Подписаться
Курс ЦБ на 14.11
64,20
70,67
Деловой квартал / Новости / Андрей Кузяев: «ЭР-Телеком» стал лидером без госучастия»
Андрей Кузяев: «ЭР-Телеком» стал лидером без госучастия»
Источник: ЭР-Телеком

Андрей Кузяев: «ЭР-Телеком» стал лидером без госучастия»

Самое читаемое
  • Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Банкир года» Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Банкир года»
  • Электрокотельные в Красноярском крае заменят на новые, работающие на угле Электрокотельные в Красноярском крае заменят на новые, работающие на угле
  • Банк «Открытие» в Красноярске вложит 140 млн рублей в индустриальный парк «Красный Яр» Банк «Открытие» в Красноярске вложит 140 млн рублей в индустриальный парк «Красный Яр»
  • Росавиация разрешила полеты из Красноярска в Японию Росавиация разрешила полеты из Красноярска в Японию
  • «Балтика» прокомментировала ЧП на предприятии: накануне там произошел прорыв паропровода «Балтика» прокомментировала ЧП на предприятии: накануне там произошел прорыв паропровода
ЭР-Телеком ЭР-Телеком ЭР-Телеком
09:36   31.10.2019

В новой рубрике «Бизнес-монологи» гендиректор АО «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев рассказывает о том, как амбиции превращаются в реальность.

«Города похожи на нефтяные месторождения»

— Я родился в СССР. Стандартная биография: учился в школе, занимался спортом, поступил в институт. Тогда я понятия не имел, что такое EBITDA. И вслух такое бы не произнес. Звучит не очень прилично.
 
— Первый крупный бизнес начал в 1991 году: 1 марта была зарегистрирована Пермская финансово-промышленная группа. Ей скоро исполнится 30 лет.
 
— В 2005 году был нефтяником, вице-президентом «Лукойл», гендиректором ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь», жил и работал в основном за границей — в Вене и Дубае. В это время начал финансировать компанию «ЭР-Телеком» в России. Тогда у нее было всего 70 тыс. клиентов. В то время в стране работали более 4 тыс. телеком-операторов. Они были альтернативой. Но мыслили масштабами города. Мы же в 2006-м разработали стратегию федеральной экспансии. 
 
— Для меня переход из нефтянки в телеком оказался легким. Сразу увидел, что в компании, которая занимается платным ТВ и фиксированным Интернетом, много общего с ресурсным бизнесом. Мысленно провел параллели: города — это нефтяные месторождения. Клиенты, которых мы подключили к нашей сети, — это запасы, вовлеченные в разработку. Магистральные сети связи — магистральные трубопроводы.
 
— Сегодня, когда вся страна говорит о цифровой экономике, это очевидно. Но в 2014 году цены на нефть были выше $100. В «Лукойл» я руководил бизнесом с отделениями в 25 странах мира, с выручкой в $25 млрд и ежегодными инвестициями в $5 млрд. Но все же принял решение сосредоточиться на компании с выручкой на тот момент в 20 млрд рублей. 
 
Андрей Кузяев: «ЭР-Телеком» стал лидером без госучастия» 1

«Инновации — это развитие и рост. Иначе все умирает»

— История с 2001 по 2015 год — это история становления «ЭР-Телеком» еще до моего участия. Тогда я выступал только инвестором. За этот период компания сделала невозможное. Об этом редко кто говорит, но задумайтесь: с 2003 по 2010 год на территории России было зарегистрировано 5 тыс. независимых телекоммуникационных компаний. И при этом «ЭР-Телеком» развивался без государственного участия, поддержки, преференций. Мы с нуля создали компанию федерального масштаба. В 2012 году «ЭР-Телеком» стал компанией «номер два» в фиксированном доступе.
 

— В 2015 году я принял решение оставить «Лукойл», попросил согласия руководства на уход, чтобы сосредоточиться на частном бизнесе. Главным направлением стало развитие «ЭР-Телеком». Я видел здесь огромный потенциал.

— В моей жизни было много кризисов. Последний — в 2014 году. Когда выручка и EBITDA «ЭР-Телеком» в валюте уменьшились вдвое. Из-за девальвации. Тогда мы поставили перед собой задачу отыграть все то, что потеряли.

— Когда я заявил о таком решении, не знал, за счет чего мы будем расти. Но именно такой была цель, потому что «ЭР-Телеком» — это компания роста. Мы изначально делали ставку на то, что инновации — это то, что развивается и растет. Иначе компания умирает. Утвердили стратегию удвоения масштабов. С 20 млрд рублей в год до 40 млрд, чтобы вернуться туда, где мы были до кризиса. Весь 2015 год тестировали гипотезы, за счет чего мы сможем расти. Выработали несколько направлений: 

Первое. Раньше мы не достраивали сети в городах присутствия, не шли в новостройки. Решили: будем достраиваться. 
Второе. Выявили, что с 2012-го по 2014-й сегмент b2b рос опережающими темпами по сравнению с b2c. Стало ясно, что в b2b содержится большой потенциал роста. 
Третье. Активные слияния и поглощения.
Четвертое. Мы нарастили уровень проникновения наших сетей. В 2015 году он составлял 57 % покрытия городов в зоне нашего присутствия. Этого было недостаточно. Более того, 40 % оттока было связано с тем, что наши клиенты переезжали туда, где мы еще не «построили дома». Сегодня охват в городах присутствия составляет 79 %, и наша цель — 90 %. 
 
— Давным давно, в 90-х, я по поручению «Лукойл» занимался консолидацией нефтяного рынка. Это сейчас на рынке всего четыре крупные нефтяные компании. А в начале 90-х их были тысячи. Я знал, как консолидировать нефтяной рынок. Подумал: почему бы не повторить тот же ход на рынке телекома и не консолидировать его? На тот момент уровень консолидации телекома составлял от силы 60 %. На нем были массово представлены альтернативные операторы. Мы предположили, что активный M&A станет фактором роста компании. И не ошиблись.
 

«Компания из Перми может стать мировым лидером»

— В начале нулевых говорили покупателям: вот тебе 60 каналов платного цифрового ТВ, — у людей появлялся восторг в глазах, к нам стояли в очередь. Сегодня мы говорим: вот тебе 200 каналов FullHD, — а нас спрашивают: скидка будет? 
 
— Мы сами себе сказали: мы должны выйти на сопредельные рынки, чтобы продвигать наш core-бизнес, должны быть интересны клиентам. Должны предвосхищать спрос и предлагать новые сервисы. Мы сделали фокус на инновациях. 
 
— Вы знаете, что Apple покупает по стартапу каждую неделю? Потому что это интеллектуальная собственность. Это инновации. Это конкуренция. Именно в этом богатство, ценность и преимущество капиталистической системы. Именно в этом, а не в том, чтобы разбогатеть любой ценой. 
 
— В 2010 году мы поняли, что являемся одним из крупнейших поставщиков трафика в стране. Также обратили внимание на то, что наш самый крупный инвестиционный проект — это не только строительство сетей внутри городов. Требовалось соединять построенные нами сети в городах магистральными линиями. Уровень экономической рентабельности у нас был выше 50 %. К сожалению, мы шли медленно. И в 2015 году приняли решение ускорить этот процесс. 
 
— Поставили перед собой задачу к 2020 году создать собственную трансконтинентальную магистральную сеть. Сейчас находимся на границе Монголии в районе Улан-Удэ. И у нас есть собственное кольцо: Казахстан, Китай, Гонконг, Пекин и Монголия. Есть собственная сеть через всю страну и далее через Стокгольм, Франкфурт и Беларусь — в Москву. Мы подключены ко всем ключевым хабам. 
 
— Когда в начале нулевых годов мы стали строить оптические сети со 100 Мбит/с, люди крутили пальцем у виска и говорили: это никому не нужно. Точно так же и сегодня, когда мы модернизируем наши сети до 1 Гбит/c. К 2021 году 50 % всей нашей сети сможет обеспечивать гигабитные подключения. На этом мы не остановимся, далее перейдем на 10 Гбит/c.
 
— Мы хотим строить самую современную сеть. Хотим быть самыми конкурентными не только в масштабах страны, но и в мире. Да, компания из Перми может стать мировым лидером.
 
Вячеслав Чанчиков
 
 
 
 
 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Bellini group откроет заведение в новом формате Bellini group откроет заведение в новом формате
Госдума предложила отойти от плавающего курса рубля. Чем это опасно?
Губернатор предложил увеличить расходы на улучшение жизни в крае
Два красноярских аэропорта объединят в один
На Красноярских «Столбах» появится туристическая тропа в честь Федора Конюхова
Минлесхозу Красноярского края добавили полномочий
Красноярские депутаты предложили обсуждать вырубку деревьев

Бизнес

Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Ресторатор. Лучший новый проект» Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Ресторатор. Лучший новый проект»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Застройщик года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Человек года в IT-сфере»
«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Банкир года»
Красноярск накроет «Волной»
Красноярский бизнес зовут разместиться на бирже

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
В Красноярске появился «Проспект Руставели»
Андрей Кузяев: «ЭР-Телеком» стал лидером без госучастия»
Сделать вклад: как красноярские бизнесмены меняют город к лучшему
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Устрицы, шампанское и Шкода:как журналист DK.RU тестил обновленный Skoda Superb во Франции Устрицы, шампанское и Шкода:как журналист DK.RU тестил обновленный Skoda Superb во Франции
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Пять книжных новинок для людей бизнеса на КРЯКК
Магниты большого города: любимые места красноярцев
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»
Построить «зеленую» экономику

Мнения

Как не превратить важный маркетинговый инструмент в чемодан без ручки Как не превратить важный маркетинговый инструмент в чемодан без ручки
Куда сходить 11-17 ноября в Красноярске
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
Воронка качества жизни: считаем личные итоги года. — Алексей Молчанов, «Вusiness&Вusiness»
Регистратура против бота. Кейс частной клиники, которая хотела больше клиентов
«Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт компаний»
«Следующее после НДС необузданное море денег — серые зарплаты. Ждем 2020 года»

Лайфхаки

Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл
«Хочется быть хорошим лидером? Черпайте знания из будущего». Как это работает
«Всех боимся, ничего не можем, озлоблены на себя и на других». Что может спасти россиян?
Я устал, я ухожу. Почему у нас постоянно нет сил и где взять ту самую энергию жизни
«Миллениалы нездоровы. Их ждет бедность и огромные счета от врачей»
Конец инфляции. Почему отныне товары будут дешеветь сами по себе
Стать шефом формально недостаточно. Как повысить свою влиятельность на работе?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.