«А где бачки?», — как красноярские депутаты разбирались с мусором

Ввяжемся, а там разберемся. Похоже, такая стратегия легла в основу реализации «мусорной реформы» в Красноярске. И регоператоры, и власти во многом понадеялись «на авось».

Мусорная реформа, стартовавшая 1 января 2019 года, обернулась в Красноярске и ряде городов края свалками во дворах жилых домов. Наиболее плачевной была ситуация на левом берегу Красноярска, который теперь обслуживает регоператор ООО «Красноярская рециклинговая компания» (КРК).

Проспали начало реформы

В КРК новогодний провал назвали «неровным переходом» и сослались на нерасторопность правительства края, управляющих компаний и неактуальные данные об объемах мусора, полученные в минэкологии. 

«Главная причина, если говорить кратко, отсутствие договоров с образователями отходов и заниженные нормативы их образования, указанные в территориальной схеме обращения с отходами. Фактически мусора образуется в несколько раз больше, чем указано в нормативах. Мы рассчитываем, приезжая на объект, вывезти 1 бачок, а там 3. Требуется больше машин, водителей, механиков, требуется менять маршруты.  

Не имея договоров с 80 из 380 управляющих компаний, мы просто не могли определить, где какие бачки, где закрыты дворы шлагбаумом, по какому графику вывозить. Одномоментно эти вопросы не решить, адаптируемся в максимально быстром режиме. С нового года к нам пришло еще 12 компаний, с которыми заключили договоры, остальных уговариваем, хотя это их прямая обязанность по федеральному законодательству», — ответил DK.RU Илья Ильин, генеральный директор КРК.

В то же время в департаменте городского хозяйства, комментируя ситуацию, отметили, что отсутствие заключенных договоров не являлось поводом для бездействия со стороны КРК.

«Накануне начала действия закона, в 2018 году, департамент городского хозяйства, мэрия, провели собрания во всех районах города, в которых приняли участие представители ведомств, имеющих отношение к мусорной реформе: стройнадзор, министерство экологии, управляющие компании, региональный оператор. Вся информация была до них донесена. Что касается незаключенных договоров – по краевому законодательству (эти вещи прописаны в законе по ТБО) между операторами по вывозу мусора и управляющими компаниями с 1 января 2019 года возникли конклюдентные отношения, согласно которым первые вывозят мусор, а вторые – оплачивают оказанную услугу без необходимости заключать дополнительные договоры. Так что претензия о незаключении договоров необоснованная», — ответили DK.RU представители ведомства.   

«Детские» отговорки

Подробный разбор «полетов» состоялся на комиссии горсовета, посвященной мусорному коллапсу в Красноярске.

По мнению депутата Елены Южаковой, объяснение провала с вывозом мусора отсутствием договоров — «детские отговорки»:

То у вас списка точек нет, то нет их адресов. Вы получили контракт в конце лета. Что вам мешало в августе проехаться и посмотреть, побеседовать с председателями домов, уточнить и сроки, и объемы вывоза мусора?»

На этот вопрос ответа у Ильи Ильина не оказалось.

Также невыясненной осталась ситуация с оплатой по тем жителям домов, чьи УК заключили договор с единым оператором только 11 января. Депутаты считают, что брать с горожан деньги за невыполненную услугу — нонсенс.

Следует сделать перерасчет и вычесть из «мусорного сбора»  десять дней, а по каким-то адресам и две недели в начале января, когда люди мусоровозов в глаза не видели», — считает депутат Вячеслав Дюков.

Мимо контейнера

Далее развернулась дискуссия под кодовым названием «куда подевались бачки». По словам г-на Ильина в Октябрьском и Советском районах во многих дворах таинственным образом исчезли бачки, а кое-где они были самым наглым образом перевернуты.

Мы столкнулись с тем, что на территории Октябрьского и Советского районов в некоторых точках были вывезены бачки. Больше того, там еще и вывалили эти бачки и получились завалы. А бачки сегодня приобретать — то обязанность управляющей компании или юрлица. У нас этого в полномочиях нет».  

Также непонятно в чьих полномочиях убирать мусор, вывалившийся из контейнера.

Пока мусор не вывозился, людям приходилось складывать его рядом с контейнерами, поскольку они были переполнены. А когда вы начали мусор вывозить, то забирали только из контейнеров. И вся прилежащая территория осталась свалкой. Что за халатное отношение к работе?», — поинтересовалась депутат Наталья Мельникова.

Генеральный директор КРК ответил, что его организация отвечает только за мусор в контейнере:

По закону регоператор отвечает только за мусор в бачке. То, что в бачке — загрузили, то что рядом — не наша обязанность!  Но сегодня, поскольку ситуацию сложная, мы убираем все, и в бачке, и около бачка».

Несмотря на то, что на сегодня из 28 тысяч договоров на вывоз мусора регоператорами заключено только 600, и Илья Ильин, и Евгений Шепелёв (генеральный директор ООО «РостТех» — регоператор правобережья) пообещали полностью разобраться с проблемой до конца января. Правда, каким это образом будет сделано, до конца не понятно.

Планируем провести переговоры с Многофункциональным центром, чтобы направить туда звонки физических лиц. Пишем алгоритм ответов. Таким образом увеличим пропускную способность», — вот, пожалуй, единственное мероприятие по снятию проблемы, которое было озвучено г-ном Ильиным на комиссии.

При этом в ответе, предоставленном DK.RU, регоператор не столь оптимистичен и называет более отдаленные сроки выхода из пике:

Мы продолжаем принимать заявки и заключать договоры. По управляющим компаниям это пройдет быстрее, поскольку они более ответственно все-таки относятся к своим жителям. По остальным юридическим лицам, которые по федеральному закону все должны заключить договор и платить за утилизацию отходов, заключение договоров займет несколько месяцев. Остается немало спорных ситуаций, как считать объем образующихся отходов, здесь законодатель, к сожалению, оставил мало возможностей для индивидуальной адаптации с учетом вида деятельности. Но по каждому случаю разберемся».

 

 

Стас Гончаров

О том, как формировались «мусорные» тарифы и почему депутат Константин Сенченко считает, что «кому-то за это придется еще и отвечать компетентным органам», читайте 23 января во второй  части проекта «А где бачки?», — как красноярские депутаты разбирались с мусором».

 

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.