Олега Худякова
22 октября, Большой концертный зал. Эрвин Шротт (Уругвай) и Фабио Сартори (Италия) в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под руководством Николаса Краузе (Франция)
25 октября, Малый концертный зал имени Шпиллера. Воссозданная концертная программа «Музыка души и сердца»: Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича, выступление заслуженного артиста РФ Василия Ладюка
26 октября, Красноярский государственный театр оперы и балета имени Хворостовского. Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения оперной певицы Ирины Архиповой: Симфонический оркестр Красноярского театра оперы и балета и лучшие выпускники вокальной кафедры Сибирского государственного института искусств, солисты ведущих театров страны, солисты Красноярского театра оперы и балета
30 октября, Красноярский театр оперы и балета. Здесь впервые выступит Аида Гарифуллина, заслуженная артистка России и Татарстана
31 октября, Большой концертный зал. Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде, специальный гость вечера — Суми Чо (Республика Корея)
5 ноября, Большой концертный зал. Симфонический оркестр Мариинского театра под бессменным руководством маэстро Валерия Гергиева.
Читайте также:
Тепло наших рук: куда сходить в Красноярске 18...23 октября `2025
Вяжем тыквы и шьем коллажи, слушаем тандем Италии и России, беседуем о моде и трендах, смотрим классику в кино — главные события недели в традиционной афише DK.RU.
Столичный уровень: в театре Пушкина рассказали о планах на юбилейный сезон в Красноярске
История «Пушки» в спектакле, ночной променад по театру, постановки режиссеров из столиц, участники «Голоса» на сцене и еще больше событий на улицах города — что еще в планах нового творческого сезона?
Звезды мировой оперы приедут в Красноярск на фестиваль памяти Дмитрия Хворостовского
С 16 октября по 5 ноября 2025 в Красноярске пройдет фестиваль искусств «Хворостовский», посвященный памяти оперного певца Дмитрия Хворостовского.