«А где бачки?», — как красноярские депутаты разбирались с мусором
Ввяжемся, а там разберемся. Похоже, такая стратегия легла в основу реализации «мусорной реформы» в Красноярске. И регоператоры, и власти во многом понадеялись «на авось».
Мусорная реформа, стартовавшая 1 января 2019 года, обернулась в Красноярске и ряде городов края свалками во дворах жилых домов. Наиболее плачевной была ситуация на левом берегу Красноярска, который теперь обслуживает регоператор ООО «Красноярская рециклинговая компания» (КРК).
Проспали начало реформы
В КРК новогодний провал назвали «неровным переходом» и сослались на нерасторопность правительства края, управляющих компаний и неактуальные данные об объемах мусора, полученные в минэкологии.
«Главная причина, если говорить кратко, отсутствие договоров с образователями отходов и заниженные нормативы их образования, указанные в территориальной схеме обращения с отходами. Фактически мусора образуется в несколько раз больше, чем указано в нормативах. Мы рассчитываем, приезжая на объект, вывезти 1 бачок, а там 3. Требуется больше машин, водителей, механиков, требуется менять маршруты.
Не имея договоров с 80 из 380 управляющих компаний, мы просто не могли определить, где какие бачки, где закрыты дворы шлагбаумом, по какому графику вывозить. Одномоментно эти вопросы не решить, адаптируемся в максимально быстром режиме. С нового года к нам пришло еще 12 компаний, с которыми заключили договоры, остальных уговариваем, хотя это их прямая обязанность по федеральному законодательству», — ответил DK.RU Илья Ильин, генеральный директор КРК.
В то же время в департаменте городского хозяйства, комментируя ситуацию, отметили, что отсутствие заключенных договоров не являлось поводом для бездействия со стороны КРК.
«Накануне начала действия закона, в 2018 году, департамент городского хозяйства, мэрия, провели собрания во всех районах города, в которых приняли участие представители ведомств, имеющих отношение к мусорной реформе: стройнадзор, министерство экологии, управляющие компании, региональный оператор. Вся информация была до них донесена. Что касается незаключенных договоров – по краевому законодательству (эти вещи прописаны в законе по ТБО) между операторами по вывозу мусора и управляющими компаниями с 1 января 2019 года возникли конклюдентные отношения, согласно которым первые вывозят мусор, а вторые – оплачивают оказанную услугу без необходимости заключать дополнительные договоры. Так что претензия о незаключении договоров необоснованная», — ответили DK.RU представители ведомства.
«Детские» отговорки
Подробный разбор «полетов» состоялся на комиссии горсовета, посвященной мусорному коллапсу в Красноярске.
По мнению депутата Елены Южаковой, объяснение провала с вывозом мусора отсутствием договоров — «детские отговорки»:
То у вас списка точек нет, то нет их адресов. Вы получили контракт в конце лета. Что вам мешало в августе проехаться и посмотреть, побеседовать с председателями домов, уточнить и сроки, и объемы вывоза мусора?»
На этот вопрос ответа у Ильи Ильина не оказалось.
Также невыясненной осталась ситуация с оплатой по тем жителям домов, чьи УК заключили договор с единым оператором только 11 января. Депутаты считают, что брать с горожан деньги за невыполненную услугу — нонсенс.
Следует сделать перерасчет и вычесть из «мусорного сбора» десять дней, а по каким-то адресам и две недели в начале января, когда люди мусоровозов в глаза не видели», — считает депутат Вячеслав Дюков.
Мимо контейнера
Далее развернулась дискуссия под кодовым названием «куда подевались бачки». По словам г-на Ильина в Октябрьском и Советском районах во многих дворах таинственным образом исчезли бачки, а кое-где они были самым наглым образом перевернуты.
Мы столкнулись с тем, что на территории Октябрьского и Советского районов в некоторых точках были вывезены бачки. Больше того, там еще и вывалили эти бачки и получились завалы. А бачки сегодня приобретать — то обязанность управляющей компании или юрлица. У нас этого в полномочиях нет».
Также непонятно в чьих полномочиях убирать мусор, вывалившийся из контейнера.
Пока мусор не вывозился, людям приходилось складывать его рядом с контейнерами, поскольку они были переполнены. А когда вы начали мусор вывозить, то забирали только из контейнеров. И вся прилежащая территория осталась свалкой. Что за халатное отношение к работе?», — поинтересовалась депутат Наталья Мельникова.
Генеральный директор КРК ответил, что его организация отвечает только за мусор в контейнере:
По закону регоператор отвечает только за мусор в бачке. То, что в бачке — загрузили, то что рядом — не наша обязанность! Но сегодня, поскольку ситуацию сложная, мы убираем все, и в бачке, и около бачка».
Несмотря на то, что на сегодня из 28 тысяч договоров на вывоз мусора регоператорами заключено только 600, и Илья Ильин, и Евгений Шепелёв (генеральный директор ООО «РостТех» — регоператор правобережья) пообещали полностью разобраться с проблемой до конца января. Правда, каким это образом будет сделано, до конца не понятно.
Планируем провести переговоры с Многофункциональным центром, чтобы направить туда звонки физических лиц. Пишем алгоритм ответов. Таким образом увеличим пропускную способность», — вот, пожалуй, единственное мероприятие по снятию проблемы, которое было озвучено г-ном Ильиным на комиссии.
При этом в ответе, предоставленном DK.RU, регоператор не столь оптимистичен и называет более отдаленные сроки выхода из пике:
Мы продолжаем принимать заявки и заключать договоры. По управляющим компаниям это пройдет быстрее, поскольку они более ответственно все-таки относятся к своим жителям. По остальным юридическим лицам, которые по федеральному закону все должны заключить договор и платить за утилизацию отходов, заключение договоров займет несколько месяцев. Остается немало спорных ситуаций, как считать объем образующихся отходов, здесь законодатель, к сожалению, оставил мало возможностей для индивидуальной адаптации с учетом вида деятельности. Но по каждому случаю разберемся».
Стас Гончаров
О том, как формировались «мусорные» тарифы и почему депутат Константин Сенченко считает, что «кому-то за это придется еще и отвечать компетентным органам», читайте 23 января во второй части проекта «А где бачки?», — как красноярские депутаты разбирались с мусором».