Подписаться
Деловой квартал / Новости / Архитектор Эдуард Кубенский: «Новая застройка портит ландшафт Красноярска»
Архитектор Эдуард Кубенский: «Новая застройка портит ландшафт Красноярска»
Источник: youtube.com

Архитектор Эдуард Кубенский: «Новая застройка портит ландшафт Красноярска»

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
12:50   23.09.2016

Красноярцы часто критикуют город, но замечания от «чужаков» воспринимают болезненно. DK.RU решил набраться терпения и выслушал мнение известного екатеринбургского архитектора о Красноярске.

Эдуард Кубенский – архитектор, писатель и издатель. Выпуская одно из ведущих в России изданий по архитектуре – журнал TATLIN – он предпочитает жить и работать в Екатеринбурге. Г-н Кубенский чуть было не стал главным архитектором родного города, но, по его словам, был признан неблагонадежным. Свой Екатеринбург Эдуард Кубенский видит городом с парком на месте железнодорожной ветки Транссиба и радугой над плотиной городского пруда. А его проект «Кладбище домов» — металлические кенотафы, у которых в «овалах» вместо фото людей, изображены фотографии усадеб, стертых с лица земли, обсуждался не только в России, но и в мировом сообществе. 

В Красноярск Эдуард Кубенский приехал в третий раз и согласился вместе с DK.RU критически взглянуть на городской ландшафт.   

​- Менталитет во-многом формируется ландшафтом. Например, у жителей города, построенного на болоте, совершенно другой взгляд на мир, нежели у жителей города, стоящего на большой реке. Более того, он разный у красноярцев, живущих на разных берегах и жителей Самары, расположенной на одном берегу, — считает Эдуард Кубенский.

- Красноярцы вообще очень трепетно относятся к той незначительной части набережной, которая отдана под рекреационные цели. Правда, недавно блогер Варламов назвал ее «позором города».  

- Можно легко сделать несколько фотографий красноярской набережной, и все они покажут вам ее совершенно разной. С одной стороны, набережная — это вопрос взгляда, с другой — благоустройства. А то, что красноярцы переживают за свою набережную – это очень правильно. Хорошая набережная из ниоткуда не возьмется. Нужно постоянно проговаривать эту тему, и тогда, может быть, что-то и появиться. Все в ваших руках или даже в ваших устах. И отрадно, что уже сейчас эти разговоры ведутся на самом высоком уровне, включая главного архитектора, мэра и депутатов Законодательного собрания.

- Каких решений следует избегать в оформлении прибрежной рекреационной зоны?

-  Автомобили на участке возле речного вокзала, по-моему, нужно убирать. Когда машина стоит на фоне воды — это, просто катастрофа. У вас уникальный рельеф. Теоретически машины можно спрятать в его перепадах и сделать пару уровней парковки. Уверен, все машины поместятся. Сверху по парковке можно ходить, а снизу будет газон с пешеходными дорожками». В сложившейся ситуации, чтобы сделать набережную местом притяжения людей, можно просто застелить асфальт доской. Это будет совершенно другая история. Подумайте сами, на асфальт нет желания лечь и сесть, а дерево само по себе приглашает к контакту.

На мой взгляд, абсолютно не нужны новые зеркальные окна на здании «Речвокзала». Первичное решение вызывало желание выйти на балкончик и созерцать Енисей, сидеть на свежем воздухе.

Ужасной ошибкой я считаю строительство торгового центра «Галерея Енисей». На месте красноярцев я бы добивался ее сноса. Если мы идем по набережной, то должны как бы выплыть в центр. Из-за здания теряется ощущение, что ты у реки. Видимо, это самое дорогое место на набережной, и там как раз ловят деньги красноярцев предприимчивые бизнесмены. Можно это делать гораздо культурнее.

Еще меня удивило, что по Енисею не курсируют катера и лодки. Даже у нас в Екатеринбурге, на далеко не судоходной речке Исеть, постоянно катера, байдарщики гоняют, на лодочках катаются.

- Зато у нас гоняют на роликах и велосипедах по набережной…

- Пока я вижу, что велосипедисты и роллеры мешают пешеходам. Набережная должна быть устроена так, чтобы маломобильные группы населения могли по ней беспрепятственно передвигаться. Причем маломобильные — не значит, что это только инвалиды. Женщины с детскими колясками, велосипедисты, скейтеры — они все не должны мешать друг другу.

- В Красноярске принято считать самым страшным злом не торговый центр и не роллеров,  а летние кафешки.

- На мой взгляд, они не так страшны, хотя бы потому, что это временное явление. Более того, с помощью талантливых архитекторов можно сделать летние кафе достопримечательностью набережной. И тогда каждое лето горожане будут ждать, какими же они будут в этом летнем сезоне. Их открытие может стать настоящим городским событием.

- А есть идеальные набережные в российских городах? 

- Во всех городах они разные. В Петербурге, например, набережная — это в большей степени канал, тротуар и дорога. Набережная Самары двухъярусная. Есть пафосная гранитная часть и нижняя песчаная, где люди купаются. Сверху можно встретить людей в костюмах, на нижней — в трусах. И это даже забавно.

- Мы часто критикуем наш город, а чем, на ваш взгляд, красноярцы могут гордиться?

- Красноярцы могут гордиться зеленью, рельефом и зоной отдыха в центре города. У нас в Екатеринбурге, чтобы подышать свежем воздухом и отдохнуть, люди едут за город, а у вас можно через мост перейти на остров Татышев — и вы уже на природе. Это же просто супер. Такого нет ни в одном городе.

- Зеленый город… Мы считаем, что у нас мало зелени и вообще очень плохая экология.

- Ну, я приехал из не менее экологически неблагополучного города и мне видится Красноярск не таким уж серым, а небо над ним – не таким черным. Наверное, какой-нибудь итальянец или швейцарец ответил бы вам иначе. Проблему я вижу в другом – новая застройка портит ландшафт, закрывает сопки, берега. Высотки на сопках – это очень плохое решение. Что касается жилых массивов на берегах, то я бы открыл дворы, сделал их частью набережной, попытался бы найти компромисс между частным и общественным. Если для Екатеринбурга строительство высотного здания почти всегда бесспорно с точки зрения ландшафта, то в Красноярске почти в каждом случае можно и нужно спорить.

- Каким вы видите градостроительное будущие российских городов-миллионников? Могут ли, например, Екатеринбург или  Красноярск стать заметными точками на карте?

- Чтобы город стал заметной точной на карте, ему нужна мечта или если хотите сверхидея, которая была, например, у Екатеринбурга в 1920-1930 годах. У нас строили огромные по тем временам машины, дома, словом то, чего никогда до этого не существовало. Ради этой цели все объединялись. Наше время не исключение. Cейчас также нужна глобальная цель, пусть даже фантастическая, например, строительство космического лифта, которое я предлагаю осуществить в Екатеринбурге на основе недостроенной телебашни, или превратить Красноярск в тотальный парк. Чтобы все со стороны смотрели и думали — «Они сошли с ума». Нужно искать собственную идентичность. В Красноярске она напрашивается сама собой – это природа. Сделайте Красноярск пешеградом. Начните с улицы Карла Маркса. Представьте, например, что человек, приехавший в ваш город на поезде, мог бы пешком дойти до острова Татышев. Думаю, это могла бы быть самая длинная пешеходная улица в мире. Пять километров и еще столько же по самому Татышеву и дальше в обе стороны вдоль Енисея по высоким берегам и через пешеходный мостики с острова на остров. Пусть это будет Красноярский Пешеходный Марафон. Такой проект продвинул бы  город в ряду других, сделал его особенным.

беседовала Юлия Чанчикова

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
60 тыс. руб. в месяц: накопления и работа. Уральцы рассказали, как будут жить на пенсии
Ginza Project едет в Екатеринбург. На Евразийский Ресторанный Форум
Из «Титановой долины» выгнали резидента
Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ
Банки хотят блокировать карты при получении подозрительных денег. Под угрозой все клиенты
В Москве пройдет одна из крупнейших выставок одежды в Восточной Европе

Бизнес

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.