Антон Шаталов: «Маятниковые мигранты и их авто - главная проблема центра Красноярска»

Главный архитектор «Гражданпроекта» Антон Шаталов рассказал, почему, на его взгляд, плата за парковки должна быть прогрессивной, и почему за парковки у медучреждений нужно брать деньги.

Проект платных парковок в Красноярске внедрили полгода назад. С тех пор не прекращаются споры об их целесообразности, дороговизне и дешевизне. Не до конца решен вопрос о взимании штрафов за «паркозайцев». Главный архитектор «Гражданпроекта»  Антон Шаталов рассказал: по Красноярску с внедрением программы гулять стало удобнее. Но есть и недочеты. Их он описал в своем ЖЖ.  По мнению Антона Шаталова, главная цель введения платной парковки – вовсе не увеличения скорости движения в центре, а упорядочивание парковочного пространства и оборачиваемость паркомест:

«Тогда в центр станет возможным приезжать по делам. А соответственно, иметь офис, магазин или кафе в центре станет удобно, так как это станет удобно вашему клиенту. А тут уже каждый предприниматель должен сам решить, что для него важнее - его сотрудники или его клиенты». 
Снижать стоимость парковки не имеет смыла. Нужно, напротив, вводить прогрессивный тариф: каждый последующий час – дороже. Это, по мнению Антона Шаталова, повысит оборачиваемость.
«Меньше (плата за парковки – прим.ред)  нет смысла. Для работающих в центре ставить авто на весь день у крылечка должно стать непозволительной роскошью. Маятниковые мигранты и их авто - главная проблема центра».
Около медицинских учреждений парковки тоже должны быть платными, считает Антон Шаталов: 
«Бесплатная парковка у объектов здравоохранения - абсурд же! Тем, кто реально нуждается в парковке у поликлиники, места никогда не достанется! Работники окружающих офисов первым делом займут именно эти бесплатные места и будет с 9 до 18 там стоять. Решается проблема походом в регистратуру и получением кода бесплатной парковки или методом "формальной оплаты" парковки регистратурой в случае посещения вами врача. И тоже лишнее все это. Если вам плохо – «скорая» вас довезет бесплатно». 
Одна из самых серьезных проблем проекта – слабая информированность, заключает архитектор:
«Почему не работает ряд паркоматов? Почему на них ни слова нет о причинах их не работы? С людьми надо разговаривать. Им надо все объяснять, тогда люди к вам и потянутся!»
 
Самое читаемое
  • Представлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнерыПредставлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнеры
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в судВ Ельцин Центре снова неспокойно: один из руководителей учреждения отправится в суд
  • Zara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позицииZara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позиции
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.