Сельское хозяйство: полевой вопрос

Продолжаем проект Красноярская энциклопедия. Новый виток посвящен отраслям «реального сектора». Сегодня рассказываем про сельское хозяйство.
Агропромышленный комплекс Красноярского края в последние годы показывает устойчивый, хоть и не беспроблемный рост. Правда, в ряде сегментов он в прошлом году показал просадку, но по объективным причинам.
Основа красноярского АПК — это растениеводство. Насколько большой вклад оно вносит в ВРП региона, сказать сложно: в Минсельхозе, основываясь на данных статистики, называют лишь цифру в 2,17% за 2023 по статье «Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство, рыболовство». Однако именно эта сфера в Красноярском крае в последние годы развивалась стремительнее всего.
2024 изрядно подкосил положение этого сектора: общий урожай зерновых в регионе составил всего 2,16 млн т, что на 34% ниже, чем в 2023. Причиной такого сокращения стали неблагоприятные погодные условия, из-за которых погибли посевы на площади 23,5 тыс. га. Несмотря на это, уровень самообеспеченности края зерном сохранился на высоком уровне — 138%.
В 2025 сбор зерновых и зернобобовых в Красноярском крае ожидается на уровне 2,4 млн т. И, судя по оперативным данным, основания для оптимизма есть — на 8 октября 2025, несмотря на погодные условия, в регионе намолочено 2,3 млн т зерна против 1,9 млн т на аналогичную дату 2024.
Несколько менее оптимистичной выглядит картина по рапсу, в производстве которого край уже шесть лет держит лидерство в России. В этом году семян этой масличной культуры планируют собрать около 460 тыс. т, что примерно на уровне прошлого года. При этом на 8 октября рапса было намолочено на 37% меньше, нежели годом ранее. В Минсельхозе такое отставание объясняют опять же погодными условиями, из-за которых рапс еще не весь созрел.
Большая часть урожая зерновых, зернобобовых и масличных традиционно уходила за пределы Красноярского края. Так, в 2024 на экспорт и в другие регионы РФ их было отправлено почти 2 млн т при общем сборе в 2023 порядка 3,2 млн т только зерна. Основная масса — 1,6 млн т — направилась в российские территории. Экспортировано же было 344 тыс. т, из которых на пшеницу пришлось 123,6 тыс. т, на рапс — 78,1 тыс. т и на овес — 45,6 тыс. т.
Экспорт растениеводческой продукции из Красноярского края продолжает снижаться. Так, по итогам первого полугодия 2025 зерновая часть потеряла 62% год к году
Условно говоря, в крае остается лишь немногим более 37…40% урожая зерновых и масличных, или около 1,2…1,4 млн т. Какая часть этого урожая перерабатывается в продукты более высоких переделов, сказать сложно, статистики нет. Однако известно, что в 2023 мукомолы Красноярского края (всего 24 предприятия) способны были производить порядка 445 тыс. т муки, но загружены были лишь наполовину. А за 8М 2025 в крае произвели 123,9 тыс. т муки.
Экспорт растениеводческой продукции из Красноярского края продолжает снижаться. Так, по итогам первого полугодия 2025 зерновая часть потеряла 62% год к году. По рапсу сокращение меньше, но также присутствует — 27%. Однако оно отчасти компенсируется увеличением отгрузок продуктов переработки этих культур — масла и жмыха, которых за 6М 2025 было вывезено за рубеж 5,5 тыс. т и 12 тыс. т соответственно (против 9 тыс. т и 7 тыс. т за весь 2024). Примечательно, что именно в прошлом году за рубеж ушел первый контейнерный поезд с рапсовым маслом. Отправил его Красноярский масляный завод.
Красноярский край также занимает третье место в Сибирском федеральном округе по производству овощей и картофеля. В 2025 этих культур в регионе планируется собрать соответственно 26,1 тыс. т и 120 тыс. т (не считая личных подворий), это примерно на уровне прошлых лет.
А вот в молочном животноводстве отмечается устойчивый рост. По данным Красноярскстата, в январе…августе 2025 в Красноярском крае увеличилось производство молока, сметаны, творога, сливочного масла и т. п. Также прирос сектор мяса и мясных полуфабрикатов, колбас и мясных консервов.
Примечательно, что красноярские продукты находят своих покупателей не только в пределах края. Так, пряники компании «КонТех» продаются даже в западной части России, а мороженое «Славица» и сгущенное молоко Филимоновского молочно-консервного комбината поставляются за рубеж. При этом краевые власти планируют к 2030 увеличить экспорт сельхозпродукции из края минимум в 1,5 раза к уровню 2021, а объемы ее производства — не менее чем на 25%.
Евгений ВолошинскийЧитайте далее
-
Снизить затраты и повысить качество: как аграриям Красноярского края увеличить доход?
Фермеры Красноярского края сталкиваются с проблемой низкой рентабельности сельского хозяйства. Однако возможности увеличения доходов есть.
-
Красноярская энциклопедия ДК. Э-Экспорт: от «мягкого золота» до IT-продукции
Роль Красноярска в экспортной политике региона трансформируется. Разворот на Восток усилил позиции столицы Красноярского края как главного логистического центра Енисейской Сибири.
-
Зимой 2024/2025 спрос агросектора России на сельхозрабочих вырос в три раза
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года кадровые потребности аграриев выросли на 226%, средняя предлагаемая зарплата сотрудникам в сельском хозяйстве составила 91 619 руб. в месяц.
-
В просевший экспорт Красноярского края вольют денег из бюджета. Будет ли эффект?
На эти цели планируется выделить порядка 80 млн рублей.








