Сергей Журавлев: «Если накачать экономику дешевыми деньгами, это лишь разгонит цены»

Сергей Журавлев: «Если накачать экономику дешевыми деньгами, это лишь разгонит цены»
Иллюстрация: Коллаж ДК

Рост экономики в прошлые годы был вызван высоким потреблением. Теперь она нуждается в переориентации на новые инструменты, а низкие ставки по кредитам для бизнеса могут помешать этому.

Сергей Журавлев, управляющий красноярским отделением Банка России.

Встречаясь с бизнесом, особенно с промышленниками, мне часто приходится слышать вопрос о том, как долго еще Банк России планирует двигаться к цели по инфляции за счет снижения производства, объемы которого и так сжимаются?

Действительно, по данным органов статистики, выпуск продукции в отдельных отраслях заметно сократился. Так, в январе... сентябре 2025 индекс промпроизводства в Красноярском крае составил 97,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Но это не единственный индикатор. Например, динамика физического объема выпуска товаров и услуг по базовым направлениям в первом полугодии к тому же периоду прошлого года показала хоть и небольшой, но рост — 1,1%. По оценке Красноярскстата, до конца года увеличение составит 1,8%. Это я к вопросу о снижении производства. 

Важно отметить, что в предыдущие два года экономика в России росла рекордными темпами. Рост ВВП в 2023 и 2024 составлял около 4%. Этому способствовало максимальное привлечение человеческих ресурсов, производственных мощностей, транспорта и логистики. Но это был рост на пределе возможностей. Сейчас резервы фактически исчерпаны. 

Теперь про спрос. После аномального роста в последние три года, подогретого и увеличением зарплат, и расширением кредитования, и повышенными инфляционными ожиданиями, он в потребительском сегменте охлаждается. При этом общий спрос в экономике растет, но меньшими темпами, чем в предыдущие годы. Вместе с нормализацией спроса неизбежно снижается острота конкуренции за физические ресурсы — оборудование, рабочие руки. Эти ресурсы теперь не так сильно растут в цене. А значит, у предприятий сокращаются связанные с этим издержки. В частности, затухает гонка зарплат, возникающая из-за переманивания работников.

То, где мы оказались сейчас — это путь к сбалансированному росту, в ситуации которого спрос не опережает расширение производственных возможностей экономики, как это было в предыдущие годы. Экономический рост начинает основываться на повышении производительности труда, оптимизации производственных и управленческих процессов, внедрении инноваций. 

Но надо четко понимать, что на повышение эффективности использования сырья и материалов, наращивание производительности требуется время. И это непростой период для бизнеса — спрос на продукцию уже снизился, а издержки еще не оптимизированы. Но он закончится. И разгонять сейчас экономику дешевыми деньгами — не вариант, ведь они не увеличат выпуск продукции, а только разгонят цены. 

Для того, чтобы экономике плавно перейти к сбалансированному росту, который соответствует ее ресурсным возможностям, Банк России проводит взвешенную денежно-кредитную политику. Она направлена на устойчивое снижение инфляции. И у нас есть результат — цены продолжают снижаться вот уже несколько месяцев подряд. Сейчас мы располагаем данными за сентябрь. Если взять очищенный от сезонности месячный прирост цен и пересчитать его в годовое значение, то инфляция в России уже находилась бы вблизи нашей цели — 4%. Для закрепления тренда нам требуется время. Годовая инфляция пока замедлилась до 8%, так как в предыдущие месяцы росла быстрее. 

Важно отметить, что Банк России постоянно на связи с предприятиями по всей стране, включая наш регион. Ежемесячно мы получаем важную информацию, которая позволяет фиксировать основные тенденции в экономике еще до выхода официальной статистики. Данные опросов российских предприятий, показывают, что в 2025 рост экономической активности продолжается, хоть и меньшими темпами чем раньше.

По нашим оценкам, этот процесс продолжится и в следующем году. Хоть и более медленными темпами, чем в предыдущие два года. На наш взгляд, рост вновь ускорится, когда спрос и предложение будут сбалансированы и будут расти устойчивыми темпами. Мы это увидим по показателю инфляции: она вернется к 4%, а ставки — к умеренным значениям.

Читайте по теме:

Кредитная засуха: доля отказов в Красноярском крае превысила 80%

Регион вошел в топ-10 территорий России с наибольшим процентом отказов в розничных кредитах.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»
  • Не стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия ОрловаНе стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия Орлова
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.