Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
64,36
70,93
Деловой квартал / Новости / «Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в Ро...
«Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в России
Источник: Оргкомитет II медиа-форума АКОРТ

«Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в России

Самое читаемое
  • «Работали на оппозицию?» В Ростове суд закрыл типографию из-за «паутины в углах» «Работали на оппозицию?» В Ростове суд закрыл типографию из-за «паутины в углах»
  • Против Дубровского возбудили уголовное дело о хищении средств. Он скрывается в Швейцарии Против Дубровского возбудили уголовное дело о хищении средств. Он скрывается в Швейцарии
  • Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
  • «Расстрелять могут любого». Из-за громкого убийства спорят о возвращении смертной казни «Расстрелять могут любого». Из-за громкого убийства спорят о возвращении смертной казни
  • Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается
06:26   12.04.2018

Российский ритейл научился работать в условиях новой экономической реальности. Однако перед ним стоит немало вызовов – рост доли «промо», нехватка площадей, регулирование со стороны государства.

Об актуальных трендах развития ритейла в России, проблемах отрасли и путях их решения шла речь на II медиа-форуме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). 
 
Ритейл как интертеймент 
Ключевой тренд развития ритейла в последние три года – рост доли «промо» в продажах.
Таким образом ритейл отвечает на потребности покупателя и совместно с поставщиками помогает ему купить товар либо по той же цене, что и раньше, либо – дешевле. Как ни странно это звучит, но при повсеместной инфляции ритейл выступает как некий островок, где за счет конкуренции между игроками наблюдается противоположная ситуация – дефляция. Для ритейлеров и поставщиков – это, по сути, смена парадигмы», - рассказал генеральный директор аналитического агентства Infoline-Аналитика Михаил Бурмистров. 
«Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в России  1
Увеличение доли «промо» в совокупных продажах становится вызовом и для ритейлера, и для поставщика – каждое из звеньев цепи теряет в прибыли и, порой, и вовсе перестает зарабатывать. Выходом из ситуации становится развитие собственных торговых марок (СТМ): покупатели их «распробовали», а рителеры научились превращать СТМ в бренд и зарабатывать на них.  
Как добавил г-н Бурмистров, за последние несколько лет изменился и покупатель – он потерял «вкус к накоплению» и стал более избирателен.
Ставки по депозитам, как и их объем снижаются, а потому потребитель понимает, что он готов тратить больше денег здесь и сейчас, а не накапливать их, как раньше. Еще один важный тренд – раньше многие ритейлеры пробовали решать за покупателя, как нужно работать. Но эти времена прошли – ритейлер может победить другого ритейлера, но не покупателя. Если предпочтения покупателя меняются - он не хочет в 2017 году ходить в такой же магазин, как в 2012 году - ни один ритейлер ничего с этим сделать не сможет», - сказал эксперт. 
«Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в России  2
«Бедные гедонисты» - так описал современного российского покупателя генеральный директор аналитического центра «Платформа» Алексей Фирсов.
За несколько последних лет в России сформировался новый тип потребителя. Его покупательская способность не очень высокая, но при этом это классический консьюмерист – он ценит комфорт и видит в процессе потребления некую разновидность интертеймента, а не просто удовлетворяет базовые потребности в еде. Такой покупатель всегда будет против жесткого регулирования отрасли и любых нерыночных экспериментов, потому что он опасается потерять устоявшийся склад потребления – для него это, в том числе, завоевание непростого периода в истории, который страна прошла после развала Советского союза», - рассказал г-н Фирсов.
Дефицит торговых площадей восполнят малые форматы 
Перспективы развития многоформатной торговли в регионах – тема панельной дискуссии, прошедшей в рамках II Медиа-форума АКОРТ. Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталья Кошелева отметила, что зачастую развитию малых форматов препятствует понятийная путаница: «Как показывает опыт общения с органами власти, они не всегда разделяют понятия «нестационарная торговля» и «несанкционированная торговля». Очевидно, что с последними надо бороться, а вот нестационарная торговля – это добросовестные предприниматели». 
О недостаточном развитие малого торгового бизнеса, а также многочисленных попытках чрезмерного государственного регулирования торговых сетей говорил еще один участник дискуссии - заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции, Минпромторг РФ Никита Кузнецов.
Крупнейшие федеральные торговые сети выступают за скорейшее принятие разработанного Минпромторгом России законопроекта о нестационарной и мобильной торговле. Он поможет создать дополнительные каналы сбыта для местных небольших производителей, которые не могут сотрудничать с сетями. Таким образом, для потребителя будет создана намного более комфортная среда и более широкий выбор как форматов торговли, так и товаров». 
«Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в России  3
Он также отметил, что, в том числе, за счет развития малых форматов торговли в России может быть восполнен дефицит торговых площадей. В развитых странах обеспеченность торговыми площадями составляет около 1500 кв.м. на 1000 жителей, в России – в два раза меньше, в среднем около 750 кв.м. 
 
«Совет рынка» для торговли 
Перспективы развития саморегулирования на розничном рынке в рамках форума обсудили директор по развитию АКОРТ Юрий Борисов и глава московского представительства METRO AG Алексей Григорьев. Спикеры сошлись во мнении, что основным инструментом регулирования отрасли должно стать саморегулирование. 
АКОРТ запускал пилотные проекты с российской ассоциацией пекарей и кондитеров - детально входили в цепочки движения товаров и разбирались, что там происходит, откуда образуются нереализованные остатки продукции. Обнаружили, например, что в нынешних экономических условиях крупные хлебные заводы попали в очень сложную ситуацию, когда они не в состоянии гибко реагировать на спрос потребителей на новые виды продукции. Это огромное, массивное и уже во многом модернизированное производство, которое настроено на выпуск стандартных продуктов. Саморегулирование – ключ к выстраиванию отношений на рынке: компании по-другому формируют заказы, договариваются об изменении частоты поставок», - отметил г-н Борисов. 
«Бедные гедонисты», бум СТМ и многоформатность – что происходит с ритейлом в России  4
Существующая модель саморегулирования может быть усовершенствована на основе концепции «Совета рынка», считает Алексей Григорьев: «Необходимо, чтобы государство определило стабильные рамочные условия своей политики в отношении торговли и продовольственного рынка. Это даст нам понимание правил игры и условий, при которых мы можем дальше развиваться. Это принципиальная тема, требующая внимания государства».  
Как рассказал Юрий Борисов, связи с внесенными в закон о торговле изменениями, была подготовлена новая редакция Кодекса добросовестных практик.
В новой версии кодекса в частности описаны вопросы, которые вызывали и до сих пор вызывают трения между торговыми сетями и поставщиками. Например, очень подробна расписана статья с возможными вариантами отказа от приобретения продовольственного товара. Впервые в кодекс введена трехступенчатая система разрешения споров, которая дает возможность урегулировать разногласия до того, как они будут вынесены на суд общественности». 
Фото: Оргкомитет II медиа-форума АКОРТ.
Инфографика: Infoline-Аналитика. 
 
Автор: Наталья Повольнова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Еще один? У самолета в Кольцово возникла проблема при заходе на посадку Еще один? У самолета в Кольцово возникла проблема при заходе на посадку
Стройку в Екатеринбурге будет курировать сын известного чиновника
Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается
Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
Нобелевскую премию по экономике дали за исследование о глобальной бедности
Отсутствие авансов и ошибки в проектировании. Какие трудности есть у дорожных строителей?
Не давить и не впаривать: в Екатеринбурге презентуют альтернативную технику продаж

Бизнес

«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года» «Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»
DK.RU называет последние имена финалистов премии «Человек года»
«Человек года». Лучшие в строительстве и страховании. А также впервые — Эстетика в бизнесе
«Работа на государство — это путь из точки А в точку Б через Я»

Свое дело

«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса «Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму

Качество жизни

«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать» «Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города
«Родители имплантируют в мозг детям жвачку про ЕГЭ. Это поражение», — Екатерина Мурашова
Для гостей премии «Человек года» запустили уникальный ювелирный сервис

Мнения

«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники» «Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»
«Без чиновников наша страна обойдется. Без инвесторов мы станем новой Африкой»
«Осудить, нельзя оправдывать. Невиновность Устинова означала бы бессилие суда и следствия»

Лайфхаки

Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью
«Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
Вежливость на переговорах — путь к проигрышу. Грубиян точно добьется большего
Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
Выбраться из слякоти: пять направлений на ноябрьские праздники на любой кошелек
«В России страшен не кризис, а то, что делается каждый день и называется стабильностью»
Россияне неблагополучны, и дело не только в деньгах. Давят медицина и рынок труда

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.