«Базы отдыха — это не бизнес», — Андрей Шевелёв, «Большой плёс»

Основатель комплекса отдыха «Большой плёс» поделился своим мнением о развитии регионального туризма и о сложностях, с которыми сталкиваются владельцы баз отдыха в Красноярском крае и Хакасии.

Андрей Шевелёв, основатель комплекса отдыха «Большой плёс»:

— Базы отдыха на озерах Хакасии или Красноярского края — это не бизнес. Я не вижу, чтобы в этот сегмент регионального туризма шла инвестиционная волна. Главная причина — наше короткое лето. Сезон продолжается всего 2-3 месяца, а высокий спрос и вовсе наблюдается только в июльские выходные. В эти дни абсолютно все турбазы, которые не поленились хотя бы установить табличку со своим названием у дороги, будут заполнены на 100%. Но это обеспечит в среднем по сезону загрузку только на 20-30%.

Еще одна особенность в этом деле — каждый сезон базу приходится запускать заново. По сути, это ежегодный стартап.

Нужно расконсервировать объекты, практически с нуля набрать команду. В результате уровень сервиса туристических комплексов на Беле и Шира ограничивается финансовыми возможностями их владельцев для постоянного перезапуска своих проектов. Кто умеет это делать, кто может сохранить команду в течение года, подкармливая ее вне сезона, тот делает хороший сервис.

Уже 12 лет я занимаюсь туризмом, в базу «Большой плёс» вложил душу. Попытался там создать не просто место проживания у озера, а отдельный мир для тех, кто хочет отдыхать активно, спортивно, молодежно. Но только года три назад у нас получилось сделать из этого проекта бизнес и поднять загрузку до 60-80% по сезону.

Мы используем в основном собственные каналы продаж. Доминируем в SMM и следим за тем, чтобы наш медийный вес был наголову выше, чем у конкурентов. Самое главное, что мы сделали, — купили сайт bele.ru, чтобы экономить на продвижении через поисковики. Если у тебя в самом имени сайта заложен главный поисковой запрос, то ты будешь бесплатно вываливаться в выдаче на верхних строчках.

Ни в коем случае нельзя продавать свой продукт через Booking.com и подобные сервисы.

Если вы с ними провзаимодействуете хотя бы однажды — выложите свободные номера для бронирования — они начнут с вами конкурировать в каналах маркетинга. И даже после прекращения сотрудничества сервис продолжит продвигаться на вашем канале — по запросу с названием вашей базы первым будет выдаваться сайт Booking.com и будет уводить ваших клиентов к конкурентам.

Работа с турагентствами тоже не дает результата.

У нас договоры с тремя сотнями компаний из Красноярска, Абакана, Томска, Кемерова и Новосибирска, но в структуре наших доходов объем продаж через этот канал не превышает 1,6%. И каждый год эта цифра уменьшается. Сейчас турагентства заточены больше под зарубежные туры, региональные базы отдыха они почти не продают. Мы сами приучили клиентов покупать продукт у нас напрямую.

Точек роста у турбазы может быть три — это увеличение продолжительности сезона, загрузки и чека.

Цены постоянно и просто так повышать нельзя. А вот две другие составляющие развития мы активно используем. Для обеспечения постоянной загрузки базы мы сделали ставку на продажу будних дней. Для частных клиентов мы упаковали специальные туры — предложили бесплатное питание для проживающих с воскресенья по пятницу. Этот продукт сейчас очень востребован. Также мы выстраиваем взаимодействие с корпоративными клиентами, которые могут обеспечивать загрузку базы в рабочие дни. Ищем партнеров среди представителей спортивного сообщества, сотрудничаем с Николаем Трегубовым, Любовью Савченко, с ребятами из кроссфит-клуба Sprut. Эта стратегия дает свои результаты — мы загружаемся в будни.

Постепенно мы раздвигаем границы сезона. Если в первые годы «Большой плес» работал только с 15 июня по 15 августа, то сейчас — с мая по сентябрь. Конечно, бешенной загрузки в мае не было, но лиха беда начало. Мы стали развивать эндуро кэмп — лагерь для мотоциклистов и квадроциклистов. Этим ребятам кайфово и в апреле, и в октябре. И мы хотим стать лучшим выбором для них.

Сделать этот бизнес всесезонным — можно, но это челлендж.

У нас домики без отопления. Чтобы сделать их теплыми, нужны вложения, которые не окупятся нашей загрузкой. Хотя у меня есть мечта построить гостиницу на 40 номеров в закрытом тепловом контуре, создать какой-то дополнительный контент и привозить зимой на Беле тех, кто хочет детокса и тишины.

 

Читайте также: Рейтинг турбаз Красноярского края, Хакасии и Тувы.

 

Самое читаемое
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • В России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контентаВ России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контента
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • «Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?«Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.