Александр Анищенко: Для неэффективного бизнеса банкротство — это спасение»
В последние три года количество дел о банкротстве местных компаний только уменьшалось. Так, в 2006 г. Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению более тысячи дел о несостоятельности п
В последние три года количество дел о банкротстве местных компаний только уменьшалось. Так, в 2006 г. Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению более тысячи дел о несостоятельности предприятий. В 2008 г. — в три раза меньше. Однако, как сказал руководитель Красноярского представительства НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» АЛЕКСАНДР АНИЩЕНКО, финансовый кризис по- ставил на грань банкротства многие частные предприятия региона.
Какие компании, на ваш взгляд, первыми «встанут в очередь» на банкротство?
— По нашей оценке, сегодня в крае ведется около 600 дел о банкротстве. Примерно десятью процентами из них занимается наше партнерство. Большинство этих дел касается банкротства предприятий сельского хозяйства, машиностроения и строительства — рынков, где период оборачиваемости средств очень долгий. Собственники этих компаний брали огромные банковские кредиты или просто продукцию под реализацию, а теперь, когда подошло время рассчитываться, платить им нечем.
В очередь на банкротство встанут все. Кризис затронул и крупный, и средний, и малый бизнес. Под удар попали строители, фермеры, ритейлеры, производители и т.д.
А что делать в ситуации, когда собственник компании понимает, что рассчитаться с кредиторами нечем, но при этом банкротить бизнес не хочет?
— Тут несколько вариантов. Можно, например, попробовать договориться с кредиторами. Возможно, кто-то из них согласится на отсрочку платежа. Потом стоит попытаться занять денег, чтобы рассчитаться с долгами. Понятно, что сейчас банки неохотно выдают кредиты, поэтому надо быть готовым к тому, что вас перекредитуют знакомые. В нашей практике около 10% дел удается решить «на берегу», не доводя до банкротства.
Если кредиторы все же подали в суд?
— А может быть, это и к лучшему? Почему-то у нас в стране банкротство приравнивается к концу света. На самом деле в сегодняшней ситуации для многих компаний это спасение.
А в чем спасение? В том, что твою компанию распродадут по частям?
— Если у предприятия нет проблем с кредиторами, то никто его имущество распродавать не будет. Просто так процедура банкротства не начинается. До этого компания должна несколько месяцев не платить по счетам. Если же механизм запущен, то это повод для собственника задуматься, насколько эффективно было его дело. Для неэффективного бизнеса банкротство — панацея. У собственника появляется шанс продать свое имущество, рассчитаться с кредиторами, а на оставшиеся деньги начать новый бизнес.
Временными трудностями компании могут воспользоваться рейдеры. Обанкротят ее и купят за бесценок
— Такая вероятность, безусловно, есть. Но за последние несколько лет я не слышал о случаях таких захватов в Красноярском крае. Поймите, ни один рейдер не станет покушаться на предприятие с огромными долгами. А другое под банкротство не попадет.
По вашему мнению, банкротство — это благо. А как же быть с тем, что рынок поредеет, конкуренция ослабнет?
— Конечно, в том, что рынок «поредеет», нет ничего хорошего. Но, с другой стороны, на месте ушедших компаний появятся новые, возможно, не такие крупные, но эффективные. Приведу пример. Мы сейчас занимаемся делом о банкротстве «КрасЭйр». С одной стороны, действительно, с рынка ушел ведущий авиаперевозчик, сотрудники компании остались без работы. Но, с другой, уход «КрасЭйр» позволил большому количеству новых игроков зайти к нам с более привлекательными тарифами. Есть и другой пример: мы занимались банкротством Красноярского завода прицепной техники. Фактически продукция предприятия спросом не пользовалась, накопились большие долги. В итоге цеха были проданы. На их месте образовалось 10 новых компаний малого и среднего бизнеса.