Андрей Стельмах: «Бар — это не алкоголь, это культура»

Когда Андрей Стельмах начинал свою карьеру бармена, клиенты учили его делать коктейли. Спустя 20 лет он обучает сотрудников лучших заведений города.

Сейчас Андрей Стельмах — представитель Барменской ассоциации России в Красноярском крае, создатель компании BAR SERVICES, бренд-амбассадор Moet Hennessy Russia в регионе и просто одна из ключевых персон в отрасли. А начинался его путь в профессии довольно банально. В середине 90-х ему, как и сотням других студентов, нужна была подработка. И он устроился учеником официанта в Дом иностранного специалиста (сейчас — гостиничный комплекс и ресторан «Яхонт»). Это было закрытое заведение для привилегированной публики. Поработав официантом и администратором ресторана, он увлекся направлением бара.

В те времена эта сфера в Красноярске находилась на низком уровне развития. Мне не хватало элементарных знаний, а взять их было неоткуда. Случалось, что клиент сам учил меня делать какой-то коктейль. Это было неприятно. И у меня появилось огромное желание учиться и развиваться в этом деле», — вспоминает Андрей Стельмах.

 

Учить лучших

Андрей Стельмах: «Бар — это не алкоголь, это культура» 1Благодаря поддержке работодателя Андрей Стельмах смог пройти курс обучения в Москве. В Барменской ассоциации России (Б.А.Р.) его заметили и вскоре предложили стать представителем в регионе. Перед ним поставили задачу организовать в крае систему подготовки кадров по всем правилам международной ассоциации. Тогда в Красноярске этим еще никто не занимался. Свою основную миссию Андрей Стельмах и сейчас видит в обучении молодых профессионалов ресторанного сервиса. Он сотрудничает не только с Б.А.Р., но и с международным некоммерческим движением рабочих профессий WorldSkills, а также с Учебным центром Романа Торощина.

— Начинали мы только с подготовки барменов, но постепенно появилась разноплановость. Сейчас мы обучаем также официантов, бар-менеджеров, бариста и, скажем так, знатоков вина. В нашей команде работает Григорий Харитонов — наш бывший студент, а теперь ведущий специалист в городе по винному направлению.

 

Сколько человек в год вы обучаете?

— Около 70–80. Одна группа в среднем состоит из 5 человек, курс длится примерно три-четыре недели. В основном приходят люди вообще без опыта, которые хотят попробовать себя в этой профессии. Я обратил внимание, что в последнее время на обучение стало приезжать много ребят из других городов. Владельцы заведений из Железногорска, Зеленогорска, Абакана отправляют своих сотрудников повышать квалификацию — это здорово. Также заказы на подготовку специалистов поступают к нам от ресторанных сетей города. Дело в том, что по профессии бармена или официанта люди чаще всего работают только 1–2 года, а потом, как правило, идут на повышение. И заведениям постоянно требуются новые сотрудники.

 

Можно сказать, что большинство нынешних барменов и официантов Красноярска учились у вас?

— Половина точно. Раньше было больше. Сейчас многие заведения сами на месте учат персонал, Bellini Group развивает свой учебный центр. Но очень много успешных бар-менеджеров — наши выпускники. Многие работают в других городах, в том числе в Москве.

 

Расскажите историю самого успешного вашего выпускника?

— В 2010 году мне позвонил парень. Говорит: «Я приехал из другого города, хотел бы у вас обучаться». Ну, я подумал, что он откуда-то из края. Оказалось, что молодой человек из подмосковного Александрова. Звали его Николай Волотов. В Красноярск приехал к своей девушке и решил получить здесь профессию. В процессе обучения мы с ним стали близкими друзьями. Николай жил здесь полгода, прошел стажировку в лучших заведениях города: «Свинья и бисер», Bistrot de Luxe Home. А потом он вместе со своей девушкой уехал в Москву, там работал бар-менеджером в баре «Стрелка». Затем открыл свое заведение — коктейльный бар «Голова». И сейчас он запустил еще один проект в современном формате — коктейльную пиццерию.

 

Бармен, официант, бариста — профессии только для молодежи?

— В последнее время динамично развивается возрастная категория 50+. Люди в возрасте охотно идут учиться, стремятся открыть свое дело, им это интересно. На международном чемпионате я видел женщину 75 лет, представляющую компетенцию «Ресторанный сервис». В мире это обычное дело, а в России пока считается, что после 40–50 лет работать барменом не престижно. Но это постепенно меняется, наша страна присоединится к мировой тенденции.

 

Запрос на повышение квалификации сотрудников ресторанного сервиса идет только «снизу», от заведений, или же и «сверху» — от государства?

— Государство в последнее время стало поддерживать эти учебные направления. В рамках движения WorldSkills серьезно изменилась программа обучения студентов. Вкладываются деньги, строятся учебные центры. В течение полутора лет я каждый месяц летал в Казань на большую государственную площадку, где работал в качестве главного тренера национальной сборной WorldSkills в компетенции «Ресторанный сервис». Это было очень интересно, мы готовили ребят для участия в международных чемпионатах.

 

Сейчас для работы барменом или официантом не нужны «корочки» об образовании. Это изменится?

— В нашей профессии планируется принятие закона об обязательной аттестации, в стране будут создаваться аттестационные центры. Думаю, скоро мы получим право на открытие такого центра. Я уже получил сертификат главного эксперта по аттестации.

 

Первопроходец в бар-кейтеринге

Андрей Стельмах: «Бар — это не алкоголь, это культура» 2Андрей Стельмах дал Красноярску не только плеяду талантливых барменов и официантов, он также создал новое для города направление — бар-кейтеринг. Основанная им в 2006 году компания BAR SERVICES первой в регионе стала осуществлять выездное обслуживание мероприятий.

— Началось все с того, что в Ассоциацию барменов стало поступать много запросов от крупных компаний. В те годы в городе открывались первые автоцентры: Ford, Toyota, Audi, Land Rover, Jaguar, Volkswagen, BMW, Porsche и много других. Организовать бар-кейтеринг было некому. Выездной бар для гостей казался чем-то невероятным. И я решил этим заняться. Конечно, если сравнивать с сегодняшним уровнем, мы все делали немного коряво. Но мы старались организовать хорошие бары с премиальными напитками, коктейлями, чаем-кофе. Впоследствии стали сотрудничать с московскими и петербургскими компаниями, работавшими в сегменте бар-кейтеринга, перенимать и внедрять в Красноярске их опыт.

 

Всех заказчиков услуги бар-кейтеринга можно разделить на две большие категории: частные и корпоративные. Сколько у вас сейчас корпоративных клиентов?

— Около 20 постоянных крупных заказчиков. В основном это автосалоны и IT-компании, которые в последнее время стали серьезно себя продвигать. Прежде мы часто сотрудничали с банками, но потом они отказались от такого формата мероприятий. Часто мы получаем заказы от компаний из Москвы или Санкт-Петербурга, которые проводят какие-то события на территории региона. Иногда даже выезжаем в другие города: в Минусинск, Абакан. Думаю, востребованность бар-кейтеринга потенциально есть у сотовых операторов. Также можно развиваться с алкогольными компаниями. Они делают много интересных проектов. А имеющиеся у меня знания дают возможность организовывать не просто кейтеринговые, а различные соревновательные мероприятия.

 

Какие фишки появляются в направлении бар-кейтеринга?

— Где мы только не организовывали бары! Зимой в 30-градусный мороз делали бар изо льда на крыше Культурно-исторического центра: гостей привозили хаски, подавали водку с икрой. На открытии «Бобрового лога» бар располагался в бассейне, на надувном плоту. Очень интересная практика у нас была в рамках презентации новых продуктов Сбербанка для VIP-клиентов — на ипподроме, с презентацией Calvados Pere Magloire. На презентацию дорогих часов TAG Heuer Monaco мы пригласили глобального бренд-амбассадора компании Moët Hennessy, который проводил увлекательные профессиональные дегустации. Например, гостям завязывали глаза и предлагали по очереди брать бокалы. В каких-то были напитки: виски или коньяк, — а в каких-то находились ароматические, вкусовые компоненты: лепестки роз, корица, ваниль, кофе, шоколад. Гости не просто употребляли напитки, а были вовлечены в процесс, получали и развлечение, и развитие органолептического восприятия. В конце гости были готовы сами создавать купажи крепких напитков.

 

Андрей Стельмах: «Бар — это не алкоголь, это культура» 3

 

Услуга выездного бара востребована частными клиентами?

— Да. Мы обслуживаем около 30 мероприятий такого плана в год. В основном заказы идут от свадебных агентств. Пирамиды из коктейлей или шампанского, помпезные подачи напитков — сейчас это часто можно увидеть на свадьбах. Один из самых запоминающихся заказов у нас был для свадьбы, проходившей в Органном зале. На входе мы раздавали гостям маленькие бутылочки шампанского с клубникой. А после угощали гостей свадьбы индивидуально разработанными коктейлями, названия которых были связаны с историей этой пары. Мы стараемся подойти к процессу творчески. Разрабатываем карту бара, подбираем меню, названия и даже одежду для персонала в соответствии с общим стилем и тематикой мероприятия.

 

Среди ваших услуг есть и организация безалкогольных баров. Когда она появилась?

— В 2008 году мне позвонила завуч одной из красноярских школ и попросила устроить мероприятие для выпускников начальных классов. Я не стал выдавать своего удивления, а просто ответил: «Без проблем!» И это был наш первый безалкогольный заказ. Мы поставили стойки, привезли много разных напитков и задействовали в процессе самих детей. Они готовили молочные коктейли, лимонады, придумывали десерты. Мы дали понять гостям, что бар — это не только алкоголь, это культура употребления напитков. И впоследствии мы стали развивать эту тему. На детском празднике в одном из автосалонов города напитки ребятам развозили игрушечные машины на пульте управления. А на семейном мероприятии для сотрудников одного крупного предприятия мы придумали привязывать к детским бокалам гелиевые шарики с именем ребенка, чтобы никто не потерялся.

 

На местном рынке бар-кейтеринга вы были первопроходцами. А сейчас много конкурентов?

— Многие ребята, которые начинали со мной в качестве простых барменов, стали открывать собственные компании и работать в этом направлении, в том числе с моими клиентами. Конечно, сначала мне было немного обидно. Но потом я понял, что идет развитие рынка, и это всем на благо. Выбор компаний и конкуренция в этом сегменте в Красноярске есть, и потенциал для роста большой.

 

Андрей Стельмах: «Бар — это не алкоголь, это культура» 4

 

Одна из дополнительных услуг компании BAR SERVICES — доставка льда. Почему она выделена в отдельное направление?

— Однажды в Москве я обратил внимание на то, что многие бары не имеют собственных ледогенераторов. Владельцы заведений не хотят отдавать драгоценные квадратные метры под установку, а также экономят на воде и электроэнергии. В столице работает большое количество компаний по доставке льда. Я подумал: а почему бы и нам не попробовать? Мы одни из первых в Красноярске начали этим заниматься, и сейчас доставляем лед в несколько баров, ресторанов и магазинов. Бывает, человек звонит: «Можете через час привезти 100 кг льда?» Можем. А представляете, сколько льда требуется на фестивале «Зеленый», который проходит, как правило, в самую жару?

 

По вашему мнению, Красноярску хватает баров?

— Не хватает, можно еще открывать. Есть форматы, вообще не представленные в Красноярске. Например, спикизи — закрытый бар только для своих. Такие заведения появились в Америке в начале XX века, во времена сухого закона. Они работали нелегально, прятались во дворах, попасть в спикизи могли только постоянные клиенты или члены клуба. Также в Красноярске нет тики-баров. Этот формат тоже зародился в США в начале прошлого века. В его основе лежит культура Полинезии: Гавайи, алоха, тропики, океан… Немного экзотические коктейли представлены в нашем городе только в баре «На крыше». Думаю, такое заведение могло бы стать у нас успешным.

Елена Машегова

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.