Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / Анастасия Крылова: «Я самый первый выпускник «Счастливого детства»
Анастасия Крылова: «Я самый первый выпускник «Счастливого детства»
Источник: предоставлено героиней публикации

Анастасия Крылова: «Я самый первый выпускник «Счастливого детства»

Самое читаемое
  • В Красноярске начали закрываться фитнес-клубы В Красноярске начали закрываться фитнес-клубы
  • «Уж послали, так послали»: что думает бизнес о выступлении президента «Уж послали, так послали»: что думает бизнес о выступлении президента
  • На Красноярской ТЭЦ-1 взорвали вторую трубу На Красноярской ТЭЦ-1 взорвали вторую трубу
  • В Красноярском крае запустили производство лодок из полиэтилена В Красноярском крае запустили производство лодок из полиэтилена
  • 2ГИС смоделировал распространение коронавируса в Красноярске 2ГИС смоделировал распространение коронавируса в Красноярске
09:00   13.03.2020

В свои 25 лет Анастасия Крылова — руководитель сети детских развивающих центров «Счастливое детство». В 2019 году она вошла в тройку лидеров номинации «Новые лица бизнеса» премии «Человек года».

История Анастасии-предпринимателя началась в 19 лет. Ее мама, Татьяна Ивановна, будучи заведующей муниципального детского сада, мечтала о том, чтобы открыть собственное дошкольное учреждение. Наконец решение было принято:  все, покупаю детский сад.

 
Так как я была свободным юридическим лицом, было решено оформить ИП на меня. В январе 2015 года организация начала свою работу, у нас появился первый клиент. Поначалу это был маленький детский сад в помещении порядка 50 кв. м,» — рассказывает Анастасия.
 

Бизнесвумен со второго курса

Вот так совершенно неожиданно студентка Анастасия Крылова стала бизнесвумен. Только представьте: после учебы (на очном отделении!) она уделяла время их совместному с мамой детищу, выполняя одновременно роль няни и администратора.
 
Меня спасало то, что у нас было довольно гибкое расписание, к тому же это был второй курс, когда ты уже познакомился с большинством преподавателей и понял, что главное — это твоя смекалка и умение договариваться с людьми. Наверное, это один из основных навыков, который ты получаешь в институте и который очень пригодился мне в дальнейшем, — умение наладить коммуникацию с людьми. Но, конечно, иногда из-за работы мне приходилось пропускать учебу» — вспоминает Анастасия.
 
Удивительно, но даже в таком ритме начинающая предпринимательница вела максимально активную студенческую жизнь.
 
— Когда ты с головой уходишь в работу, сложно оставаться в кругу сверстников. Но во время учебы я состояла в профсоюзе, организовывала разные массовые мероприятия. Плюс ко всему в тот период, когда мы открывали детский сад, я была куратором Всероссийского фестиваля невест. Все это помогало не выходить из молодежного окружения. Хотя, признаюсь, было непросто: учишься, пишешь диплом, тут же разбираешься с документами, вечерами работаешь над мероприятиями…
 
Казалось бы, в таком плотном графике совсем нет места для увлечений. Однако, как выяснилось, любимому хобби всегда можно уделить внимание.
 
— Я занимаюсь монтажом видеороликов. Часто я делала это по ночам, после всех основных мероприятий. Каждые 10 секунд ролика пишутся в течение получаса. Я засыпала, и каждые полчаса у меня звонил будильник. Просыпалась, проверяла, все ли в порядке, могла что-то подправить и лечь спать дальше. И далее по той же схеме, — делится Анастасия.
 

Опытным путем

Спустя месяц работы в детском саду к девушке пришло четкое понимание того, чем она хочет заниматься дальше.
 
Изначально, конечно, я даже и не думала о том, чтобы стать предпринимателем, вести свой бизнес. Планировала уехать в Томск и учиться на режиссера. Но жизнь повернулась иначе, и я благодарна судьбе, что в определенный момент меня остановили и переориентировали».
 
Анастасия начала строить бизнес вместе с мамой. Вот как распределяются их роли.
 
— На мне полностью экономическая и юридическая часть, работа по найму сотрудников, продвижение организации. Татьяна Ивановна занимается педагогикой. У нее есть авторская методика того самого счастливого детства, а я непосредственно продукт этой методики, можно сказать, самый первый выпускник. Но, конечно, самое главное — это момент семейности: хоть мы и соучредители, в первую очередь мы семья. Ценность семейных отношений — в основе нашего дела, и транслируется всеми нашими сотрудниками.
 
Становление бизнеса всегда напряженный, драматический период. Никогда не бывает все гладко, и приходится набивать шишки, путем проб и ошибок собирать собственный багаж предпринимательского опыта. 
 
— Один из серьезных вопросов, который встает перед новым бизнесом, — собрать команду. Однажды на фестивале невест, общаясь с участницами, рассказала им о нашей организации (на тот момент мы работали 2 месяца). Одна из них спросила, есть ли у меня бухгалтер. Казалось бы, совершенно простой вопрос. Но, знаете, он меня слегка обескуражил. В общем, моим первым бухгалтером стала бриллиантовая невеста России.
 
А еще многое приходится делать самому. Буквально собственными руками, несмотря на статус руководителя. Ведь это твой бизнес, и здесь грязной работы не бывает. 
 
— Когда мы переехали из первого помещения в новое, оно было в неприглядном виде. До нас площади 5 лет простаивали — все кругом в строительной пыли и грязи. Наводили порядок самостоятельно. Отмывали на несколько рядов. Затем было еще одно помещение в строящемся доме. Мы ходили в касках и планировали, где будет стоять стена, какого она будет цвета. Помню, мне приносят огромные палитры, а там каждый цвет в нескольких тональностях. Как выбрать? Я ведь еще не придумала, куда в принципе эту стенку ставить. 
 

«Счастливое детство» в кубе

«Квартирный вопрос», как известно, один из самых важных. Анастасия Крылова подчеркивает, что сегодня все филиалы «Счастливого детства» расположены в зданиях, принадлежащих одному застройщику. И это партнерство стало для начинающей предпринимательницы во многом судьбоносным.
 
Это мой ангел-хранитель, он направляет меня и всячески помогает. Как и многие, мы допускали ошибки, слишком радужно смотрели в будущее, и наши расчеты опережали реальность. При этом было понимание, что надо расширяться, двигаться дальше. Именно в такой момент меня поддержали со словами: «Молодому бизнесу надо помогать». Надеюсь, со временем я тоже смогу поддержать чей-то «молодой бизнес» и помочь бизнес-взлету».
 
Идея расширяться возникла у Анастасии, когда в первом детском саду работа была отлажена и появились силы развиваться. Два филиала открылись один за другим — в 2016-м и в 2017-м. 
 
— На самом деле, это был безумный авантюризм. Мы действовали по принципу «а почему бы и да?». Узнав о помещении в Октябрьском районе, заинтересовались, и звезды сошлись таким образом, что арендодатель в итоге сдал его именно нам. Раньше там тоже находился детский сад. Одно дело, когда ты набираешь новых клиентов в новый филиал, совсем другое, когда ты заходишь со своими устоями в уже состоявшуюся семью. Я до сих пор помню недоверие в глазах родителей. Но наладить контакт все же получилось. Параллельно мы думали, что нам уже мало одного помещения в Покровском, да и желающих стало гораздо больше. Так появился третий филиал. Также мы планируем открыться на правом берегу.
 

Летим дальше

Понимать масштаб проделанной работы Анастасия начала лишь спустя 5 лет.
 
Только сейчас начала осознавать, что мы создали. Находясь в процессе, в азарте, сложно отрефлексировать свои достижения. Свои победы считаешь чем-то обычным. Но это неправильно. Так я поняла: помимо того, что развивала бизнес, менялась и как специалист. Повзрослела и даже помудрела. В начале тобой движет юношеский максимализм, ты готов бежать в огонь и воду, многим рискнуть. Сейчас же я понимаю, что несу ответственность за людей: персонал, воспитанников. Каждое решение должно быть продумано со всех сторон».
 
Сейчас Анастасия активно работает над некоммерческим проектом «Клуб счастливых родителей». Его цель — формирование родительского сообщества и развитие семейных стратегий воспитания. 
 
— Мамы, находящиеся в декрете, могут прийти к нам, послушать лекцию врача, посетить мастер-класс по рукоделию или кулинарии или принять участие в какой-то другой деятельности. Можно взять с собой ребенка — во время мероприятия с ним будет заниматься гувернер. Кроме того, проект призван развивать ценности семьи и родительства. В современных реалиях мы стали забывать о своей семье, о традициях: семейный обед по воскресеньям, настольные игры по вечерам, выезд на природу.
 
Также Анастасия развивает комбинат детского питания и сеть прачечных, работая с частными и муниципальными детскими учреждениями.
 
Своих детей у девушки пока нет. Однако Анастасия осознанно подходит к такому важному шагу.
 
— Прежде чем заводить ребенка, я хочу обеспечить максимальные условия для его воспитания и содержания. Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что многое для этого сделала. Но дело не только в материальной составляющей. Очень важно сначала самой прийти к внутренней гармонии, только в этом случае ребенок будет чувствовать себя защищенным, сможет комфортно и гармонично развиваться. Честно говоря, иногда родители задают вопрос, есть ли у меня дети, перед тем как выбрать наш детский сад для своего ребенка. Я понимаю, почему они спрашивают, но наличие детей у собственника детского центра совсем не показатель его качества. Я всегда обращаю внимание родителей на то, что в нашем коллективе отличные сотрудники. К примеру, у нас есть заслуженный работник образования, стаж ее работы в детских садах — 20 лет. К тому же она замечательная мама двух дочерей. Я говорю о своей маме. Пообщавшись с ней и посмотрев на меня как на результат ее воспитания, родители, как правило, перестают тревожиться за своих детей и понимают, что отдают их в хорошие и заботливые руки.
 
 
 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.