Нездоровое бремя: что ждут частные клиники Красноярска от повышения налога на прибыль

Нездоровое бремя: что ждут частные клиники Красноярска от повышения налога на прибыль
Иллюстрация: Коллаж ДК

Рост цен, отток пациентов и т.д. — чем обернется для частной медицины повышение налогов. Мнение экспертов.

Недавно в Госдуме предложили увеличить налог на прибыль для частных клиник до 5% после сегодняшней нулевой ставки. Авторы поправки считают, что это позволит дополнительно собрать в бюджеты регионов от 20 до 30 млрд рублей, на которые можно будет заняться улучшением госклиник или закупкой для них оборудования. Однако эксперты дают совсем не оптимистичные прогнозы на этот счет.

«Деловой квартал» поинтересовался у игроков рынка частной медицины Красноярска, как им видится будущее их компаний в связи с увеличением налогового бремени.

Нездоровое бремя: что ждут частные клиники Красноярска от повышения налога на прибыль 1Дина Лямина, генеральный директор медицинского центра «Medical On Group — Красноярск»:

Введение налога на прибыль для частных клиник — это не просто увеличение нагрузки, а прямое изъятие средств из развития. Основные траты таких организаций — это не дивиденды, а инвестиции в новое оборудование, обучение врачей и ремонт. Налог в 5% ударит по нашему главному — техническому и кадровому превосходству. Для средних клиник Красноярска это означает заморозку программ модернизации и, вероятно, возвращение выручки и доходов в «серую» зону.

Также это неизбежно приведет к росту цен на медицинские услуги. По нашим прогнозам, в среднем по рынку стоит ждать подорожания 5... 7%.

Например, стоимость комплексной диагностики для семьи может вырасти на несколько тысяч рублей в год. Это вынужденная мера, чтобы сохранить качество услуг. Но она непременно скажется на количестве пациентов, которое, как мы ожидаем, в самом чувствительном сегменте — диспансеризации и профилактических осмотрах — сократится на 10... 15%. 

В качестве альтернативы считаем целесообразным обсудить освобождение от налога прибыли, реинвестируемой в развитие. Это стимулирует частные клиники вкладываться в здравоохранение региона, а не просто выживать.

Нездоровое бремя: что ждут частные клиники Красноярска от повышения налога на прибыль 2Наталья Олюнина, директор Клиники микрохирургии глаза:

Для большинства частных клиник Красноярска ставка налога на прибыль в 5% — это значительная нагрузка, особенно для небольших и средних предприятий с ограниченным экономическим спектром. Сегодня их прибыльность зачастую минимальна, и такая ставка может стать серьезным финансовым бременем, угрожая стабильности бизнеса.

Если такая поправка будет введена, то можно ожидать, что клиники увеличат цены на свои услуги, чтобы компенсировать налоговые расходы. Рост может составить 5... 15% в зависимости от уровня маржи. Малые и средние клиники могут поднять цены более ощутимо, что скажется на ценовой доступности.

Повышение стоимости услуг неизбежно снизит спрос, особенно у пациентов, которые наиболее чувствительны к перепадам цен. Объем оттока может достигнуть 10... 20%, а в некоторых случаях даже больше — при сильной ценовой чувствительности или наличии альтернативных вариантов для пациентов.

Нездоровое бремя: что ждут частные клиники Красноярска от повышения налога на прибыль 3Михаил Смирнов, генеральный директор группы медицинских компаний TERVE:

Не думаю, что введение 5-процентного налога на прибыль станет большой нагрузкой для медицинского бизнеса. Но дело тут совсем не в оптимистичном состоянии рынка, а наоборот. В частной медицине основные затраты — это фонд оплаты труда, оборудование и расходные материалы.

Эти статьи в последнее время настолько увеличились, что съедают почти всю прибыль у большинства участников рынка. Так что не важно, каким будет налог — 0% или 5% — при отсутствии прибыли его фактический размер (в деньгах) окажется крайне невысок.

Что касается повышения цен, то оно продолжится. Но не из-за налога. Все те статьи, о которых я говорил выше, продолжат дорожать. К примеру, только из-за кадрового дефицита в отрасли и, как следствие, роста зарплат с консолидированным налогом примерно на 40%. И по остальным также.

С пациентами проще. По крайней мере, нам. Поскольку мы работаем со всеми существующими каналами поступления пациентов, то их переход из платного сегмента (из-за вынужденного увеличения стоимости) в ОМС или ДМС не скажется на общем потоке клиники. В целом же, каждый участник рынка при формировании прайса смотрит на себестоимость и цены конкурентов, что удерживает их от резких скачков. Так что введение налога на прибыль в 5% значимо не повлияет ни на цены, ни на потоки.

Читайте по теме:

Самое читаемое
  • Обладателем наибольшего запаса денежных средств в РФ является «Сургутнефтегаз»Обладателем наибольшего запаса денежных средств в РФ является «Сургутнефтегаз»
  • Алтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их детиАлтушкин, Гавриловский, Крицкий, Петров, Ковпак — и их дети
  • РЖД сократит штат и ограничит наем сотрудниковРЖД сократит штат и ограничит наем сотрудников
  • В сентябре жители Свердловской области оформили более 30 тыс. самозапретов на кредитыВ сентябре жители Свердловской области оформили более 30 тыс. самозапретов на кредиты
  • Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»Юлия Зубарик: «Почему в России нет единого рецепта города будущего?»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.