Бизнесмены Красноярска рассказали ДК, что они запрещают своим детям
В период летних каникул число ДТП с участием детей увеличивается на 35%. Чтобы снизить печальную статистику, стражи порядка призывают родителей еще раз объяснить ребёнку, что можно, а что нельзя.
Красноярские бизнесмены уверены, воспитательные беседы и запреты лучше заменить личным положительным примером.
Андрей Нечепуренко, директор филиала СГ «СОГАЗ» в Красноярске (воспитывает двоих детей)
Я много времени провожу на работе и воспитание детей по большей части ложится на жену. От нее же исходят и какие-то ограничения. Ко мне дети чащи подходят с фразой: «Папа, разреши». Приходится как-то лавировать меж двух огней. Конечно, я не сторонник того, чтобы дети ели нездоровую пищу или раскидывали по квартире свои вещи. Однако по большому счету запрет – это плохой воспитательный метод. Ребенок все равно найдет возможность и сделает то, что хочет. Гораздо эффективнее воспитывать детей личным примером: не пить, не курить, следить за здоровьем.
Олег Наугольных, генеральный директор компании «Торговое оборудование» (воспитывает сына)
Своему шестилетнему сынульке я разрешаю все. Так меня воспитывала бабушка, и я вырос счастливым человеком. Того же я хочу и для своего ребенка, поэтому у нас полная свобода – никаких запретов. Товарищи удивляются - кто-то завидует, кто-то берет блокнот. Мне близка японская философия, где до 7 лет ребенку предоставляется абсолютная свобода. С 7 до 14 начинается воспитание, с 14 до 21 года отец старается стать лучшим другом сына. А после 21 года ребенка отпускают из гнезда и молятся, чтобы у него все было хорошо.
Инна Приходько, директор операционного офиса «Промсвязьбанка» в Красноярске (воспитывает двоих детей)
У нас есть определенные ограничения на Интернет, не более 1,5 часов в день. И на пиццы-газировки – разрешаем их не чаще раза в неделю. Под запретом поздние прогулки. Вообще же, мой жизненный опыт показывает: дети вырастут такими, какими тебе их дал Бог. Мы можем только слегка корректировать и направлять своих детей - причем в большей степени своим поведением и постоянным общением с ними. Пример родителей, социальная среда, общественное мнение плюс Православие – и никакие дополнительные запреты не нужны.
Алексей Архипов, руководитель представительства «Элемент Лизинг» в Красноярске (воспитывает сына)
Я противник тотальных запретов. Детям нужно давать свободу выбора, чтобы они на собственном опыте поняли, что хорошо, а что – нет. Это научит их самостоятельно принимать решения. Я знаю людей, которым в детстве многое запрещалось. Не могу сказать, что они выросли счастливыми людьми. У нас в семье нет жестких запретов, скорее это режим предупреждения. Сыну четыре года, поэтому они касаются физической безопасности ребенка - нельзя трогать розетку, выбегать на дорогу.
Ольга Грималюк, ресторатор (воспитывает двоих детей)
В нашей семье растут два мальчика с разницей в шесть лет. Соответственно, то, что делает старший, младший старается с точностью повторить. У нас категорическое «нет» на iPad и iPhone. Старший не поддается на уговоры, поэтому мы прячем гаджеты, но ребенок их все равно находит и играет втихушку, о чем нам всегда сообщает младший сын. Однозначно стараемся не смотреть телевизор за завтраком и категорично относимся к крику дома. У нас очень шумная семья и каждый ребенок старается привлечь внимание криком «Мама, иди сюда!».
Подготовила Наталья Повольнова