Битва за технологии

Битва за технологии
Иллюстрация: Григоров Гавриил_Фотохост-агентство ТАСС

Цифровизация — главный драйвер экономики страны. Таков основной тезис прошедшего Питерского международного экономического форума.

По итогам ПМЭФ’2019 было подписано порядка 650 соглашений на рекордную сумму 3,1 трлн рублей. Примечательно, что значительное число этих сделок было заключено на поставку российских цифровых продуктов и разработок.

Что предложит Россия

На пленарном заседании президент РФ Владимир Путин заявил, что «глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики, а новый двигатель — суперсовременные технологии». По его словам, Россия ставит целью быть среди первых, кто использует новые технологии и конвертирует их в настоящий прорыв. Добиться этого можно, в том числе, если крупные российские компании будут развивать сквозные научно-технические направления совместно с государством, — в этой сфере Россия обладает серьезными кадровыми научными ресурсами, хорошим стартовым заделом для создания самых передовых технологических решений.

Владимир Путин. Фото: Метцель Михаил_Фотохост-агентство ТАСС

 

В свою очередь омбудсмен по цифровой экономике Илия Димитров отметил наличие в России высококвалифицированных профессионалов, способных предложить мировому рынку передовые цифровые разработки. По его словам, именно российские специалисты находятся в весьма выигрышной ситуации, поскольку еще ни одна страна в мире по-настоящему не перешла на цифровую модель экономики, которую отличает персонализированный и прогностический характер.

Председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Турчак обратил внимание на скорейшее решение вопросов в сфере профильного законодательства. По его словам, для развития цифровой экономики в России будет принято 70 законопроектов, в том числе в сфере электронной подписи, о цифровом профиле граждан и электронной трудовой книжке.

Связь одна на всех?

Одной из наиболее обсуждаемых тем в сфере цифровизации стала связь пятого поколения (5G). В качестве драйвера развития 5G предлагается объединение крупнейших сотовых операторов в консорциум для создания единой национальной сети. Однако мнения по поводу ее целесообразности разошлись.

— Нам кажется, с точки зрения и безопасности, и конкурентоспособности, создание одной сети 5G не очень хорошо, потому что мы имели такие прецеденты, когда у кого-то из операторов сети падали, но тут же была возможность подхватить другими сетями. Мы говорим, что мир 5G — это мир «интернета вещей», искусственного интеллекта и т.д. Просто с точки зрения безопасности важно иметь несколько сетей 5G, — высказался глава МТС Алексей Корня.

Вместе с тем Корня добавил, что компания МТС готова обсуждать идею консорциума, который помог бы расчистить необходимые для 5G диапазоны частот:

— Если мы говорим про то, что это будет помогать расчищать частоты, а потом частоты все равно будут распределены на операторов, тогда это одна модель, которую мы открыто готовы обсуждать. Если мы говорим о том, что частоты уйдут в некое СП, то нам кажется это нерациональным, потому что у нас появится всего один оператор 5G.

Сергей Кириенко. Фото: Метцель Михаил_Фотохост-агентство ТАСС

Вкалывают роботы на госслужбе

Еще один тренд цифровизации, акцентированный на форуме, — развитие искусственного интеллекта (ИИ). По словам вице-премьера Максима Акимова, идут большие денежные вливания в развитие искусственного интеллекта в РФ, поскольку отставание в технологиях — самый большой риск. Чиновник сообщил, что в России на федеральный проект по развитию ИИ за шесть лет будет направлено 90 млрд руб.

— Мы наблюдаем конец мира, который нам хорошо знаком. Компании свободно обмениваются правами на разработки, в один продукт могут быть встроены решения от десятков производителей, поэтому если у вас есть доступ к технологиям, то вы вполне себе страна, если нет, то вы страна так себе,— сказал вице-премьер.

По его словам, в 2017 году лишь пять стран серьезно занимались подготовкой национальных стратегий в этой области, теперь их больше тридцати.

В правительстве считают, что ИИ может быть использован в том числе для сокращения расходов на госаппарат за счет кастомизации и прогнозирования спроса на госуслуги.

— Опросы показывают, что даже судебной системе на базе ИИ люди заранее доверяют,— подчеркнул Максим Акимов.

Применение технологии ИИ, однако, может столкнуться с ограничениями.

— Сырые данные мало кому интересны, к тому же около половины их объема сейчас находится в государственных закромах. ИИ не может развиваться, когда нет данных, но ими еще надо обмениваться, а для этого необходимо регулирование. Если не снять ограничения, то все упрется в правовые ограничения,— отметил глава аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко.

Цена человека

Модератором панельной дискуссии «Трансформация в быстро меняющемся мире: государства, компании, люди», состоявшейся на полях ПМЭФ и посвященной принципиальным изменениям в обществе в ходе технологической революции, выступил президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. По результатам голосования участников сессии ключевым словом, отражающим и ассоциирующимся с изменениями, происходящими сегодня, являются технологии (68 %).

Герман Греф. Фото: Ковалев Петр_Фотохост-агентство ТАСС

Свое выступление Герман Греф начал с исторического обзора, как менялся мир. Сегодня по сути две страны, США и Китай, делят между собой 95 % диджитальной капитализации всего мира. Очень скромные доли у Европы и других стран. Если рассмотреть компании, акции которых не выставлены на рынки, но обладают капитализаций, превышающей 1 млрд долл., лидерами также являются США и Китай. Доминирует по капитализации в цифровой среде США, далее следует Китай. В качестве примера Греф привел компоненты Applе: это отдельные продукты, которые произведены компаниями, и в ряде случаев финансирование данных продуктов производило государство. Наибольшее время (54 %) в сети Интернет люди тратят на «Гугл» (22 %) и «Фэйсбук» (32 % времени).

По словам Грефа, государства не стояли в последние годы в стороне от технологических изменений — за последние 2 года динамика цифровых госуслуг выросла с 18 до 47 % (до этого рост до этих 18 % происходил в течение 10 лет). ХХI век часто называется «Веком городов»: 600 городов в мире производят более 60 % ВВП, при этом в России данная концентрация значительно выше. Только 60 % населения будет к 2030 году проживать в городах.

Всего в мире по данным института McKеnsy, на 7,8 млрд жителей планеты имеется 3,2 млрд рабочих мест. При этом 1,6 млрд (52 %) из них может быть автоматизировано и сокращено до 2030 года в силу внедрения новых технологий, причем большинство сокращений произойдет в секторе сельского хозяйства, строительства, в обрабатывающем секторе.

Очередной интерактивный опрос аудитории панельной дискуссии должен был определить, какие ресурсы являются наиболее необходимыми, что самое главное для внедрения новых технологий. Участники дискуссии разделились во мнениях, поставив приоритет компетенций (40 %) и лидерства (29 %). Однако, по мнению Грефа, хоть эти факторы и взаимосвязаны, основным является лидерство, которое, к сожалению, не преподают ни в школах, ни в вузах, не говоря уже о том, насколько устарели сегодняшние программы подготовки студентов.

По словам Кириенко, первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, приоритетной является цена человеческих решений и цена человека. Несмотря на все технологии, люди остаются главным фактором. Задача государства – выращивать лидеров, инвестировать в человеческий капитал, передавать знания и навыки следующим поколениям.

— Учиться должны все, и обеспечить это должно государство. А важнейшие и самые главные качества — лидерство и культура — передаются только от человека к человеку, — подчеркнул г-н Кириенко.

 

 

Юлия Чанчикова

 

 

 

Самое читаемое
  • Красноярску добавили туров в ТаиландКрасноярску добавили туров в Таиланд
  • Без руля и ветрил: Департамент градостроительства Красноярска снова обезглавленБез руля и ветрил: Департамент градостроительства Красноярска снова обезглавлен
  • Правобережью Красноярска выбрали нового регоператораПравобережью Красноярска выбрали нового регоператора
  • Утонул вертолет бизнесмена Романа ГольдманаУтонул вертолет бизнесмена Романа Гольдмана
  • Суд вынес оправдательный приговор экс-руководителю УДИБ КрасноярскаСуд вынес оправдательный приговор экс-руководителю УДИБ Красноярска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.