Бессменный капитан

досье Яков Лисовский 5 января 1944 г., г. Красноярск. ОБРАЗОВАНИЕ: Красноярский политехнический институт (1967 г.), Институт марксизма-ленинизма (1985 г.), университет Johnson-Wales (1992 г.

Яков Лисовский встал у руля КБ «Искра» в тот момент, когда предприятие стремительно шло ко дну. Он сумел не просто удержать «Искру» на плаву, а сделать ее одной из самых авторитетных телекоммуникационных компаний в стране.

досье

Яков Лисовский
5 января 1944 г., г. Красноярск.
ОБРАЗОВАНИЕ: Красноярский политехнический институт (1967 г.), Институт марксизма-ленинизма (1985 г.), университет Johnson-Wales (1992 г.).
КАРЬЕРА: 1967-1984 гг. — КБ Красноярского радиотехнического завода, заместитель главного инженера. 1984-1992 гг. — КБ Красноярского телевизорного завода, начальник научно-технического отдела, заместитель главного инженера. 1992-1993 гг. — КБ ПО «Искра», начальник. 1993 г. — ОАО «Красноярское КБ «Искра», генеральный директор.
СЕМЬЯ: женат, две дочери.
ХОББИ: горные лыжи, мотоциклы.

Вследующем году исполнится 25 лет с того дня, как Яков Лисовский пришел работать в конструкторское бюро «Искра». Из них более 15 лет он руководит этим предприятием. «ДК» неоднократно обращался к нему с предложением рассказать о его опыте управленца, который может быть полезен нынешнему поколению предпринимателей. Однако г-н Лисовский долгое время отказывался. Поэтому неудивительно, что, когда он согласился, мы первым делом поинтересовались о причинах его скромности.

«Нужно быть скромнее»
— Один из моих бывших руководителей еще в советское время говорил так: «Не надо надувать щеки. Ты мне сначала результат покажи». К чему я это вспомнил? По роду деятельности нам приходится работать буквально по всей стране, в том числе обеспечивать связью очень труднодоступные районы. Когда я бываю в таких «медвежьих углах» и вижу, как там живут люди, мне становится не по себе. Да, действительно, у нас в стране сейчас происходит много позитивных перемен, но как это согласуется с тем, что есть места, где люди даже телевизора до сих пор не видели, а электричество им дают на два часа в день — час утром и час вечером!? Зная это, я считаю неправильным хвалить или, как сейчас говорят, «пиарить» мало-мальски успешное предприятие. У нас, и правда, дела идут неплохо: мы развиваемся, растет коллектив, увеличивается география нашего присутствия в регионах страны. Но выпячивать свою компанию или, того хуже, собственную личность, когда рядом бедствуют люди, по моему мнению, некорректно. Должно быть понятие социальной ответственности: ты сначала помоги, сделай что-нибудь для людей, а потом «надувай щеки». Поэтому мне непонятно, когда наши руководители говорят, что мы чего-то достигли, куда-то пришли. Да Бог с вами, нам еще идти и идти В общем, скромнее нужно быть.
Тем не менее в условиях нынешней экономической лихорадки, которая для многих предпринимателей оказалась первой проверкой на прочность, г-н Лисовский счел возможным рассказать о своем управленческом опыте. Может быть, кому-то его «бизнес-стори» действительно поможет в текущей ситуации.
Микроэлектронный гигант
О советском прошлом предприятия г-н Лисовский вспоминает с гордостью и одновременно сожалением. «В середине 80-х годов в Красноярске было решено запустить микроэлектронное производство для нужд Минобороны. Поскольку это требовало очень больших ресурсов, его решили создавать объединенными усилиями телевизорного и радиотехнического заводов, где я в то время работал заместителем главного инженера и курировал подразделение микроэлектроники. В новое КБ меня перевели уже руководителем НТО — научно-технического отделения. Здесь создавалась очень мощная структура, которая сконцентрировала весь потенциал микроэлектронной отрасли в Красноярске на тот момент. Уверен, что за Уралом не было тогда более крупного предприятия, занимающегося микроэлектроникой. Например, в производственном цехе было построено 14 тысяч квадратных метров так называемых гермозон (помещений с обеспыленным пространством). Я уже не говорю о научном потенциале: в КБ работали химики, физики, материаловеды высочайшей квалификации. Даже по меркам Министерства микроэлектронной промышленности наше КБ было очень крупным предприятием. Причем на создание и запуск микроэлектронного производства ушло всего около полутора-двух лет. Во всяком случае, через два года мы уже серийно выпускали радиотехническое оборудование, микросхемы, активные элементы, которые использовались в военной технике», — вспоминает Яков Лисовский.
Сегодня, показывая нам серийный микроблок передающего устройства, он со вздохом констатирует: «Сейчас это уже не более чем музейный экспонат. Хотя уровень технологий настолько высок, что американцы, приезжающие к нам сегодня, не верят, что он был произведен более 20 лет назад. Однако реалии таковы, что на свободном рынке наша продукция оказалась невостребованной. По нескольким причинам. Во-первых, из-за слишком высокой стоимости. А во-вторых, в мире уже давно сложились несколько крупных центров микроэлектроники, которые обеспечивают своей продукцией всю мировую радиотехническую отрасль. Нам с ними конкурировать было невозможно, да и не имело смысла. Сейчас мы сами покупаем импортные комплектующие для производства своих изделий».
Г-н Лисовский вспоминает, как КБ в одночасье было брошено государством на произвол судьбы, а весь коллектив, производственный опыт и уникальные научные разработки оказались никому не нужны. «Мы хоть и считались структурой телевизорного завода, но имели собственное юридическое лицо и почти полностью были ориентированы на выполнение военных заказов. И вот в начале 90-х вдруг резко перестали поступать заказы от Минобороны и на завод, и в КБ. Иными словами, дальнейшее существование нашего предприятия оказалось под угрозой», — говорит Яков Лисовский.
Не можешь применить голову — работай руками
Генеральный директор КБ «Искра» вспоминает, что в первые месяцы все были просто в замешательстве и не понимали, что происходит, надеялись на скорое изменение событий.
— Потом постепенно стали отходить от первого шока и как-то «шевелиться». Чтобы выжить, предприятия начали сокращать персонал, переходили на сокращенную рабочую неделю. Денег ни у кого не было, и зарплату работниками выдавали продукцией. Помню, как по дороге в Железногорск на обочинах стояли мужики и продавали автомобильные прицепы — это были рабочие сосновоборского КЗАПа (завода прицепной техники). У нас зарплату выдавали телевизорами — дали тебе этот «ящик», и делай с ним что хочешь. Начались сокращения — из более чем 800 человек в КБ осталось 60. На работу мы выходили только три дня в неделю.
Как раз незадолго до этого я был назначен директором КБ. Настроение было хуже некуда. Представляете, что значит не ходить на работу 4 дня в неделю? Было лето, все сидели на дачах, огородах и судачили о нашей тяжелой доле. Я, помню, тоже приехал на дачу и начал рассказывать домашним, как плохи дела в КБ. И тут моя теща говорит: «Что-то не пойму я тебя, сынок. Сидишь — обут, одет, сыт, зарплату вам худо-бедно платят, и все тебе плохо? Это нам было плохо в войну, когда мы работали по 15 часов в сутки и спали прямо в цехе». В общем, пристыдила меня. Приехал я на следующий день на работу, сижу, думаю, что делать. Слышу: двери в коридорах хлопают. Смотрю: почти все руководство КБ тут — тоже без работы не могут, места себе дома не находят. Собрал я их и говорю: «Помощи ждать неоткуда, надо что-то придумывать». Первым делом решили перевести все руководство на 6-дневную рабочую неделю — дескать, будем здесь сидеть, пока не придумаем, как загрузить предприятие работой.
Начали «вертеть головой», смотреть, что где происходит, какую востребованную рынком продукцию мы могли бы выпускать. И нашли: решили производить железные двери и памятники, благо у нас было хорошее металлообрабатывающее производство. Представляете, оборонное предприятие, с кандидатами наук, делает могильные памятники?! А куда было деваться? Надо было обеспечить людей работой и сохранить предприятие от развала. И нам это удалось.
Потом я много размышлял над тем, что помогло нам выжить в то время. В итоге пришел к выводу, что в этом заслуга всецело коллектива КБ. Я, например, и представить не могу, что где-нибудь на Западе инженер с университетским дипломом возьмет в руки лопату или встанет у станка, как бы тяжело ему ни было. У нас иначе: не можем применить голову — будем работать руками. Это при том что мы никогда не забывали о своей квалификации и использовали любую возможность для применения своих знаний.
Первая пейджинговая
В 1993 г. КБ «Искра» было приватизировано, а Яков Лисовский избран его генеральным директором. Первая задача — сохранение предприятия — была решена, появилась возможность отдышаться, более детально изучить обстановку на рынке и найти новые направления развития. Так, используя имеющиеся наработки, КБ «Искра» начало производить мобильные и стационарные станции связи гражданского назначения. На базе этих станций предпринимались попытки строительства первых сетей спутниковой связи общего пользования. Параллельно компания начала строить систему персонального радиовызова (пейджинг) и открыла первую в Красноярске пейджинговую компанию «Искра-Пейдж». «Это было в середине 90-х годов. В это время Motorola завезла в Россию технологию пейджинга, и мы решили: а почему бы и не попробовать? Купили технологию, оборудование, получили лицензию и построили первую в Красноярске систему пейджинговой связи. Потом идею подхватили другие (всего в городе было 14 операторов пейджинга), однако мы так и остались лидерами, имея самую большую абонентскую базу. Надо сказать, что наша система работает до сих пор, у нас даже сохранилось около 100 пользователей. Но в целом, надо признать, с появлением сотовой связи пейджинговая «умерла». Хотя я не понимаю, почему. Ее с успехом могли бы использовать силовые структуры, пожарные и МЧС. Например, в США полицейские обязательно носят при себе рацию, мобильный телефон и пейджер, используя все виды связи. У нас же преимущества пейджинга оказались недооценены. Мы бы давно уже забросили эту технологию, но просто жалко», — говорит Яков Лисовский.
В это же время у предприятия окончательно формируется основное направление деятельности — предоставление услуг связи на основе спутниковых технологий. «Это логично, поскольку мы стремились развиваться в тех направлениях, в которых чувствовали себя компетентными. Мы построили телепорт для связи с абонентскими станциями и начали сдавать в аренду спутниковые каналы связи. Тем более что перспективы этой деятельности тогда стали очевидны. Оптоволокна почти не было, операторы телефонной связи были вынуждены делать так называемые «выносы» — станции, соединяемые проводами, или радиорелейные станции. Чтобы подключить таким способом какой-либо отдаленный район, необходимо затратить очень много средств и времени. Например, радиорелейные станции нужно ставить на расстоянии не более 50 километров друг от друга, при этом нужно обеспечить их электропитанием, сделать подъездные пути, периодически ремонтировать и так далее. Спутниковая связь избавляет от этих сложностей», — рассказывает г-н Лисовский.
По его словам, к кризису 1998 г. «Искра» подошла уже достаточно окрепшим предприятием, имея в активе два действующих бизнеса — пейджинг и спутниковую связь. Однако руководство приняло решение открыть еще одно направление, которое тогда как раз набирало обороты в Красноярске, — производство окон из ПВХ. «К этому нас подтолкнуло еще и то, что необходимо было загрузить производственные мощности предприятия. Как сейчас помню, в самый канун кризиса я был в Австрии, договаривался о покупке комплектного завода по производству пластиковых окон. Мы ударили по рукам, дело дошло до составления контракта, и я отправился обратно. В Москву я прилетел 15 или 16 августа, а когда оттуда приехал в Красноярск, выяснилось, что денег на наших счетах уже нет. Завод мы так и не купили, а деньги для предприятия пришлось зарабатывать заново», — вспоминает г-н Лисовский.
Узел связи за один день
К 2000 г. к основным направлениям деятельности КБ «Искра» добавилось еще одно — проектирование и строительно-монтажные работы. «К этому времени у нас уже были лицензии на все виды операторской деятельности, кроме сотовой. Поскольку ставить станции нам приходилось зачастую в таких местах, где не было ни дорог, ни электричества, то вопрос о получении лицензии на строительные работы возник сам собой. Иногда приходится восстанавливать какие-то объекты. Например, в Тюмени мы реконструировали радиорелейную линию длиной более 700 километров. Потом аналогичные работы выполняли под Санкт-Петербургом. Конечно, в первую очередь мы строим телекоммуникационные объекты.
В числе последних направлений, запущенных на базе КБ «Искра», — техно-коммерческий центр, который занимается оптово-розничными продажами и установкой сложной телекоммуникационной аппаратуры, а также проектированием систем контроля доступа, видеонаблюдения и пр.
И все же основным направлением работы КБ на сегодня Яков Лисовский называет операторскую работу. «Она занимает около 70% в общем объеме работ КБ. Сегодня ареал нашей телекоммуникационной деятельности простирается от Мурманска до Владивостока. Наши станции стоят на каждой пограничной заставе от Казахстана до Дальнего Востока. Всего в нашей сети более 2200 станций спутниковой связи. Поэтому, когда мне сегодня звонят и спрашивают, за какой срок мы можем организовать узел связи, я отвечаю: за один день, исключая только срок доставки до места рабочей бригады и оборудования. Причем неважно, в какой точке России. Брать на себя такие обязательства нам позволяет не только наш опыт, но и выгодное месторасположение телепорта. Из Красноярска мы видим все спутники российской группировки и можем обеспечить заказчику бесперебойную связь, а например, из Москвы обзор ограничен. Это, безусловно, наше конкурентное преимущество, и мы его используем», — заявляет г-н Лисовский.
Имидж компании формирует коллектив
Авторитет «Искры» во многом держится на ее более чем полувековой истории, научных разработках, опыте и традициях. Это помогает сегодня предприятию выигрывать крупные тендеры и завоевывать заказчиков. Яков Лисовский считает, что немалую роль в этом играет личный авторитет многих сотрудников КБ. В их числе он называет Тараненко Владимира Григорьевича, Рагзина Геннадия Марковича, Кабанова Василия Абрамовича и многих других людей, которые стояли у истоков КБ и внесли немалый вклад в его развитие. «Когда мы в начале 90-х сокращали штат предприятия, то в число 60 оставшихся сотрудников постарались включить самых опытных. Причем нами руководила не просто личная симпатия, а стремление сохранить костяк коллектива предприятия, надежных и преданных сотрудников, которые впоследствии смогут передать свой опыт новым поколениям. Так оно и случилось. Многие из них работают и сейчас, причем стаж некоторых превышает 40 лет. Это люди, награжденные государственными премиями, имеющие не по одному запатентованному изобретению, «дедушки» спутникового телевидения и нанотехнологий. Многие известны на общероссийском уровне. Разумеется, их присутствие в штате КБ «Искра» поднимает авторитет компании», — говорит г-н Лисовский.
По его словам, в «Искре» всегда старались сохранить тот позитивный опыт, который был на советских предприятиях. «Что могли, мы сохранили из социальных объектов, вдобавок построили турбазу на Красноярском море для своих сотрудников. На территории предприятия у нас расположен спортзал. Много ли вы назовете предприятий, которые сохранили у себя спортзалы? Нам удалось сохранить музей телевизорного завода. Это ведь и наша история тоже, а после ликвидации завода музей никому не был нужен. Конечно, это все не касается производственной деятельности, более того, на поддержание «социалки» уходят немалые средства, но я считаю, что предприятие не может не заботиться о своем коллективе, в противном случае у него очень сомнительное будущее», — уверен Яков Лисовский.
Производственными планами генеральный директор КБ «Искра» делиться не стал. Опасается, что могут «обокрасть». «А что вы улыбаетесь? Как говорится, «знаем — плавали». Заявишь о каком-нибудь хорошем инвестиционном проекте, смотришь, через некоторое время он «спускается» к нам из Москвы, уже и не твой вовсе. Это все равно что, например, нашел ты в лесу поляну с грибами и проболтался об этом. Возвращаешься — а ее уже загородили и не пускают никого, в том числе и тебя. Так что, если я и найду «грибную поляну», то расскажу о ней только своим коллегам», — смеется Яков Лисовский.
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.