На Енисее могут появиться два транспортных хаба

Красноярский край может войти в программу Росморречфлота по созданию транспортных хабов. Рассматривается строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска.
Вопрос обсуждался на совещании под председательством Федора Шишлакова, заместителя руководителя Росморречфлота. В качестве площадок предложены речные порты Красноярска и Лесосибирска, которые имеют выход к железнодорожной и автодорожной инфраструктуре региона.
В настоящее время решение прорабатывается. Анализируется потребность предприятий, оценивается целесообразность создания таких комплексов. Окончательное решение пока не принято», — сообщили в Минтрансе края.
Красноярский порт, включающий три грузовых района, является крупнейшим в Енисейском речном бассейне.
Лесосибирский порт, входящий в одноименный транспортный узел, связан с федеральной трассой Р-255 «Сибирь» и Транссибирской магистралью. Его расположение ниже Казачинского порога и после впадения Ангары позволяет принимать суда с большей осадкой и грузоподъемностью.
Соглашения о создании мультимодальных логистических центров уже подписаны с 11 регионами, включая Иркутскую, Омскую и Московскую области, Пермский и Хабаровский края, Татарстан и Якутию. Красноярский край может стать 12 участником программы.
Основной грузопоток по Енисею направлен на Крайний Север. Проект создания хабов в Красноярске и Лесосибирске рассматривается в связке с развитием Северного морского пути и модернизацией порта Дудинка. По данным «Норникеля», к 2030 грузооборот порта планируется увеличить до 5 млн тонн. На развитие морской гавани и строительство новых причалов уже выделено 21,5 млрд рублей.
Общий объем инвестиций в развитие Красноярского и Лесосибирского портов, а также Енисейского пароходства оценивается в 26 млрд, из которых 16 млрд рублей направят на строительство нового несамоходного флота.
Логистическая схема экспорта в страны Азии предполагает перевалку грузов в Красноярске или Лесосибирске, доставку по Енисею до Дудинки и последующую отправку морскими судами по восточному маршруту Северного морского пути.
СПРАВКА
Федеральная программа Росморречфлота по созданию мультимодальных логистических центров реализуется с 2023. Цель проекта — объединение речного, автомобильного и железнодорожного транспорта для оптимизации грузопотоков и снижения логистических издержек.
До 2030 в развитие инфраструктуры речных портов в регионах планируется направить более 100 млрд рублей инвестиций, включая средства федерального бюджета и частных компаний.
Читайте также
- 
		JETOUR T1 — комфортный городской автомобиль с опциями внедорожника
		Недавно бренд JETOUR представил новинку T1. Одним из первых ее протестировал Владимир Николаев, предприниматель, создавший компанию «211», которая организует путешествия. 
- 
		Красноярцы стали проезжать на самокатах меньшие расстояния
		В Красноярске завершается сезон электросамокатов. Кикшеринговые фирмы начали подводить его итоги. 
- 
		Средняя предлагаемая зарплата в Сибири достигла 85 321 рубля
		Зарплатные предложения в Красноярском крае продолжают расти, причем с более высокой динамикой, чем в целом по Сибири. 
- 
		«Делимобиль» решил развиваться по франшизе
		Один из лидеров российского рынка каршеринга начал поиск партнеров в регионах. Впервые о планах по развитию франшизы компания объявила в 2017 г., но приступила к их реализации только сейчас. 
- 
		Обладателем наибольшего запаса денежных средств в РФ является «Сургутнефтегаз»
		Forbes составил рейтинг топ-10 богатейших компаний России, чей накопленный объем денежных средств по итогам 2024 г. превышает их долговую нагрузку. 





