Андрей Мельниченко: Наша главная цель – быть самым надежным поставщиком угля

Предприниматель, основатель и основной владелец трех крупнейших российских промышленных холдингов (Еврохим, СУЭК, Сибирская генерирующая компания) рассказал о стратегии создания и развития бизнеса.

В российские "Еврохим" (занимается удобрениями), СУЭК (угольная компания) и "Сибирскую генерирующую компанию" (СГК) за последние пять лет вложено более 10 млрд долларов, 10 млрд будет вложено за следующие пять лет. Срок окупаемости некоторых долгосрочных инвестиций – двадцать лет. Сегодня Мельниченко 43 года.

Говоря о перспективах угольной генерации, Мельниченко выражает твердую уверенность в том, что спрос на энергию в мире будет продолжать расти, опережая рост энергоэффективности экономики. Авторитетные прогнозы оперируют цифрами роста совокупного потребления энергии примерно на 35-40% в ближайшие двадцать лет. При этом Мельниченко убежден, что именно уголь составит основу этого роста. "Активно рекламируемые сегодня технологии производства возобновляемой энергии – биомасса, энергия ветра и солнца – неперспективны и в борьбе с изменением климата, а продвижение экономически неперспективных технологий за счет бюджетных субсидий или регуляторных ограничений на использование традиционных видов топлива, есть неоправданное отвлечение ресурсов от решения реальных задач".

Не станет альтернативой углю и гидрогенерация. Как рассказал акционер угольно-энергетического холдинга, сегодня она составляет примерно 6%, доступный пресноводный ресурс в мире крайне ограничен. Конкуренция за него, в первую очередь со стороны сельского хозяйства, крайне велика. По оценкам Международного энергетического агентства, техническая возможность потенциала роста производства гидроэнергии в мире – это 7-8% в общем энергобалансе.

Не менее критично относится Андрей Мельниченко и к перспективам газовой генерации. "Я не верю в полную и окончательную победу газа над углем, особенно в Азии, где быстро растет энергопотребление. Уголь существенно дешевле и доступнее, его запасы гораздо более равномерно распределены по планете, – заявляет он. – Природный газ – это метан, а влияние метана на парниковый эффект примерно в сто раз выше влияния выделяемого при сжигании угля углекислого газа в первые двадцать лет после выброса и примерно в двадцать раз на более долгосрочном горизонте. При добыче и транспортировке газа есть утечки метана в атмосферу, при добыче угля утечки метана из угольных пластов существенно меньше, а при транспортировке они отсутствуют. Я верю, что самое распространенное и дешевое топливо еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества".

Мельниченко также подчеркнул, что современные экономически адекватные технологии очистки, используемые на вводимых в последние двадцать лет угольных станциях, полностью справляются с улавливанием вредных выбросов: "КПД современных угольных станций на треть выше, чем у тех, что строились ранее. В мире парк угольных станций существенно старше парка газовых станций, поэтому просто за счет их постепенного вывода из эксплуатации и замены новыми будет обеспечиваться снижение выбросов углекислого газа".

"Сегодня СУЭК - вполне устойчивая компания, главная цель которой - быть наиболее конкурентным и самым надежным поставщиком российского угля на внутреннем и экспортном рынках. Наше важное конкурентное преимущество по сравнению с коллегами в России – производственные активы в семи российских регионах, что позволяет нивелировать риски перебоев в производстве и доставке. При этом компания активно развивает добычу и обогащение угля на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, что позволяет опережающими темпами наращивать сбыт на приоритетных азиатских рынках. Одновременно идут инвестиции в оптимизацию стоимости доставки продукта к потребителю: вагоны, порты, сеть продаж на целевых рынках. Поэтому даже в случае драматического развития ситуации в мировой угледобыче мы сможем досмотреть кинофильм до конца", – заверил бизнесмен.

В сфере производства электрической и тепловой энергии, считает Андрей Мельниченко, в России ключевой задачей давно пора определить развитие когенерации – совместной выработки тепла и электроэнергии.

"Проблема с централизованным теплоснабжением сводится к тому, что наиболее эффективной формой этой деятельности объективно является региональная монополия. Почти всегда в наших крупных городах существенно более оправданно с экономической и экологической точек зрения производить тепловую энергию на двух-трех крупных ТЭЦ, одновременно вырабатывая и продавая на рынке электроэнергию, нежели производить тепло в десятках отдельных котельных. Система транспортировки тепла также становится гораздо более эффективной и надежной при наличии единого правильно мотивированного профессионального оператора. Монополиста, разумеется, надо регулировать, требуя от него предоставления услуги гарантированного качества, прозрачной процедуры подключения новых клиентов и тому подобного. При этом монополисту надо платить, и встает вопрос, какая плата является адекватной.

Мне кажется, что оптимальна обсуждаемая последние два с половиной года в правительстве модель альтернативной котельной. Суть модели: при отсутствии рынка цена для монополиста должна быть такой, какая сформировалась бы на рынке, если бы он был конкурентным, то есть цена формировалась бы в результате конкуренции самых современных котельных. Разумно предположить, что цена такого рынка была бы не ниже средней полной (с учетом окупаемости инвестиций) себестоимости производства у его участников и при этом вряд ли бы ее заметно превышала, так как в противном случае потребителю было бы выгоднее построить собственную котельную.

Сейчас дешевому поставщику теплоэнергии регулятор, исходя из себестоимости производства, определяет плату подешевле, а дорогому – подороже. Рентабельность определяется как процент от реализации. Как следствие, менее эффективные вытесняют более эффективных", – говорит Андрей Мельниченко.

 

Справка:

Андрей Мельниченко, председатель совета директоров компаний "Еврохим", СУЭК и СГК.

Источник: журнал "Эксперт".

 

Больше свежей ​​​информации в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe
А еще нас удобно читать ВКонтакте

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.