«Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в России

Российский ритейл научился работать в условиях новой экономической реальности. Однако перед ним стоит немало вызовов – рост доли «промо», нехватка площадей, регулирование со стороны государства.

Об актуальных трендах развития ритейла в России, проблемах отрасли и путях их решения шла речь на II медиа-форуме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). 
 
Ритейл как интертеймент 
Ключевой тренд развития ритейла в последние три года – рост доли «промо» в продажах.
Таким образом ритейл отвечает на потребности покупателя и совместно с поставщиками помогает ему купить товар либо по той же цене, что и раньше, либо – дешевле. Как ни странно это звучит, но при повсеместной инфляции ритейл выступает как некий островок, где за счет конкуренции между игроками наблюдается противоположная ситуация – дефляция. Для ритейлеров и поставщиков – это, по сути, смена парадигмы», - рассказал генеральный директор аналитического агентства Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров. 
«Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в России  1
Увеличение доли «промо» в совокупных продажах становится вызовом и для ритейлера, и для поставщика – каждое из звеньев цепи теряет в прибыли и, порой, и вовсе перестает зарабатывать. Выходом из ситуации становится развитие собственных торговых марок (СТМ): покупатели их «распробовали», а рителеры научились превращать СТМ в бренд и зарабатывать на них.  
Как добавил г-н Бурмистров, за последние несколько лет изменился и покупатель – он потерял «вкус к накоплению» и стал более избирателен.
Ставки по депозитам, как и их объем снижаются, а потому потребитель понимает, что он готов тратить больше денег здесь и сейчас, а не накапливать их, как раньше. Еще один важный тренд – раньше многие ритейлеры пробовали решать за покупателя, как нужно работать. Но эти времена прошли – ритейлер может победить другого ритейлера, но не покупателя. Если предпочтения покупателя меняются - он не хочет в 2017 году ходить в такой же магазин, как в 2012 году - ни один ритейлер ничего с этим сделать не сможет», - сказал эксперт. 
«Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в России  2
«Бедные гедонисты» - так описал современного российского покупателя генеральный директор аналитического центра «Платформа» Алексей Фирсов.
За несколько последних лет в России сформировался новый тип потребителя. Его покупательская способность не очень высокая, но при этом это классический консьюмерист – он ценит комфорт и видит в процессе потребления некую разновидность интертеймента, а не просто удовлетворяет базовые потребности в еде. Такой покупатель всегда будет против жесткого регулирования отрасли и любых нерыночных экспериментов, потому что он опасается потерять устоявшийся склад потребления – для него это, в том числе, завоевание непростого периода в истории, который страна прошла после развала Советского союза», - рассказал г-н Фирсов.
Дефицит торговых площадей восполнят малые форматы 
Перспективы развития многоформатной торговли в регионах – тема панельной дискуссии, прошедшей в рамках II Медиа-форума АКОРТ. Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталья Кошелева отметила, что зачастую развитию малых форматов препятствует понятийная путаница: «Как показывает опыт общения с органами власти, они не всегда разделяют понятия «нестационарная торговля» и «несанкционированная торговля». Очевидно, что с последними надо бороться, а вот нестационарная торговля – это добросовестные предприниматели». 
О недостаточном развитие малого торгового бизнеса, а также многочисленных попытках чрезмерного государственного регулирования торговых сетей говорил еще один участник дискуссии - заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции, Минпромторг РФ Никита Кузнецов.
Крупнейшие федеральные торговые сети выступают за скорейшее принятие разработанного Минпромторгом России законопроекта о нестационарной и мобильной торговле. Он поможет создать дополнительные каналы сбыта для местных небольших производителей, которые не могут сотрудничать с сетями. Таким образом, для потребителя будет создана намного более комфортная среда и более широкий выбор как форматов торговли, так и товаров». 
«Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в России  3
Он также отметил, что, в том числе, за счет развития малых форматов торговли в России может быть восполнен дефицит торговых площадей. В развитых странах обеспеченность торговыми площадями составляет около 1500 кв.м. на 1000 жителей, в России – в два раза меньше, в среднем около 750 кв.м. 
 
«Совет рынка» для торговли 
Перспективы развития саморегулирования на розничном рынке в рамках форума обсудили директор по развитию АКОРТ Юрий Борисов и глава московского представительства METRO AG Алексей Григорьев. Спикеры сошлись во мнении, что основным инструментом регулирования отрасли должно стать саморегулирование. 
АКОРТ запускал пилотные проекты с российской ассоциацией пекарей и кондитеров - детально входили в цепочки движения товаров и разбирались, что там происходит, откуда образуются нереализованные остатки продукции. Обнаружили, например, что в нынешних экономических условиях крупные хлебные заводы попали в очень сложную ситуацию, когда они не в состоянии гибко реагировать на спрос потребителей на новые виды продукции. Это огромное, массивное и уже во многом модернизированное производство, которое настроено на выпуск стандартных продуктов. Саморегулирование – ключ к выстраиванию отношений на рынке: компании по-другому формируют заказы, договариваются об изменении частоты поставок», - отметил г-н Борисов. 
«Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в России  4
Существующая модель саморегулирования может быть усовершенствована на основе концепции «Совета рынка», считает Алексей Григорьев: «Необходимо, чтобы государство определило стабильные рамочные условия своей политики в отношении торговли и продовольственного рынка. Это даст нам понимание правил игры и условий, при которых мы можем дальше развиваться. Это принципиальная тема, требующая внимания государства».  
Как рассказал Юрий Борисов, связи с внесенными в закон о торговле изменениями, была подготовлена новая редакция Кодекса добросовестных практик.
В новой версии кодекса в частности описаны вопросы, которые вызывали и до сих пор вызывают трения между торговыми сетями и поставщиками. Например, очень подробна расписана статья с возможными вариантами отказа от приобретения продовольственного товара. Впервые в кодекс введена трехступенчатая система разрешения споров, которая дает возможность урегулировать разногласия до того, как они будут вынесены на суд общественности». 
Фото: Оргкомитет II медиа-форума АКОРТ.
Инфографика: Infoline-Аналитика. 
 
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.