Ачинск: 10 лет на благо города

За последние 10 лет Ачинск стал одним из самых динамично развивающихся городов Красноярского края.

«ДК» представляет наиболее яркие проекты и факты, по которым можно судить, как менялся Ачинск за последние годы.

Развитие города — это конкретные проекты, качество жизни людей и их уверенность в будущем. Во многом неуклонный рост «по всем фронтам», а также позитивный инвестиционный, политический и общественный климат связывает здесь с управленческими подходами городских властей.За 10 лет руководства городом глава Ачинска Илай Ахметов сформировал действенную команду профессионалов. Немаловажно и то, что мэру Ачинска удалось объединить в решении насущных проблем муниципалитета местную власть, бизнес и общество.

Глава города особо отмечает, что Ачинск развивается в общей концепции Красноярского края, и многие перемены, которые мы отметим далее, были бы невозможны без внимания и участия краевой власти. Также И.Ахметов считает, что залогом стабильного развития города является большая поддержка общественных институтов. В Ачинске активно работает восемь общественных советов, и ни один городской проект не реализуется без их одобрения и участия.

Экономика: инвестиции и доходы

Факты.Доходы бюджета в 2016 году впервые перешагнули за 3 млрд рублей. Муниципалитет ежегодно благодаря участию в краевых конкурсах и грантах привлекает дополнительные средства для реализации важных социальных проектов. Экономическое развитие Ачинска спроектировано и закреплено в инвестиционном паспорте города и сформулировано в программе социально-экономического развития до 2030 года, которая ждет своего скорого утверждения.

Однако стратегии уже стали реальностью: благополучный инвестиционный климат дал старт нескольким новым производствам —кондитерской фабрике, молочному заводу, заводу, производящему редкий материал для нефтяной промышленности — проппанты и другим.

Цитата. Ярослав Долгирев, заместитель главы Ачинска: «У Ачинска большой инвестиционный потенциал для развития целых отраслей экономики: строительство, переработка сельхозпродукции,развитие деревообрабатывающей промышленности, сферы услуг».

Ачинск: 10 лет на благо города       1

Строительство:квадратные метры новоселья

Факты.За 10 лет рост жилищного строительства составил от 8 до 36 тысяч кв.м в год. Только по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья построено 748 квартир — новоселье справили 2 тысячиачинцев. По программе «Обеспечение жильем молодых семей» сертификаты на строительство и покупку жилья получили 200 ачинских семей.

Утверждена градостроительная стратегия города до 2025 года. В планах— строительство районов малоэтажной застройки «Зеленая горка» и «Новостройка», а также инфраструктурная и жилая застройка микрорайона «Авиатор».

Цитата.Владимир Чернышенко, депутат Ачинского городского Совета: «Пятьдесят лет непоколебимо стояли бараки, и вот, наконец, они снесены. Я как застройщик могу сказать, что ни одного нарушения со стороны мэрии не было. Четко и своевременно производились расчеты. Теперь, после сноса ветхих домов, подготовлены площадки для новых. Думаю, придет время, и возьмемся за «хрущевки».

Ачинск: 10 лет на благо города       2

ЖКХ: основа комфорта

Факты.В течение 10 лет в Ачинске было решено несколько системных проблем в ЖКХ. Построен второй источник тепла, обеспечивающий бесперебойную подачу тепла жителям Привокзального района. Почти решена застарелая проблема водоснабжения пригородных микрорайонов. Проведен ремонт и замена 40 км ветхих теплосетей и 30 км водопроводных сетей. В результате значительно снижено количество аварийных отключений на водо-, электро- и теплосетях.

Цитата.Юрий Лебедев, председатель Совета почетных граждан: «Если вспомнить Ачинск 10-летней давности, то можно сказать, что на тот момент для развития города не хватало хорошего руководителя, способного не только навести порядок, но и наладить взаимодействие с местными структурами, с краевой и федеральной властью. С приходом нового главы эти связи появились. Самым важным стало достигнутое единство между муниципалитетом и депутатским корпусом. Благодаря достигнутому взаимопониманию в Ачинске начались кардинальные перемены».

 

Благоустройство: программа преображения

Факты. За последние годы в Ачинске построено и отремонтировано 114 улиц,заасфальтировано 13 тысяч кв. м внутриквартальных и междворовых территорий. На 140 улицах отремонтировано и проведено наружное освещение.Особое внимание рекреационным зонам: проведены благоустройство и реконструкция парков «Победы» и «Троицкого», скверов им. Б.Богаткова, «Летний», «Нефтяник», в 1-м и 6-м микрорайонах, площадей 65-летия Победы, 300-летия Ачинска, открыт парка аттракционов.

Цитата.Николай Костюченко, директор МКУ «Центр обеспечения жизнедеятельности города Ачинска: «В 2005 году я переехал в Ачинск. Состояние города, мягко говоря, удивляло. Везде неухожено. Дороги, тротуары, уличное и придомовое освещение практически отсутствовали. Активная и поэтапная работа над изменением внешнего облика города началась в 2007 году. Она коснулась всех сфер благоустройства и жизнедеятельности города».

Ачинск: 10 лет на благо города       3

Здравоохранение: технологии XXI века

Факты.Основными проектами развития в здравоохранении города стали строительство перинатального центра, реконструкция хирургического отделения и травматологического пункта, ремонт ЦРБ, открытие Центра здоровья, первичного сосудистого отделения, гемодиализного центра, рентгеноэндоваскулярного кабинета, сохранена сеть муниципальных аптек.

Кадровая проблема в отрасли решается за счет привлечения специалистов.Ежегоднона компенсацию найма жилья врачам расходуется около 2 млн рублей, и почти миллион идет на подъемные пособия для приезжих медиков. Приобретено 24 квартиры для вновь прибывших врачей.

Цитата.Александр Третьяков, главный врач Красноярскогокраевого центра охраны материнства и детства № 2: «Ачинск является примером в масштабах страны. У нас построен настоящий перинатальный центр, который занимается новыми технологиями, полным циклом лечения матерей и детей. Могу с уверенностью сказать, что это медицинское учреждение будет оказывать самую высококвалифицированную медицинскую помощь».

Ачинск: 10 лет на благо города       4

Образование: вкладывать в будущее

Факты.Ачинск —один из немногих городов России, где решена проблема очередности в детские сады для детей в возрасте от двух с половиной лет. Сеть дошкольных учрежденийувеличилась на 11 детских садов. Два детсада построено «с нуля».

Школы обеспечены пожарной сигнализацией, современным технологическим оборудованием, проведен капитальный ремонт ограждений и освещения, оборудованы современные спортивные школьные дворы.

Для развития дополнительного и специального образования предоставлены новые помещения центрам творчества и развития «Планета талантов» и психолого-медико-социального сопровождения «Спутник».

Ачинск стал пилотной площадкой по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов и профессионального стандарта педагога. Открыты специализированные классы химико-технологической и инженерно-технологической направленности. Ежегодно ачинские школы заканчивают до 50 медалистов.

Цитата.Татьяна Быкова, начальник управления образования администрации Ачинска: «Городским властям, профессиональному сообществу и неравнодушным гражданам удалось сделать многое для повышения качества образования. Свидетельство тому — многочисленные профессиональные победы наших педагогов и несомненные образовательные успехи наших воспитанников».\

Ачинск: 10 лет на благо города       5

Спорт: к новым победам

Факты.Сегодня Ачинск по праву называют одним из самых спортивных городов региона. Всего за 10 лет здесь построены и реконструированы стадионы «Олимп», «Строитель», «Нефтяник», легкоатлетический манеж «Рекорд», крытый каток «Звездный», бассейн «Нептун», легкоатлетический зал «Атлет», площадка для занятий экстремальными видами спорта, зал тхэквондо.

В городе активно развивается 54 вида спорта, общая численность занимающихся составляет более 37 тысяч человек. В течение года в Ачинскепроходит до 250 спортивных соревнований городского, зонального, регионального и всероссийского уровней.

Цитата. Павел Ростовцев, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

— Я познакомился с Ачинском зимой 2007 года, когда был руководителем агентства по физической культуре и спорту. В ту первую поездку Ачинск оставил тягостное впечатление. Городской стадион «Металлург» представлял собой печальное зрелище. Сегодня на его месте появился современный легкоатлетический манеж «Рекорд». Сегодня Ачинск — один из лидеров спортивной жизни Красноярского края как по зимним видам спорта, так и по летним. Уверенно скажу, что более внимательного отношения к спорту, чем в Ачинске, сложно найти. Есть результаты, есть традиции, и есть куда стремиться.

 В партнерстве с бизнесом

Реализация многих важных для Ачинска проектов состоялись благодаря поддержке крупного и среднего бизнеса. Ежегодно огромный вклад в развитие города вносят Ачинский глиноземный комбинат и Ачинский нефтеперерабатывающий завод. Развитие материальной базы учреждений культуры, образования и спорта, проекты по благоустройству, проведение масштабных городских праздников — каждый год на эти цели градообразующие предприятия выделяют миллионы рублей.

Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.