150 лет в сердце города

150 лет в сердце города
Иллюстрация: Красноярский драматический театр им.Пушкина

За 150 лет эволюционировал вместе с городом — от советских строек до нынешних «Золотых масок».

Связь Красноярска и Пушкинского театра стала зеркалом, которое отражает социальные перемены и коллективную память.

150 лет в сердце города              1

Пространство сердца

В XIX веке театральная жизнь Красноярска была сосредоточена на Староострожной площади: в 1874 там появилось первое здание театра, которое возвели по просьбам любителей искусства на добровольные пожертвования. Здесь ставили пьесы русских и зарубежных классиков, выступали приезжие труппы, проводили концерты.

— Староострожная площадь стала центром притяжения красноярской интеллигенции — местом, где обсуждались новости и зарождались идеи, — рассказывают в театре.

В мае 1875 впервые заключили трехлетний контракт с антрепренером А. Егоровым — этот год и считают датой рождения постоянного театра в Красноярске.

В 1897 в Красноярском городском театре провели электрическое освещение — его и назвали причиной пожара, который в 1898 полностью уничтожил здание. Оперная труппа антрепренера В. И. Розеноэра-Эрве была разорена, а сам он покончил с собой.

150 лет в сердце города              2

Пушкин, антреприза и никакого фарса

После этого было принято решение построить здание театра из камня. Вновь объявили сбор средств — на него ушло несколько лет. 17 февраля 1902 на улице Воскресенской (ныне проспект Мира) состоялось торжественное открытие Народного дома-театра. В 1899 в России праздновали 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина, и городские власти приняли решение назвать театр Пушкинским.

В новом помещении проводили народные чтения, давали спектакли и концерты, проходили гастроли известных в России артистов из столиц и крупных провинциальных театральных городов. Здесь же располагалась библиотека общества попечения о начальном образовании, занимались учащиеся воскресных школ, а после открытия рисовальной школы в фойе дома-театра стали изучать живопись. В зале дома-театра проводились собрания Императорского Русского географического общества и Дамского комитета, а также различные выставки, торжественные встречи и собрания.

В 1902 в театре открыли первый сезон труппы под руководством Клары Красновой — она положила начало существования постоянного театра имени Пушкина. В период с 1913 по 1916 театральными труппами руководили женщины — С. Ковалева и Валентина Харзи.

— Театральные историки считают антрепризу г-жи Ковалевой одной из лучших в Красноярске — с прекрасными актерами и серьезным репертуаром. Ее подход к работе настолько понравился городской Думе, что власти пошли на беспрецедентный шаг: снизили арендную плату на следующий сезон, но с условием — не ставить фарсов, — делится команда театра.

150 лет в сердце города              3

Новый виток Красноярской драмы

В советский период на смену антрепризе приходит стационарный режиссерский театр. А в дни революционных событий 1917 театр становится центром общественно-политической жизни города. Знакомый репертуар трансформировали под требования времени: постепенно ушло понятие «антреприза», возросло значение режиссуры, уменьшилось количество премьер в сезонах. В театр пришел массовый зритель; резко снизили цены на билеты, появились бесплатные спектакли для красногвардейцев и членов профсоюза.

В 1920 у театра появилось новое название — Первый Красноярский советский театр. За следующее десятилетие под его крышей объединились драматические и оперные артисты, музыканты. В репертуар включили оперетты, при театре появились симфонический оркестр и оркестр народных инструментов. Позже в нем же открылась фабрика по производству грима и париков, а затем и драматическая студия.

19 января 1930 снова случился пожар: в этот раз была уничтожена большая часть здания. Перестройка зрительного зала и фойе произошла лишь в 1935. 

В январе 1937 театру вернули имя поэта — он стал Красноярским драматическим театром имени А. С. Пушкина. В этот период сформировалось ядро театральной труппы под руководством Константина Ведерникова.

В 1944 в Красноярский театр драмы пришел новый художественный руководитель — политический ссыльный, заслуженный артист РСФСР Або Волгин.

— Ему удалось поднять театр на новые достижения, сформировать поредевшую за годы войны труппу, расширить репертуар, привлечь в театр талантливую молодежь. Именно при нем начинают ставить детские спектакли, — рассказывают в театре Пушкина.

150 лет в сердце города              4

В добрый путь

В 1945 Або Яковлевич при поддержке режиссера Елены Крыловой создал театральную студию, где молодым студийцем начинал свой путь Иннокентий Смоктуновский — народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР. Здание театра капитально перестроили за зиму 1952…1953: реконструировали в стиле советского классицизма по проекту архитектора Геворга Кочара. В 1954…1957 театр начал активную гастрольную деятельность и впервые отправился в Москву. Спустя больше 20 лет — первые гастроли в Костроме и Кирове, а также по Красноярскому краю.

Театр нашего времени

В 1990-е театр выстоял благодаря грамотному руководству директора Игоря Бейлина: он сумел сохранить коллектив и обеспечить посещаемость более 90%.

В 1991 появилось новое поколение режиссерского состава. Среди его представителей — Григорий Козлов, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Мастерская».

В 2004 театр возглавил Петр Аникин, заслуженный работник культуры Красноярского края. Под его руководством театр стал самым оснащенным в Сибири и за Уралом, одним из лучших региональных театров в стране. Петр Аникин провел историческое здание через масштабную реконструкцию и аккумулировал силы на то, чтобы открыть две новые сцены: «Пушка+» и «Сцена на крыше». «Сцена на крыше» стала первой в Сибири театральной площадкой под открытым небом. 

Под художественным руководством Олега Рыбкина театр стал лауреатом престижных премий. Спектакли получили две высшие театральные награды — «Золотые Маски», имя театра появилось в рейтинге лучших провинциальных театров по версии Forbes и проекта «Яндекса» «Я в театре». В 2025 театр получил высшую награду Союза театральных деятелей России. Сегодня Пушкинский театр по праву считается одним из лучших в стране. 

150 лет в сердце города              5

Читайте также

Самое читаемое
  • С начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллектеС начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллекте
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • Призыв на срочную службу в России будет проходить круглый годПризыв на срочную службу в России будет проходить круглый год
  • В «Екатеринбург-Сити» построят бизнес-центр нового поколения с панорамным видом на городВ «Екатеринбург-Сити» построят бизнес-центр нового поколения с панорамным видом на город
  • Лишь 8% изъятого у коррупционеров имущества государство использует эффективноЛишь 8% изъятого у коррупционеров имущества государство использует эффективно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.