Банки приучают клиентов к Интернету

эксперты Ирина Антипина председатель правления АКБ «Енисей» Наталья Молчанова старший менеджер отдела по работе с частными клиентами Восточно-Сибирского филиала АКБ «РОСБАНК» Андрей Пархоменко уп

Красноярские банки уже два года активно пропагандируют возможность управления своими счетами через Интернет. В ход идет все: от экономической атаки аудитории до наращивания допсервисов в Сети. Банкиры уверены: их старания дадут результат не раньше чем через пять лет. По прогнозам участников рынка, к этому времени число онлайновых клиентов вырастет в три-четыре раза.

эксперты
Ирина Антипина
председатель правления АКБ «Енисей»
Наталья Молчанова
старший менеджер отдела по работе с частными клиентами Восточно-Сибирского филиала АКБ «РОСБАНК»
Андрей Пархоменко
управляющий филиалом «Красноярский» ОАО «АЛЬФА-БАНКА»
Сергей Перевалов
начальник отдела прямых продаж банка «ВТБ24»
Оксана Устюжанина
заместитель директора красноярского филиала КБ «СДМ-Банк»

Начальник отдела прямых продаж банка «ВТБ24» СЕРГЕЙ ПЕРЕВАЛОВ уже более пяти лет оплачивает свои счета через Сеть. Он хорошо изучил предложение всех банков и как никто другой знает, что ниша онлайнового обслуживания клиентов финансистами совсем не освоена. «На мой взгляд, она не насыщена даже на 20%. Сейчас многие банки спохватились и начали активно продвигать услуги Интернет-банкинга в массы. Правда, гигантского интереса со стороны аудитории банкиры еще не добились. Думаю, плоды просвещения мы будем собирать не раньше чем через три-пять лет», — прогнозирует г-н Перевалов.

Спрос на Интернет-банкинг вырос в два раза
Красноярские банки работают с клиентами через Сеть уже давно. Изначально в Интернете с помощью специального софта можно было только просматривать свои текущие счета. Со временем финансисты нарастили предложения. Сегодня продвинутые пользователи оплачивают в Сети услуги связи, производят коммунальные платежи, конвертируют валюту и т.д. Первым в массы услугу Интернет-банкинга ввел «ГУТА-банк» (сейчас банк «ВТБ24»). Он запустил систему «Телебанка» (обслуживание счетов через Интернет) еще в конце 90-х. В начале 2000-х эта услуга уже была в портфелях «МДМ-Банка», «Енисея», Росбанка, «СДМ-банка» и т.д. Между тем банкиры утверждают: активно продвигать эту систему для физических лиц они стали два года назад. ИРИНА АНТИПИНА, председатель правления АКБ «Енисей»: «Первые системы «Банк–Клиент» в Интернете работали по старинке — через модем. Связь была плохой, этой услугой пользовалось небольшое число корпоративных клиентов. Поэтому мы ее особо не продвигали. А когда появились локальные сети, предложившие высокоскоростной Интернет, поняли: надо эту услугу активно предлагать, объяснять людям ее преимущества».
Первый рост спроса на Интернет-банкинг финансисты стали фиксировать уже в прошлом году. По данным опрошенных «ДК» банков, число интерактивных клиентов в среднем у них увеличилось на 20-50%. «МБРР» в этом сегменте приросли на 20%. «СДМ-банк», «Енисей», «ВТБ24» нарастили портфель дистанционных клиентов на 50%. Однако столь внушительные темпы роста банкиров не радуют. «В абсолютных показателях даже прирост в 100% — цифра пока невысокая», — считает старший менеджер отдела по работе с частными клиентами Восточно-Сибирского филиала АКБ «РОСБАНК» НАТАЛЬЯ МОЛЧАНОВА. В Росбанке лишь 1% клиентов, имеющих банковские счета, работают с ними через Сеть. У «ВТБ24»- 0,5%. «С одной стороны, в 2006 г. спрос вырос на 107%, с другой, получается, мы привлекли к этой услуге 205 клиента», — поясняет г-жа Молчанова.
Развитие дистанционного банка тормозит отсутствие Интернета
Банкиры уверены: виной такому положению дел стала недоступность для красноярцев круглосуточного Интернета. По данным «ВебАльянса», львиная доля пользователей Всемирной паутины (более 70%) работает в дневное время. Финансисты же отмечают: чтобы услуга «пошла в гору», клиент должен иметь доступ в Интернет и днем, и ночью. ОКСАНА УСТЮЖАНИНА, заместитель директора красноярского филиала КБ «СДМ-Банк»: «Чтобы спрос на Интернет-банкинг рос огромными темпами, необходимо, чтобы клиент мог посмотреть свой счет в любое время, а не только когда находится на работе».
Кроме того, эксперты считают, что развитию онлайнового обслуживания мешает консерватизм клиентов. АНДРЕЙ ПАРХОМЕНКО, управляющий филиалом «Красноярский» ОАО «АЛЬФА-БАНКА»: «У многих людей есть стереотип: оплатить коммунальные счета, погасить кредит, положить деньги на депозит можно только в банке. Им кажется надежнее самому прийти, поговорить с кредитным экспертом и тем самым решить все свои проблемы. А когда начинаешь объяснять, что «похода» в банк можно избежать, относятся к такой возможности с недоверием». С этим утверждением согласна и Оксана Устюжанина. «Консерватизм есть у старшего поколения. Его основная причина: недоверие к работе со своими счетами через Интернет. Многие думают, что при этой системе деньги незащищены, что пароли могут узнать и тогда вложения «перетекут» на другой счет. Но на самом деле в банках очень хорошая система защиты и никаких сбоев там быть не может», — добавляет г-жа Устюжанина.
Финансисты привлекают новых клиентов допуслугами
Оставлять ситуацию в таком состоянии банкиры не заинтересованы. «Рынок не освоен, поэтому в наших интересах приучить клиента к Интернету», — говорит Сергей Перевалов. «Приучить» среднестатистического красноярца к онлайновому обслуживанию банкирам выгодно потому, что интерактивный клиент намного лояльнее классического. Андрей Пархоменко: «Люди очень быстро привыкают к работе в одной системе. Если человек пользуется услугами Интернет-банкинга у нас, он вряд ли перейдет к конкуренту. Ведь тогда ему нужно будет освоить новую программу. На это уйдет много времени, а мы все по своей природе инертны».
Этот факт подтверждает Сергей Перевалов: «Должно произойти что-то невероятное, чтобы онлайновый клиент ушел в другой банк. Наверное, это случится, только если его родное кредитное учреждение откажется развивать услугу дистанционного доступа. Я знаю клиентов, которые с конца 90-х работают с нашей системой».
Привить любовь потребителей к Интернету банкиры пытаются двумя путями. В первой схеме они стимулируют спрос экономически. Андрей Пархоменко: «Например, в АЛЬФА-БАНКЕ если ты проводишь свои операции через Интернет, то платишь комиссию в несколько раз меньше, чем если пришел в банк с документом на бумаге».Система экономического стимулирования действует и в Росбанке. «У нас, например, выгодно открыть счет в другом банке по Интернету. Стоимость этой услуги ниже на 30%, чем в обычной кассе банка» , — рассказывает Наталья Молчанова.
Вторая схема увеличения спроса на Интернет-банкинг — расширение линейки дополнительных возможностей для онлайновых клиентов. За последние два года помимо стандартных услуг — просмотр счета и оплата сотовой связи — банки ввели «в Сеть» возможность конвертации валюты, работы с депозитными вкладами, оплаты коммунальных платежей. Ирина Антипина: «В последнее время мы значительно расширили число услуг для Интернет-пользователей. Например, можно перевести рубли в доллары, произвести коммунальные платежи и т.д. Мы рассчитываем, что дополнительные опции привлекут новых клиентов». Андрей Пархоменко добавляет, что его банк рассчитывает «заманить» во Всемирную паутину новичков с помощью депозитных программ и оплаты кредита: «Мы изучили спрос своих постоянных клиентов. И оказалось, что такие услуги, как «пополнение депозита» и «погашение кредита», одни из самых популярных. Поэтому мы их внедрили в свой Интернет-банк. Интерес со стороны клиентов уже есть, но о результатах говорить пока рано, так как услуги введены недавно».
Сотовая связь подтолкнет развитие Интернет-банкинга
По самым оптимистичным прогнозам аналитиков, все старания местных банкиров вернутся им масштабным увеличением спроса только к 2010 г. По данным московской консалтинговой компании «Финист», если сохранятся сегодняшние темпы развития, то к этому периоду рост сегмента составит не более 100%. А при активной работе с аудиторией спрос может вырасти в три-четыре раза. Финансисты это прекрасно понимают, поэтому многие из них на этот год запланировали рекламу Интернет-банкинга. По данным «ДК», рекламную кампанию этого продукта готовят «СТРОМКОМБАНК» и АЛЬФА-БАНК. «Стало понятно, что работать с клиентом «напрямую» (консультировать его на месте) не всегда эффективно, так как при этом охват аудитории небольшой. В этом году мы отошли от имиджевой рекламы и уже активно продвигаем банковские продукты, в том числе и интернет-банкинг», — говорит г-н Пархоменко. Банк «Енисей» для продвижения дистанционного банка запустил акцию по бесплатному подключению постоянных клиентов к системе. Ирина Антипина: «Акция двухмесячная, и пока по ней мы привлекли всего 25 клиентов. Но, я думаю, спрос будет расти».
Эксперты считают, что помимо рекламных кампаний спрос подстегнет и тот факт, что работать с онлайн-банком можно будет через мобильный телефон. «Услуги «мобильного банка» будут вводить многие кредитные учреждения. Люди привыкли к сотовой связи, для них это более понятный в отличие от Интернет-банкинга продукт. Поэтому, я думаю, мобильный телефон быстрее, чем Интернет приведет клиента к банку», — прогнозирует Андрей Пархоменко. Наталья Молчанова добавляет, что пока идея управления виртуальным банком через мобильный телефон работает не во многих банках: «Пока по сотовому телефону в большинстве банков можно получать SMS-сообщения о состоянии счета, о курсе валют и т.д. Но, я думаю, через три-пять лет по нему можно будет делать большинство операций».
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.