Ольга Бауэр: Мы переписали историю места

Сначала она заказывала музыку, затем выбирала ее для эфира, привезла в Норильск Басту и открыла ночной клуб.
«Деловой квартал» продолжает свою «Арктическую серию» знакомством с предпринимателями Заполярья.
Ольга Бауэр из поклонницы местной радиостанции в 17 лет превратилась в ведущую, а чуть позже — в организатора концертов звезд. Как детское увлечение сформировало путь предпринимательницы?
Детские хобби и увлечения иногда очень сильно влияют на профессиональную жизнь. Как это было у вас?
— Все началось в старших классах. Мне нравилась местная радиостанция и вообще радио, каким оно было тогда — с энергией, драйвом и музыкой. Может быть, именно так я не формулировала тогда, но чувствовала точно. Каждое утро дозванивалась, чтобы передать привет одноклассникам, родным, друзьям. И к выпускному точно знала, что хочу работать ведущей. Когда мне было 17 лет, так и сделала. Параллельно поступила в институт, но в итоге работа так сильно увлекла, что из вуза меня отчислили. Высшее образование в итоге получила в Москве.
Постепенно стала своей в медиасообществе города. Занялась организацией гастролей популярных музыкантов. Работала тогда не одна, а в команде с партнером. Привозили в Норильск и Басту, и команду «Артик и Асти», и других известных артистов. Арендовали сторонние площадки.
И следующим логичным шагом стал запуск собственной?
— Да, примерно так все и случилось. Открыли собственную концертную площадку — ночной клуб «Рублев». Интересно, что помещение было с не очень удачным шлейфом — знаете, бывают такие: какой бы бизнес ни запускался, быстро сворачивался. Но у нас все получилось иначе. Хотя здание было без ремонта, пришлось капитально приводить его в порядок. Но в итоге мы переписали историю этого места. В ноябре 2013 открылось пространство с большой концертно-танцевальной площадкой, лаунж-зоной, небольшим залом с караоке. Скажу без ложной скромности: запуск прошел с сумасшедшим успехом.
Всегда что-то делать
Чем объясняете этот успех у норильчан?
— Команда клуба была очень заряжена, нас просто разрывало от идей. Было много энергии, постоянно запускали какие-то акции, проводили мероприятия, что-то придумывали. И все это давало результаты, постоянно был сумасшедший поток гостей. Клуб на 500 человек: мы ограничены числом мест в гардеробе.
Но, представьте, доходило до того, что этих самых мест в гардеробе просто не было. Поэтому люди просто приезжали без верхней одежды, чтобы к нам попасть — и это в Норильске-то! Стояли огромные очереди.
Действительно, впечатляет. Удается сохранить такой уровень все эти годы?
— Любой бизнес цикличен, переживает падения и взлеты. Мы прошли через несколько кризисов, в том числе один из самых жестких — во время пандемии.
Один из сложных периодов мы преодолели с помощью того, что совладельцы клуба, то есть я и мой партнер, что называется, «вышли в поля». Он вновь стал ведущим вечеринок, я встала за бар. Такой взгляд помог найти какие-то моменты, которые необходимо исправить. Решения были разными, главное — всегда что-то делать. Если ничего нового не придумывать, бизнес просто умрет.
Сердце парфюмерной культуры
Так вы и придумали еще одно направление деятельности — парфюмерный бизнес?
— На самом деле, бутик DOOHEE появился почти одновременно с клубом «Рублев». И, как иногда бывает у предпринимателей, вырос из собственной незакрытой потребности. Буквально из разговора с подругой, когда мы обсуждали, как сложно и дорого купить в Норильске хорошие духи.
Получается, DOOHEE вырос еще из одной мечты. Каким вы видели это место, когда начинали над ним работать, и что получилось?
— Хотелось создать бутик, где будут в том числе продавать нишевые ароматы, а не только масс-маркет. Конечно, видела его как теплое, уютное, красивое место. Все получилось. Сейчас мы находимся в самом сердце города, в историческом здании. В прошлом году открылся второй магазин. В DOOHEE — 75 мировых брендов и не менее достойные российские марки. Это единственное место в городе, которое имеет право представлять известную в России марку Zielinski & Rozen.
Мы поддерживаем и местных производителей. Здесь представлен локальный бренд Sodum, производитель свечей и диффузоров для дома. Некоторые локальные ароматы, а их несколько в Норильске, мне самой очень нравятся как потребителю.
Что было самым сложным в этом вашем направлении?
— Одним из непростых моментов стало преодоление возражения клиентов относительно цены. В сравнении с масс-маркетом некоторые ароматы у нас дороже. Плюс учтите затраты на логистику, а у нас они колоссальные, влияет и удаленность, и сам бизнес. Но, когда мы объясняли состав духов, какие ценные компоненты они содержат, вопросы постепенно отпадали. Мы много работаем над обучением персонала.
Я считаю, что у норильчан не должно быть вопросов к качеству сервиса и комфорта. Повышение уровня сервиса для меня — одна из важных целей в бизнесе. Развитию бизнеса в том числе помогают мероприятия, которые проходят в нашем городе при поддержке Агентства развития Норильска. В частности, Норильский бизнес-форум, обучающие мастер-классы (например, на базе Института гастрономии СФУ) и прочее.
Какая у вас следующая большая цель?
— Хочу сделать бутик DOOHEE центром парфюмерной культуры Норильска. Понимаю, что для этого придется многое изменить и в подходе к продукту (например, мечтаю разработать собственную брендированную линейку), и в общении с покупателями, и в других моментах. Мы регулярно проводим профессиональные консультации — это помогает формированию особой культуры в городе. Так что первые шаги уже сделаны.
Реклама. АНО Агентство развития Норильска. ИНН 2457082197. Erid 2W5zFGCaLEk
Читайте по теме:
Выйти на уровень региона: в Норильске выбрали лидера бизнеса Арктики
Состоялось отчетное заседание экспертного жюри номинации «Лидеры бизнеса в Арктике» премии «Бизнес!Лидеры». Впервые очное голосование прошло за пределами Красноярска, в Норильске.
Красноярск&Норильск: объявлено экспертное жюри «арктической» номинации
Оргкомитет премии «Бизнес!Лидеры» (ранее «Человек года») объявил имена экспертов номинации, которая поддержит предпринимательское сообщество Норильска.
Какой будет арктическая номинация премии «Бизнес!Лидеры»
Впервые в истории премии, которую уже 15 лет проводит издание «Деловой квартал» в Красноярске, появилась «арктическая» номинация, учрежденная по инициативе Агентства развития Норильска (АРН).











