Бизнес в кедах: история успеха от создателя скейтшопа «Картель» и спортбутика «Бестия»

Она с трудом зарегистрировалась в качестве ИП и кое-как открыла расчетный счет в банке. Но вот уже 13 лет Екатерина Алемасова-Жижко одевает красноярцев по-европейски.

Владелица скейтшопа «Картель» и спортбутика «Бестия» Екатерина Алемасова-Жижко уверена: миром правят 16-летние. Именно в этом возрасте она сама впервые встала на сноуборд, и это событие задало вектор развития всей ее жизни. Она открыла первый магазин, чтобы одевать таких же любительниц экстремальных видов спорта и самой больше кататься. Ее бизнес рос вместе с ней, расширялась и взрослела целевая аудитория. Сейчас, по мнению предпринимательницы, ее клиенты — это катающиеся и зарабатывающие люди 24–30 лет с детьми.
 
— Но я все равно всегда смотрю на 16-летних. Именно подростки — двигатели любого дела. И не только в моем бизнесе. Они все придумывают. Их потребности — это то, что будет актуально для всех через 2–3 года, — убеждена Екатерина.
 

Чтобы больше кататься

Бизнес в кедах: история успеха от создателя скейтшопа «Картель» и спортбутика «Бестия» 1В начале 2000-х, когда Екатерина увлеклась сноубордом, купить в Красноярске специальную женскую одежду для катания было невозможно. В местных и сетевых спортивных магазинах продавались либо китайские подделки, либо мужские комплекты. Поэтому юная экстремалка решила открыть магазин «для своих».
 
— В то время я училась на юрфаке и параллельно много работала — занималась дизайном и монтажом рекламы. Я получала хорошие для студентки деньги — около 50 тыс. рублей в пересчете на нынешние. Но при этом не могла полностью реализоваться. У меня было столько энергии, столько желаний! В том числе я хотела больше времени уделять сноуборду. 
 
И я подумала, что если открою магазин для тех, кто катается, то и сама буду кататься больше. Кроме того, смогу себе выбирать красивую и удобную одежду, придумывать дизайн торгового оборудования, создавать рекламу. В этой бизнес-идее сошлись все мои увлечения.
 
Для запуска проекта совпало еще два условия. Будущий муж Екатерины — профессиональный райдер по агрессивным роликам Спартак Алемасов — обеспечил знакомство с крупнейшими в стране поставщиками спортивных товаров известных мировых брендов. А родители 20-летней бизнес-леди выделили стартовый капитал — 300 тыс. рублей.
 
— И я пошла регистрировать ИП. Это оказалось очень сложно. Я и сейчас кажусь моложе своих лет, а тогда вообще выглядела как школьница. В налоговой на меня постоянно орали — то не те документы принесла, то они потерялись… Мне казалось, я никогда не выберусь из этого кошмара. На регистрацию ушло месяца два. Уже тогда я осознала, что бизнес в России делается не благодаря чему-то, а вопреки.
 
Следующим испытанием для еще несостоявшейся предпринимательницы стало открытие счета в банке.
— Чтобы оплатить товары, мне понадобился расчетный счет. Сейчас трудно представить, но в 2005 году я и здесь столкнулась с проблемой. Приходишь в банк, а тебе говорят: «Что там, вы не ООО, не ЗАО? Не-е-ет, для ИП мы не будем расчетный счет открывать».
 
Непростой задачей был и подбор подходящего помещения под магазин.
— В городе был тогда только «Торговый квартал», а там будто еще не закончились 90-е. Собственники отдельно стоящих нежилых помещений хотели, чтобы ты сначала сделал ремонт, и только потом они решат, сдавать тебе его в аренду или нет. Но мне повезло — я познакомилась с управляющей, а потом и с владелицей торговых площадей в соседнем «Петровском пассаже». Это оказались очень хорошие люди, и я сняла у них свои первые 28 «квадратов».
 

Безумие и репутация

Бизнес в кедах: история успеха от создателя скейтшопа «Картель» и спортбутика «Бестия» 2Открытие магазина «Бестия» прошло на ура. К этому времени Екатерина Алемасова-Жижко уже была известна среди красноярских любителей экстремальных видов спорта. Вместе с друзьями она создала популярный сайт «Сибэкстрим», постоянно организовывала мероприятия для скейтеров, роллеров и сноубордистов.
 
— Мы разместили анонс об открытии магазина на «Сибэкстриме», поэтому продажи с первого дня пошли хорошо, мы не сидели «пустыми». Конечно, многим наша выручка того времени покажется маленькой, но нам было достаточно. Я сама работала продавцом, при этом вплоть до 2013 года не платила себе зарплату. У меня были сторонние подработки, была стипендия. А всю полученную в «Бестии» прибыль я пускала в оборот.
 
На старте магазин сотрудничал с двумя крупными поставщиками, которые привозили основную массу востребованных в то время марок. Преимущественно это была одежда американских и европейских брендов, также в ассортименте был представлен один российский производитель с маркой Sugar. Но поставщикам неинтересно было возить только женскую одежду, поэтому встал вопрос о запуске еще одной торговой точки — для мужчин.
 
— Финансовой возможности открывать второй магазин у нас не было. Но наш поставщик и он же основной работодатель моего мужа сказал, что его компания планирует развиваться на этом рынке, открывать торговые точки по всей России. Предложил нам стать управляющими их проекта в Красноярске. Пообещал выделить деньги на помещение в центре города, на ремонт, на закупку товара… Мы в это поверили, потому что очень легко получили от него 80 тыс. рублей на регистрацию ООО и поиск места под магазин.
 
Екатерина быстро нашла помещение — правда, и тут действовала не умом, а сердцем. В подвале здания на проспекте Мира, 27 не было ни оформленного входа, ни коммуникаций, ни даже пола.
 
— Мое безумие и отсутствие рынка недвижимости дали такой результат: «Вау, смотрите, какие тут красивые своды, давайте что-нибудь придумаем!» Собственник пообещал нам отсрочку платежей на время ремонта и на три месяца после. Мы оформили договор аренды на 6 лет. И все завертелось: начали копать канализацию, заливать полы, заказывать строительные материалы... Я звоню в Москву: «Давайте деньги, у меня уже договоры по ремонту на 400 тысяч». Но они сначала тянули, а потом перестали брать трубки.
 
Через знакомого Екатерина узнала, что компания-поставщик банкротится и развивать сеть магазинов больше не планирует. А работы в подвале на Мира кипели, и остановить их выпускнице юрфака не позволяла совесть.
 
— Я не могла подвести людей. Собрала на совет всю семью, которая прежде никак не была вовлечена в мой бизнес. И родители предложили взять заем и вытянуть этот проект самостоятельно.Облегчило ситуацию то, что банкротящийся поставщик отправил в Красноярск большую партию товара без гарантий и с отсрочкой платежа на 4 месяца. Екатерина смогла заполнить полки, и в июле 2007 года магазин мужской одежды «Картель» открылся.
 

Сама продавала и убиралась

 

Бизнес в кедах: история успеха от создателя скейтшопа «Картель» и спортбутика «Бестия» 3Новая торговая точка сразу стала себя оправдывать. Продажи шли хорошо, в магазин стояли очереди. Долги постепенно покрывались, несмотря на то, что собственник помещения не выполнил условия договора и потребовал оплачивать аренду с первых дней работы предприятия. Екатерина вспоминает, что после запуска «Картели» она работала 5 недель подряд без выходных.
 
— Я сама продавала, сама убиралась… Помню, мы поставили возле входа сноубордическую лавочку, на нее как-то присел Дунаев (Андрей Дунаев, телеведущий. — Прим. ред.). А я как раз лестницу в магазин мыла. И он сказал своему собеседнику: «Смотри, мы бы тоже сейчас могли пол мыть, если бы образование не получили». О том, что у меня высшее юридическое и это мой магазин, я ему говорить не стала, промолчала.
Тогда же, в 2007-м, владелица магазинов «Картель» и «Бестия» решила запустить производство одежды под собственным брендом.
 
— Мы поняли, что не можем удовлетворить все потребности наших клиентов из-за особенностей работы с поставщиками. Заказы на продукцию делались за год, вносилась предоплата, но часто приходил не тот товар и не в те сроки. 
К тому же в Европе производят, например, только акриловые шапки. А в Сибири в таких уши мерзнут, нам нужны шерстяные! Поэтому мы начали делать шапки, потом футболки, толстовки...
 
Екатерина отрисовала логотип для бренда «Картель», сама разрабатывала дизайн продукции. В 2012 году вышла первая капсульная коллекция, и теперь они создаются дважды в год. Одежда собственного производства сейчас занимает около 15 % ассортимента, но традиционно пользуется высоким спросом.
 

Удар за ударом

 

Бизнес в кедах: история успеха от создателя скейтшопа «Картель» и спортбутика «Бестия» 4В 2008 году небольшой, но вполне успешный в своей узкой нише бизнес-проект Екатерины Алемасовой-Жижко получил мощный удар. В Красноярске появился торгово-развлекательный комплекс «Планета» с большим количеством магазинчиков качественной и недорогой одежды для молодежи.
 
— Открылась «Планета», и к нам люди перестали даже заходить. Просто ноль! Наши магазины ориентировались далеко не только на спортсменов-экстремалов. Мы привозили одежду для тех, кто хотел одеваться как в Европе, а не ходить в спортивных костюмах из «Кванта». Но тут пришли Bershka, NewYorker, Zara… Они полностью восполнили потребность людей в модной и дешевой одежде, которая к тому же продается в современном торговом комплексе. Поэтому 2008–2010 годы стали для нас настоящим ужасом.
 
Выручка «Картели» и «Бестии» постоянно падала. От Екатерины стал уходить персонал, которому она не могла больше выплачивать достойную зарплату. Когда магазин в «Петровском пассаже» полгода подряд отработал в минус, предпринимательница приняла непростое решение 
о его закрытии в начале 2012 года.
 
— Мы планировали доработать еще какое-то время и в низком сезоне закрываться. Но тут случился очередной удар — в магазин на Мира пришел мужчина, представился новым собственником помещения и потребовал его освободить. Наличие действующего договора аренды его не волновало. Нас начали в буквальном смысле выгонять.
 
Екатерина и продавцы держали оборону — отказывались съезжать, пока не будет найдено новое помещение. На семейном совете приняли решение о покупке торговых площадей.
 
— На Мира у нас была дикая аренда — 120 тыс. в месяц плюс 10–20 тыс. за электроэнергию. И мы поняли, что нужно брать ипотеку. С этим тоже возникли сложности: кредиты выдавали либо до 1 млн рублей на жилую недвижимость, либо от 60 млн рублей на нежилую. Я лично обошла все банки. В итоге смогла оформить ипотеку на нужную мне сумму и под нормальные 12,5 %.
 
Вскоре нашлось и помещение. Екатерину привлек большой подвал в центре города, где прежде размещался премиальный ресторан «Старый замок». Правда, и тут не обошлось без приключений.
 
— Собственники этого помещения — очень серьезные люди. И они ожидали продать его такому же серьезному человеку под какой-нибудь крупный проект. Кроме того, у меня не было всей необходимой суммы сразу, мне нужна была скидка, рассрочка… Но мне повезло! Оказалось, что сын собственника — первый скейтер Красноярска. Мы ровесники и были знакомы с 14 лет. Он меня привел к отцу, мы переговорили, и тот, видимо, захотел помочь молоденькой дурочке.
 
Екатерина приобрела помещение за 13 млн рублей без учета переплат по ипотеке и страховок. Еще 1 млн был вложен в ремонт.
— Конечно, страшно от таких цифр. Для меня 13 млн — это невероятные деньги. И они просто зарыты, потому что сейчас это не продашь никому.
 

Европа пришла в Красноярск

 

В октябре 2012 года магазины «Картель» и «Бестия» переехали в новое общее помещение. Около полутора лет проект развивался хорошо, все та же «Планета» раскачала потребительский интерес к уличной моде.
 
— Когда мы начинали, такая одежда была в Красноярске в диковинку. Многие ребята реально боялись пройти по своему району в кепке с прямым козырьком — на правом берегу за такое можно было нарваться на серьезные неприятности. А с открытием «Планеты» все люди стали ходить в «нашей» одежде и воспринимать ее нормально. В этом плане мы чуть-чуть выдохнули. Европа и мода пришли в Красноярск.
 
Но с 2014 года у бизнеса начались непростые времена. Для Екатерины совпало во времени два события. Во-первых, она родила первенца, из-за чего оперативное управление магазином пришлось доверить наемным сотрудникам. А во-вторых, из-за роста доллара выручка стала постоянно падать.
 
— За 5 лет у нас произошло 70%-е падение выручки, если считать в долларах. Маржа уменьшилась. Мы не продаем по той стоимости, по которой продавали раньше. Кроме того, дико выросло налоговое бремя. Сейчас к бизнесменам более лояльное отношение, чем в начале 2000-х, но при этом условия такие — просто геноцид предпринимательства.
 

Планы на 300 лет

 

Екатерина признается, что держаться на плаву ее заставляет внутренняя мотивация, ответственность перед кредиторами и коллективом, а также желание передать бизнес детям.
 
— Я недавно поняла, что моя изначальная цель была создать семейную компанию. Хочу, чтобы «Картель и Бестия» существовала 200–300 лет, перешла сначала моим детям, потом внукам. Как за рубежом. Поэтому сейчас я не брошу свое дело, я должна идти дальше.
 
Перед глазами у Екатерины есть классический пример семейного бизнеса. Ее супруг Спартак Алемасов несколько лет назад подхватил дело своей бабушки — советского косметолога, открывшего в постперестроечные годы частные парикмахерские.
 
— Одна из них находилась на Копылова, 66. С 2015 года мы с мужем стали заниматься этим салоном. Сделали там ремонт, переименовали, обновили команду. Сейчас это семейный районный салон, развитием которого в большей степени занимается мой муж, а я ему помогаю.
Парикмахерская семьи Алемасовых также получила имя «Картель». При этом сейчас Екатерина ведет борьбу с итальянцами за возможность использовать этот бренд.
 
— Моя ошибка — я поздно спохватилась зарегистрировать товарный знак «Картель». И когда подала документы, оказалось, что им владеет итальянская компания. На территории России они не представлены, но у бренда международная правовая защита. У нас есть документы, подтверждающие, что мы под этим товарным знаком работаем дольше. Сейчас идут суды, пытаемся оспорить право итальянцев на Россию.
Еще одним брендом — «Я люблю Красноярск» — Екатерина Алемасова-Жижко владеет вполне законно. Предпринимательница зарегистрировала его в 2009 году. Сейчас в магазинах «Картель и Бестия» представлен небольшой ассортимент продукции с этим товарным знаком. Но именно с ним Екатерина связывает возможное развитие своего бизнеса.
 
Елена Машегова
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.