Анастасия Погоревич (магазин MINI FINN) о незрелости рынка детской одежды Красноярска

Владелица магазина MINI FINN Анастасия Погоревич уверена в перспективах рынка детской одежды в Красноярске. Спрос на качественные вещи растет, а значит, будет и предложение.

Несколько лет назад Анастасия Погоревич сменила работу маркетолога на собственное дело — открыла в Красноярске магазин детской верхней одежды MINI FINN. Она признается, не все далось просто — вникать в нюансы бизнеса приходилось «по ходу действия».  
— Рынок детской одежды в Красноярске еще очень незрелый. Он делает первые шаги к сегментации, понимая, что работать сразу для всех неверно — нужно выделить свою аудиторию и закрывать ее потребности. Далеко рынку и до насыщенности: только со стороны кажется, что выбор огромный. Когда задаешься целью купить ребенку вещь определенного фасона, цвета или качества, почти всегда сталкиваешься с трудностями. Как скоро рынок повзрослеет — вопрос. Красноярск — сырьевой, промышленный город, и во многом это сдерживает развитие одежного ритейла. К примеру, я единственный представитель марки Nels в Красноярске. В Новосибирске у нее три представителя, в Тюмени — два, хотя этот город гораздо меньше Красноярска. 
 
Решение работать с верхней детской одеждой сегмента middle+ родилось из личного опыта. Мы просто не нашли в городе такую одежду для своего ребенка и поняли, что это свободная ниша. Важно и другое: я сама — часть аудитории, на которую работаю, а значит, как нельзя лучше понимаю ее потребности. Наш клиент — это средний класс: управленцы, предприниматели. Они готовы потратить на комплект верхней зимней одежды для ребенка 10-14 тыс. руб., при этом обращают внимание на ее качество, удобство и внешний вид. 90% наших продаж построено на тех, кто целенаправленно пришел к нам, кто знает эту одежду.
 
Покупатель в розничной торговле на первом месте. Нужно слушать его и идти на контакт самому. Большую часть рабочего времени я нахожусь в магазине и общаюсь с клиентами. Летом, когда был низкий сезон для верхней одежды, продаж почти не было. Люди заходили, я рассказывала им об ассортименте, объясняла: «Это мембрана… Это пух… Комплект подходит для температуры -35 градусов…» Тогда никто ничего не приобрел, но к началу сезона очень многие вернулись и сделали покупки. 
 
В самом начале я планировала представлять в городе только одну марку одежды — Nels. Но практика и обратная связь от покупателя быстро скорректировали мои намерения — людям нужен выбор. Каждый клиент приходит со своими запросами: одни ищут искусственный утеплитель, другие — пух, третьи — мембрану. Сегодня я занимаюсь двумя марками — Nels и Lappi Kids. В ближайшее время буду расширять ассортимент, чтобы удовлетворить весь спрос. Плюс, работа с несколькими брендами создает своего рода подушку безопасности. Например, если одна из марок выпустит неудачную коллекцию, тебя «вытянут» остальные бренды. 3-4 марки для небольшого магазина, мне кажется, вполне достаточно. 
 
С поставщиками мы работаем по системе предзаказа: мне присылают эскизы будущей коллекции, из них я делаю выбор и оплачиваю 30% стоимости. По сути, покупаю кота в мешке — производитель может заменить ткань, решить, что нужно что-то удешевить. Есть и другой вариант — делать закупки по системе «свободного склада», когда ты можешь увидеть товар. Но обойдется это на 10-15% дороже. Поэтому приходится играть по правилам, которые тебе не совсем нравятся. 
Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • Бизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетностиБизнес просит заменить штрафы на предупреждения за ошибки в налоговой отчетности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.