Какие крупные компании войдут в кластер по переработке металлов в Красноярском крае

Какие крупные компании войдут в кластер по переработке металлов в Красноярском крае
Иллюстрация: scrf.gov.ru

Документ о его создании был подписан на днях в Красноярске при участии Сергея Шойгу, секретаря Совбеза РФ. Рассказываем, какие крупные компании войдут в новый кластер.

Цель создания кластера — развитие глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе. Проект формирует экосистему, объединяющую добычу и переработку редких и редкоземельных металлов, разработку передовых материалов, микроэлектроники, энергетических решений и систем искусственного интеллекта на базе тесного взаимодействия промышленности, науки и образования. Инициатором его создания выступил Сергей Шойгу, секретарь Совбеза РФ.

Какие крупные компании войдут в кластер по переработке металлов в Красноярском крае
 1

В Красноярске акторами проекта выступят Сибирское отделение Российской академии наук (РАН) и Фонд развития инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Долина Менделеева». В настоящее время разрабатывается дорожная карта проектов и мероприятий.

Сибирское отделение РАН станет одним из «ключевых звеньев» развития проекта при активном участии индустриальных партнеров», — заявил Сергей Шойгу на подписании.

Какие крупные компании войдут в кластер по переработке металлов в Красноярском крае
 2

Отметим, перечень промышленных компаний, которые планируют создание мощностей в Сибири, постоянно расширяется, а для участников проекта предусмотрены существенные преференции и льготы.

Добавим, создание кластера предполагается на территориях Красноярского края, Иркутской области, Хакасии и Тывы. Его цель заключается в том, чтобы превратить ресурсный потенциал Сибири в источник устойчивого инновационного развития страны.

Какие крупные компании войдут в кластер по переработке металлов в Красноярском крае
 3

Структура кластера

Красноярск. Здесь будет расположен инновационный научно-технический центр кластера.

  • Минусинск. На юге края будет сформирован промышленный парк.
  • Саяногорск. Здесь будет действовать совмещенный режим: ОЭЗ промышленно-производственного типа и научно-технический центр.
  • Координация. Руководить проектом призван проектный офис и попечительский совет под руководством Дениса Мантурова, первого вице-премьера. В совет также войдут все первые лица компаний-инвесторов.

Этапы запуска

  • Декабрь 2025. Разработка технико-экономического обоснования.
  • 2026. Обеспечение объектов  энергомощностями, транспортной и коммунальной инфраструктурой. Параллельно компаниям-инициаторам необходимо подготовить проектную документацию и завершить структурирование своих проектов.
  • 2027. Введение в эксплуатацию первой очереди объектов в Красноярске, а также запуск строительства объектов в Минусинске и Саяногорске.

Компании-участники

Участников кластера заявлены: «Ростех», «Росатом», «Русал», «Хайлэнд Голд», «Норникель», «Трансмашхолдинг», «Росхим» и «Химмед».

«Ростех»

Компания намерена вложиться в создание в России полной цепочки производства германия на базе предприятия АО «Германий».  

«Росатом»

Создаст центра разработки технических заданий для производства катодных материалов и электролитов, необходимых для выпуска литий-ионных аккумуляторов. В «дорожную карту» кластера «Росатом» также предложил включить и работы по созданию в России производства керамических матриц для автомобильных катализаторов. Кроме того, к концу 2026 госкорпорация планирует завершить в Красноярске пусконаладочные работы центра аддитивных технологий для промышленных предприятий СФО.

«Русал»

Разместит в Минусинске ЦОД. Будет развивать технологического центр аддитивного производства. Компания готова нарастить выпуск алюминиевых порошков для 3D-печати с 18 т (по прогнозу на 2025) до 150 т/год.

«Норникель»

Планирует разрабатывать в кластере прототипы промышленных деталей и узлов с использованием 3D-печати. «Норникель» также изучает возможность создания исследовательского экспериментального ЦОДа на основе технологии распределенных реестров для решения задач развития ИИ, цифровых финансовых активов на основе технологии распределенных реестров (блокчейн).

«Эльбруссметалл Холдинг» (совместный проект «Хайлэнд Голд» и «Ростеха»)

Освоение Тастыгского месторождения лития на юге Тувы, у границы с Монголией. «Эльбрусметалл» будет участвовать на всех этапах — от добычи литиевой руды на месторождении и ее обогащения с получением литиевого сподуменового концентрата до переработки на мощностях строящегося гидрометаллургического завода с получением товарных карбоната и гидроксида лития.

Мощность проекта составит 100 тыс. т концентрата ежегодно, а объем выпуска готовой продукции — около 10 тыс. т карбоната лития. Плановый размер инвестиций —  в диапазоне 13…30 млрд рублей.

Читайте также:

Шойгу назвал сроки запуска первых объектов редкоземельного кластера в Красноярском крае

Секретарь Совбеза посетил краевую столицу, чтобы обсудить планы создания кластера добычи и переработки редкоземельных металлов.

Сергей Шойгу оценил объем инвестиций в редкоземельный кластер в Красноярском крае

Секретарь Совбеза подтвердил планы на создание кластера критически важных для российской промышленности металлов, который расположится в Красноярском крае.

М — Металлургия: от шахты до кластера

Продолжаем проект Красноярская энциклопедия. Новый виток посвящен отраслям «реального сектора». Сегодня рассказываем про металлургию.

В Красноярском крае создадут редкоземельный кластер по поручению Совбеза

Совет Безопасности РФ курирует этот проект. Его необходимость объясняется задачами развития высокотехнологичных отраслей в стране.

Самое читаемое
  • Налоговая служба начала проверять скрытые доходы неработающих россиянНалоговая служба начала проверять скрытые доходы неработающих россиян
  • «Островок» выставляют на продажу«Островок» выставляют на продажу
  • В Свердловской области появится новое производство металлической мебелиВ Свердловской области появится новое производство металлической мебели
  • Свердловчане смогут взять мини-базовые станции сотовой связи для квартир и частных домовСвердловчане смогут взять мини-базовые станции сотовой связи для квартир и частных домов
  • Безработица, кризис: глава Gunvor назвал последствия срыва сделки с «Лукойлом»Безработица, кризис: глава Gunvor назвал последствия срыва сделки с «Лукойлом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.