Бизнесмены и жители Красноярского края задолжали 150 млн рублей за вывоз мусора

В Красноярском крае грядет пересмотр нормативов накопления отходов. Изменения коснутся в том числе предпринимателей.

Итоги первых шести месяцев работы «мусорной реформы» обсудили депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин сообщил, что в Красноярском крае сложилась низкая собираемость с населения и юридических лиц платы за ТКО.
На сегодняшний день задолженность перед региональными операторами составляет порядка 150 млн рублей», — уточнил министр.
Во время заседания депутаты обсудили необходимость изменения нормативов накопления отходов, установленных в крае.
Ведомство признало, что они являются одними из самых низких в стране, так что пересмотр будет, скорее всего, в сторону увеличения. Сейчас проводятся замеры в 17 населенных пунктах края с максимальной и минимальной численностью жителей, чтобы определить, сколько мусора «вырабатывает» магазин, школа или, например, банк. Новые нормативы будут сформированы к началу 2020 года.
Стоит острых дефицит площадок для сбора мусора и контейнеров. Площадок необходимо около 12 тысяч, а контейнеров — более 40 тысяч. Денег, которые выделяются из бюджета под эти цели муниципалитетам, недостаточно, — подчеркнули депутаты. На год муниципалитетам выделяется 110 млн рублей, а надо около 850 млн рублей.
Представители двух компаний — региональных операторов подтвердили, что долги за вывоз мусора растут и высказали повысить норматив накопления отходов, а также субсидировать выпадающие доходы из бюджета.
Однако в ходе обсуждения выяснилось, что, по данным министерства тарифной политики, за первый квартал этого года в шести из пятнадцати территориальных зон региональные операторы получили прибыль. Депутаты предложили министерству сравнить расходы и доходы компаний, чтобы понять, действительно ли они несут убытки. Результаты анализа представят депутатам в конце сентября.
Стенограмма заседания будет направлена в министерство, чтобы все высказанные депутатами замечания были учтены при дальнейшей работе», — подытожил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.