Бизнес в Красноярске интересуется уходом от налогов чаще коллег из других регионов России

Спрос на способы ухода от налогов увеличиваются. К такому выводу пришел Департамент социологии Финансового университета.

Интерес россиян к уходу от налогов в последние годы был достаточно низким, но в условиях кризиса конца 2014-го – 2015 годов спрос на такие знания сильно возрос. Об этом свидетельствует исследование, которое провел Департамент социологии Финансового Университета при Правительстве РФ

«Доля тех, кто намерен использовать инструменты для снижения налогообложения, в марте 2015 года выросла на 39% по сравнению с мартом прошлого года», сообщили в университете.
Наибольшая доля желающих снизить налоговое бремя отмечена в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и  Иркутске.
Красноярск среди всех городов России по этому показателю разместился на 11 месте. В обеих столицах рвение бизнеса к снижению налогового бремени оказалось меньше. Так, Москва в рейтинге на 18 месте, а северная столица – на 21-м. 
Стремление к сокращению налоговых выплат является защитной реакцией населения и предприятий в условиях кризиса, считают авторы исследования. 
 «Не могу сказать, что именно сейчас увеличилось количество желающих оптимизировать налоги. Увеличились неплатежи, это факт. Компании либо задерживают выплаты начисленных налогов, либо платежи не поступают вовсе. Интерес же к снижению налогообложения у красноярского бизнеса наблюдается стабильный: тема всегда живая и актуальная. Но сейчас все просто грустят, что денег мало в обороте, новых способов снижения налогов (законных, конечно)  не изобретают», - рассказала налоговый консультант Светлана Пентегова
Эксперт напомнила два основных законных способа снижения налогового бремени:  начисление амортизации и маневрирование выплатами в пользу работников. 
 
Отметим, по данным World Values Survey,  число тех, кто считает возможным уклонение от налогов при тех или иных обстоятельствах увеличивается. В 2010 году доля россиян, считающих, что налоги надо платить в любом случае, составляла 46%. Сегодня она снизилась до 41%. 
 
Самое читаемое
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Новый премьер-министр Японии хочет заключить мирный договор с РоссиейНовый премьер-министр Японии хочет заключить мирный договор с Россией
  • Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»
  • В 19-й пакет санкций вошли уральские компании: списокВ 19-й пакет санкций вошли уральские компании: список
  • Под Сысертью выделен участок для первого контейнерного терминала ТЛЦ «Екатеринбург»Под Сысертью выделен участок для первого контейнерного терминала ТЛЦ «Екатеринбург»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.