4 ошибки красноярских магазинов, которые хотят заработать на гендерных праздниках

Оксана Коробкина, коммерческий директор Яндекс.Денег, рассказала о типичных промахах ритейлеров, которые они совершают в преддверии 23 февраля и 8 марта, а также о способах избежать эти ошибки.

В праздники 23 февраля и 8 марта в Красноярске растет спрос на одежду, платки, кошельки и нижнее белье – показало исследование Яндекс.Денег за 2019 год. Ажиотаж в это время не только вокруг этих категорий – спрос растет на цветы, билеты на мероприятия, книги, электронику, бытовую технику, ювелирные украшения и другое. Одни магазины успешно справляются с праздничной нагрузкой и повышают выручку, в то время другие из года в год совершают одни и те же ошибки и теряют деньги. Оксана Коробкина, коммерческий директор Яндекс.Денег, рассмотрела ошибки ритейлеров.

●     Продают товар, а не закрывают потребность

Самая распространенная ошибка продавцов — выставить свой товар на продажу без четкого представления, почему клиент должен его купить. Акцент в таких случаях делается на преимуществах товара, например, «эти розы вкусно пахнут». Это недостаточная причина для покупки. «Приятный аромат этого букета будет поднимать настроение вашей жене как минимум неделю», – это уже звучит как весомый аргумент для покупки.

Перед гендерными праздниками важно учитывать «боли» покупателей. Одна из них — нужно сразу много подарков разной ценовой категории. Стоит позаботиться о таком предложении, например, сделать подборки «До 500 рублей», «До 1000 рублей», или подготовить решения для членов семьи, друзей, коллег и т.д.

Затраты времени – еще одна проблема, которую хотят избежать покупатели. Здесь помогут готовые наборы в праздничном оформлении, а также пунктуальная курьерская доставка при заказе в интернет-магазине. У наших клиентов был удачный кейс продаж праздничного набора «Три любимые женщины» для мамы, жены и дочки. Покупателей привлекли простота в подборе сразу нескольких подарков и акция на набор.

●     Не закладывают в промоакции достаточные бюджеты/считают своих покупателей простаками

У некоторых продавцов в феврале и марте силен соблазн попытаться окупить посленовогоднее затишье экономией на лояльности. В погоне за выгодой они не делают спецпредложений вообще, снижают цену только на невостребованный товар или вовсе попытаются обмануть покупателя искусственной скидкой.

Это давно неэффективно по двум причинам. Во-первых, клиенты все внимательнее изучают предложения магазинов и идут туда, где действительно выгодно. Поэтому есть риск не приумножить, а потерять выручку таким путем. Во-вторых, никакой скачок продаж в праздники не стоит долгосрочных отношений с клиентами. Потому что именно постоянные покупатели формируют устойчивую выручку компании на протяжении всего года. Грамотный расчет бюджета на маркетинг, при котором вы порадуете клиента без ущерба для компании — лучший выход в такой ситуации.

●     Скидывают со счетов корпоративных клиентов/не готовятся к спросу от корпоративных клиентов

Если вы продаете особенно популярные товары для праздников, готовьтесь к наплыву не только частных клиентов – к вам могут прийти и компании. Работу в таком режиме может сорвать недостаточный запас продукции и неумение работать с корпоративными платежами. В случае первой проблемы — нужно попытаться спрогнозировать спрос и подготовить достаточное количество товаров.

Для решения второй проблемы — а именно проволочек с оплатой от клиентов-юрлиц, можно подключить современную технологию b2b-платежей — упрощенный способ расчета между компаниями. Такую опцию предлагают платежные решения. Так, через сервис b2b-платежей от Яндекс.Кассы и Сбербанка компании могут платить через Сбербанк Бизнес Онлайн — процедура по сути такая же, как когда физические лица платят в интернете.Магазину не придется ждать несколько дней и «морозить» остатки, так как онлайн-уведомление с гарантией платежа придет в течении нескольких минут, и товар сразу можно отгружать

●     Не учитывают платежные предпочтения всех клиентов/ограничивают покупателей в способах оплаты

Чтобы упростить процесс оплаты физическим лицам, подстроитесь под их платежные предпочтения и специфику вашего бизнеса. Здесь может быть несколько сценариев.

Если ваши клиенты чаще решаются на покупку только после общения с менеджером, настройте выставление счетов в почте или мессенджерах — так вы «догоните» покупателя сразу после договоренности о покупке. Если клиенты не хотят платить пластиковой картой, предоставьте им альтернативные методы: из электронного кошелька, Apple Pay и Google Pay, через интернет-банкинг.

Если у вас средний чек выше 3000 рублей, мы рекомендуем подключить сервис онлайн-продажи в кредит или рассрочку (при этом клиента дотирует не магазин, а кредитная организация-партнер). Например, по данным нашего сервиса «Заплати по частям», чаще всего люди оформляют в интернете кредит на покупку товаров для дома, бытовой техники и образовательных услуг — все это отличный подарок на любой праздник.

Типичная ошибка продавцов в интернете – думать, что покупатели выбирают товар на сайте, сидя дома перед компьютером. В последние годы все больше клиентов покупают с мобильного. Люди покупают в дороге, в кафе, в офисе, на учебе, сидя в очереди к врачу или дожидаясь своего рейса. Те, кто покупают на ходу, оценят бесконтактную оплату в мобильном приложении или на сайте, а также в офлайне касанием карты или смартфона.

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге придумали, как забрать усадьбу Харитонова в муниципальную собственностьВ Екатеринбурге придумали, как забрать усадьбу Харитонова в муниципальную собственность
  • Бизнес как зеркало личности: кто вы — коммерсант, схематозник или создатель?Бизнес как зеркало личности: кто вы — коммерсант, схематозник или создатель?
  • Сеть магазинов «Ситилинк» превращается в дарксторы и пункты выдачи заказовСеть магазинов «Ситилинк» превращается в дарксторы и пункты выдачи заказов
  • Удивлять, менять арендаторов и беречь покупателей 55+: как ТЦ выжить в современных реалияхУдивлять, менять арендаторов и беречь покупателей 55+: как ТЦ выжить в современных реалиях
  • Операторы связи начали продавать россиянам доступ к иностранным нейросетямОператоры связи начали продавать россиянам доступ к иностранным нейросетям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.