Бизнес устал от претензий на пустом месте

Дмитрий Герасимов владелец компании «Астур» и центра стоматологии «АСТРЕЯ» Сегодня социальная ответственность бизнеса — любимая, даже модная тема. Поднимают ее все кому не лень: власти, «обществе

Дмитрий Герасимов владелец компании «Астур» и центра стоматологии «АСТРЕЯ»
Сегодня социальная ответственность бизнеса — любимая, даже модная тема. Поднимают ее все кому не лень: власти, «общественники», сами предприниматели. Звучит мысль — бизнес должен быть более ответственным по отношению к обществу. Но почему-то редко возникает вопрос — как общество относится к нам, бизнесменам. А «отношение» это есть, и оно, увы, негативное.
Не говорю сейчас обо всех, но общий срез скорее такой. Предприниматель в глазах населения — это деляга, которого можно попрекнуть в жульничестве, воровстве. Сказать ему: вот вы здесь не доложили, здесь обвесили, а еще у нас маленькие зарплаты и пенсии. И в этом виноваты тоже вы — бизнесмены. Это состояние перманентной претензии, ощущение, что бизнес обществу должен, и требовать «награбленное» нужно всегда и везде. При любом удобном случае.
Недавно очередной такой случай произошел со мной. Благоустраивали территорию около клиники, обратились в фирму, которая занимается обрезкой деревьев. К сожалению, ее сотрудники оказались не слишком добросовестными: приехали в 8 вечера, когда у нас на работе уже никого не было, обрезать деревья стали чуть ли ни под пеньки. Возмущенные жители дома, в котором находится клиника, вышли на демонстрацию: вызвали милицию, представителей администрации района.
Я остановил работы, внимательно выслушал людей, пытался им объяснить и успокоить. Но слушать меня никто не стал — только обвиняли, причем во всем. Получился огромный ком претензий: и природу губим, и что в клинике дорого, и даже то, что ее нужно закрыть, а меня отправить в ссылку, в Сибирь...
Никто и не вспомнил, что половина этих деревьев высажена мной лично еще в 2001-м, в год открытия клиники.
И таких примеров сотни в моей, да и, уверен, в практике любого бизнесмена. Я думаю, половина представителей малого и среднего бизнеса, те, кто работает непосредственно с населением, иногда по ночам видят сны, где они занимаются своим делом на необитаемом острове. Есть у меня знакомые, которые принципиально работают только в сегменте В2В, а меня спрашивают: «Не устал еще?»
Да, устал отбиваться от претензий на пустом месте. Мне нужна критика — это повод совершенствоваться. Но критика здравая, основанная на реальных фактах, а не на представлениях, что, если ты бизнесмен, всегда найдется, в чем тебя упрекнуть.
Да, наша страна 70 лет жила при «уравниловке», но это прошлое. Да, у нас было время «малиновых пиджаков» — но и они канули в Лету. Бизнес сегодня — это часть общества, а не его антагонист, как думают многие.
За последние 10-15 лет отношение к бизнесу менялось. Только у меня в компании работают и получают достойную зарплату больше 150 человек. Они в любом случае по-другому смотрят на предпринимателей. Есть определенная доля уважения. Все равно эти люди формируют другой взгляд, говорят нормальные слова о российском бизнесе. Но они все еще в меньшинстве.
На мой взгляд, в решении этого вопроса есть две дороги. Одна — длинная и простая: ждать. Пройдет время, сменятся поколения, и отношение к бизнесу тоже станет иным.
Другая — более короткая и требующая усилий и от предпринимателей, и от власти. Бизнес должен стать более консолидированным, сплоченным. Одним словом, быть тем самым бизнес-сообществом, то есть действовать сообща.
Нужно и иное отношение власти к бизнесу. Не как к источнику дохода, тому, кого всегда можно, как у нас говорят, «нагнуть». А как к партнеру, который работает, платит налоги и тем самым отдает свой долг государству. Потребительский подход власти к бизнесу способствует тому, что также потребительски к нему относится и общество. При другом подходе, думаю, и позиция людей менялась бы быстрее.

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.