Бизнес-стори. Александр Камакаев: сибирский Леонардо

Александр Камакаев возглавляет ГК «Современные технические решения». Карьеру он начинал грузчиком, а свое предназначение в бизнесе видит в том, чтобы дать подчиненным свободу для творчества.

Александр Камакаев часто бывает в Италии, у него есть квартира в Турине, а недавно он открыл магазин одежды в «итальянской Рублевке». Ничего удивительного, что Камакаева тянет в страну, подарившую миру эпоху Возрождения. Рационализм «технаря» сочетается в нем с эстетическим чутьем художника, и в конфликт эти способы восприятия не вступают. Так получалось у Леонардо да Винчи, который и картины писал, и «инженерил», чтобы облегчить жизнь своих современников. Современники не очень поняли Леонардо, но это уже второй вопрос. Главное, что Ренессанс задал один из векторов европейской цивилизации — уважение к людям и их потребностям. Александр Камакаев, сетуя на то, что в России все по-другому, Америки не открывает. Но тут же он подмечает: хотя у нас повсюду равнодушные дилетанты, в этом есть свой плюс. Если ты просто умеешь делать что-то так, как нужно — ты будешь успешен. «Жить у нас плохо. Но хорошо зарабатывать», — не слишком весело улыбается бизнесмен.

Маркетинг в ЦУМе

Начало карьеры Александра Камакаева типично для нынешних сорокалетних россиян. Исходная точка — от разбитого корыта. Александр закончил радиотехнический факультет «политеха», год его выпуска стал первым, когда отменили распределение. Радиоэлектронную промышленность в стране тогда тоже прикрыли, пришлось 22-летнему инженеру идти грузчиком в ЦУМ. «Работа не такая тяжелая была, иногда машины разгружать, а в основном — подача товара по отделам. Я пытался некий маркетинг навести — что какому отделу больше нужно. Разобрался с кладовщиками — как они принимают товар, выдают, отписывают, — вспоминает Камакаев. — Все это мне было интересно, потому что заняться больше нечем было. Через месяц я выполнял все эти функции самостоятельно, со мной с удовольствием делились, и процесс замкнулся на мне. Работал я там недолго, месяца три с половиной, но освоил все внутриторговые операции».

Затем Александр Камакаев устроился в финансово-промышленную компанию «ААА», которая среди прочего скупала у населения приватизационные чеки. Там он быстро дорос до начальника отдела ценных бумаг, многому научился, но у компании сменились учредители, она стала превращаться в финансовую пирамиду, и Камакаев ушел оттуда.

Из финансиста он переквалифицировался в автоэлектрики: «Я пошел к своим институтским друзьям. Они образовали автосервис на Высотной. Мы одни из первых в городе стали скупать автомобили и разбирать их на запчасти. Сам разбирал, потом нанял разборщиков, ими руководил».

Вскоре у Александра впервые появилась доля в бизнесе. Вместе с теми самыми товарищами по институту он открыл магазин автозапчастей, сам оформил документы для новой фирмы — пригодились навыки, полученные в «ААА». Рынок тогда был практически пустой, и даже самая банальная бизнес-идея казалась откровением. «Мы обратили внимание — чем универсальнее деталь, чем чаще она продается, тем больше можно на ней заработать. Как это сейчас называется, FMCG, — смеется Камакаев. — Чисто теоретически пришли к выводу, что самая подходящая ко всему запчасть — автомасло. Я нашел проспект, где был телефон московского представительства Shell, набрал — так и так, мы хотим продавать ваше масло. Пожалуйста, прилетайте. Полетел в Москву. У трапа меня встретил Mercedes. Забрали меня, привезли, вместо денег попросили расписаться —
и мы заключили первый контракт с Shell. Но это вскружило умы остальным учредителям, начали делить шкуру неубитого медведя, и пришлось нам расстаться. Я ушел практически ни с чем. Был факсовый аппарат со мной и кассовый аппарат. С этого надо было начинать какой-то другой бизнес».

Смазка для краевой индустрии

Партнером Камакаева стал Сергей Рапопорт, продавец, работавший с ним в магазине запчастей. Вместе они открыли фирму Help A.G., которую можно назвать прародителем группы компаний «Современные технические решения». Компаньоны решили привести в Красноярск другой «масляный» бренд — Esso. И здесь Александру Камакаеву немного повезло. Одной из компаний, представлявших тогда Esso в России, была фирма «ПроБизнесАвто», но к тому моменту ее учредители приняли решение свернуть это направление. «Чтобы у них закупиться, пришлось занять денег у знакомых, родственников, набрали около $10 тыс. А у них примерно на десять тысяч и оставалось этого масла. И поскольку они сворачивались, нам досталось море рекламной продукции. Мы зашли сюда хорошо, как если бы прямой контракт получили», — вспоминает г-н Камакаев.

Cпустя несколько лет его компании пришлось расстаться с Esso. Но тут судьба вернула должок. «У ребят, с которыми я «развелся» в свое время, которые остались с Shell, у них не очень стало получаться. Shell начал искать другого дистрибьютора. Мы приехали в Москву — можем. Но у нас договоры до конца года с «Пикрой», другими предприятиями на поставку Еssо, — рассказывает Камакаев об условиях, которые он выставил нефтяному гиганту. — Нам немножко амбициозно ответили — чтобы с завтрашнего дня не было Esso. Я на это сказал: если мы поступим порядочно и выполним поставки — мы не испортим отношения с нашими будущими клиентами. Думайте сами. Пока летели обратно — пришел факс с образцом договора. Мы опять вернулись в Shell».

С британско-голландским концерном Камакаев успешно работает до сих пор. Сейчас в ГК «Современные технические решения» сразу четыре компании занимаются продуктами Shell. Конечным потребителям адресована сеть станций по замене масла. Этот проект так понравился представительству Shell в Москве, что оно рекомендовало его всем дилерам в своей зоне ответственности — на территории России, Молдовы, Украины и Беларуси.

А в сегменте b2b cамые сильные позиции у компании «Технологический сервис» —
она поставляет промышленные смазочные материалы на все крупные предприятия края: «Ванкорнефть», КрАЗ, СУЭК, «Полюс», «Кока-Кола», «Пикра» и др. «Здесь мы абсолютные монополисты, — с гордостью говорит учредитель холдинга, в который входит «Технологический сервис». — Одному из наших клиентов понадобился большой объем специфического масла. Для выполнения этого срочного заказа пришлось останавливать несколько заводов Shell в Европе и несколько дней заниматься подготовкой именно этого масла. Я не знаю, кто еще в Красноярске так может сделать — у кого такая короткая связь с производителем», — задает риторический вопрос г-н Камакаев. Впрочем, о мощи партнеров и прочности сложившихся с ними отношений бизнесмен вспоминает лишь в третью очередь. Главные причины успеха — в другом: «За 18 лет мы никого не обманули, хотя соблазны возникают — что-то подешевле поставить, подменить. Репутация — это первое условие. А второе — многие просто не могут дать того, что можем мы. Мы не продаем, мы делаем сервис, сопровождаем уникальными услугами».

При этом сам Камакаев уже лет семь не участвует в переговорах с краевыми предприятиями. Все они были «покорены» без его участия — силами руководителей конкретных подразделений холдинга.

До «наносколковых»

Александр Камакаев вообще верит в своих топ-менеджеров. Лучшие из них даже становятся совладельцами бизнеса — они получают возможность выкупать опционы не по рыночной цене, а по ликвидационному балансу. Сейчас у структур, составляющих ГК «Современные технические решения», уже девять соучредителей, а изначально было двое.

Г-н Камакаев видит свою роль в холдинге прежде всего в том, чтобы создать всем входящим в него компаниям оптимальные условия — хороший склад, терминал, офис, общий финансовый и аналитический центр. «Любой руководитель предприятия в России две трети своего времени тратит на борьбу с бюрократией, а наши директора не думают о проверках, об аренде — они занимаются своим делом. Мое предназначение — избавить своих руководителей от лишних дел, оставить только творчество. А остальное замкнуть на наших собственных структурах. Пока получается».

Александр Камакаев не лукавит — действительно получается. В прошлом году оборот группы компаний превысил миллиард рублей, а прибыль составила более 100 млн руб. В последние годы холдинг ежегодно показывает рост в 30%. В него входят уже 17 компаний. И при всех этих объемах и доходах в штате ГК всего около 170 человек.

«Было больше — мы закрыли издательство «Деловой Красноярск», оно выпускало два журнала и одноименную газету. Это была структура, которая не приняла наши правила игры. Мы их купили в свое время, и у них осталась привычка ждать чего-то от головного офиса, — рассказывает Камакаев об опыте непрофильного бизнеса. — Модернизировали им оборудование, платили достойные деньги, наняли хорошего управляющего. Много чего сделали, нужно было только подхватить. А они по-прежнему ждали каких-то дотаций. Тянуть мы не привыкли — дали возможность, не получилось, закрыли, мы от этого не обеднели».

«Инновациями мы занимались всегда, до всех этих «наносколковых» — в этих словах Камакаева и кредо бизнесмена, и отношение к государственным мегапроектам, и характеристика его чувства юмора. Об инженерных разработках своего холдинга, на которых специализируется компания «Техноальянс», он рассказывает особенно увлеченно: «Многое, что мы делаем, — революционно. Объясняем главному инженеру — можем предложить смазку в такой-то узел. Он: я смазываю его каждый год и проблем не имею, меняю втулки — и нормально. Мы: а давайте мы вам один раз смажем, это будет на всю жизнь, и вы не будете ничего менять. А он не верит. Потом приходит с такими глазами — действительно, работает. Приятно видеть, когда взрослые мужики — как дети удивляются».

Показательно самое первое ноу-хау «Техноальянса». «Мы сотрудничали с комбайновым заводом. Помогали в разработке нового комбайна. Хватало моментов, которые просто ломали стереотипы. В частности, ручка на стеклянной дверце изготавливалась так — просверливалось стекло, вставлялся болт, две шайбы. Мы предложили приклеивать эту ручку. Нам сначала не поверили, что это вообще возможно. Когда мы все сделали — получилось крепче, и кончился брак, потому что сверлить стекло — непросто, много дверей, уже готовых, лопались. А когда после нашего предложения стали вклеиваться и лобовые стекла — упали шумы внутри кабины. Соответственно, был выполнен норматив по этим шумам, расширились возможности экспорта. Потом этот комбайн получил в Москве на выставке сельхозтехники золотую медаль, особо отметили дизайн кабины».

Еще один повод для гордости — работа с Енисейским речным пароходством. Теперь благодаря «Техноальянсу» на его судах есть специальные «клеевые» аптечки, которые позволяют не вставать на ремонт, а прямо на ходу устранить неисправность.

Билет в Монако — миллион евро

По запросу «Александр Камакаев» Google выдает всего три упоминания о нем как о бизнесмене. И тысячи — о Камакаеве-фотографе. Фотография для него — больше, чем хобби. Это причина носить в визитнице две разные карточки. На первой он председатель совета директоров, вторая визитка выполнена в виде фотопленки, на ней просто указано имя: «Когда веду какие-то бизнес-переговоры, оставляю одну. Если дело касается фотографии, будь то участие в конкурсе или открытие персональной выставки, в ход идет другая».

Свою первую фотокамеру он получил в подарок на седьмой день рожденья. В девять лет самостоятельно воспроизвел весь цикл «мокрой» печати снимков — от приготовления проявителя до глянцевания отпечатков. Но в средних классах Александр увлекся живописью, и фотография ушла в тень.

Лишь к 30 годам он снова ощутил острую потребность снимать: «Хорошо помню, как зашел в магазин и увидел новый зеркальный Olympus. Мне захотелось держать камеру в руках, пользоваться ей».
Александр Камакаев не раз становился призером престижных фотоконкурсов. Действительно серьезные награды пошли в последние годы: «Я теперь снимаю меньше, но успехов больше. Недавно на Российской неделе фотографии в Москве я получил два первых места и четыре третьих».
Если раньше Александр привозил фотосессии из экзотических стран и экстремальных мест, то сейчас новые кадры появляются, например, после вылазок в «Роев ручей». Но поводов жалеть об этом нет, напротив: «Далекие экспедиции на время закрыты для меня. Дома намечается событие — летом родится ребенок».

Время отнимает и новый бизнес-проект — совсем не технический, тоже из области красоты. В апреле он открыл в итальянском городе Комо магазин одежного бренда Risskio. «Я давно хотел бизнес в Италии, у меня есть вид на жительство, через какое-то время я могу подавать на гражданство, и мне уже нужно быть активным членом итальянского общества», — улыбается Камакаев.

Первые идеи были связаны с импортом-экспортом технологий. Но итальянские технологии рассчитаны на мини-заводики, в России, с ее гигантоманией и сложностью согласовательных процедур, это не нужно.

Судьба свела Александра с Милой Ануфриевой — женщиной, которая привезла в Россию почти все мировые фэшн-бренды. Еще в 90-е она познакомилась с семьей Versace, с Gucci и прочими мэтрами моды.

Мила Ануфриева рассказала Камакаеву о Pronto Moda — сегменте итальянского одежного рынка. Главная его характеристика — почти мгновенный путь от дизайнерской мысли до готовой модели. Камакаев был впечатлен смелостью этой идеи: «У них коллекции пополняются каждые две недели. Они шьют на свой страх и риск — постоянно новое и ультрамодное».

Все бы хорошо, но, чтобы открыть в Красноярске магазин, работающий по такому принципу, пришлось бы жить на таможне. «И тут подвернулся вариант, — продолжает г-н Камакаев. — Мне очень недорого уступили магазин в Комо. Это известное место, итальянская Рублевка, Джордж Клуни выбрал этот город для проживания неспроста. Так все сошлось — и новый бренд, и помещение для него. В Risskio тоже загорелись, когда узнали, что есть возможность зайти в Комо. Помогали в дизайне магазина, мебели. Первые три недели продаж прошли, я считаю, есть шансы отбить вложенные 200 тыс. евро за год».
У Александра Камакаева была возможность стартовать в одежном бизнесе еще масштабней — открыть в Монако магазин Tinkatti (этот бренд предпочитает европейская элита, уставшая от Brioni). Но это был слишком дорогой проект — около миллиона евро. Камакаев рисковать не стал.

Не спешит он и уезжать из России. Вроде бы возможность есть — бизнес управляемый, чтобы контролировать его, достаточно скайпа и электронной почты. Но, говорит, пока его держат «корни» — младшие сыновья-двойняшки ходят во второй класс, и переехать раньше, чем через пять-семь лет, будет проблематично: «Среднее образование есть смысл получить здесь. Оно по-прежнему сильнее европейского».

А вдруг за эти годы в России все изменится так, что и уезжать не захочется? Слабо в это верится, конечно. Но разве думал грузчик ЦУМа, что однажды ему предложат начать бизнес в княжестве Монако? А ведь случилось именно так.

Александр Камакаев
председатель совета директоров ГК «Современные технические решения»
Родился 11 октября 1970 г. в пос. Таежный Канского р-на Красноярского края

Образование:
1992 г. — окончил радиотехнический факультет Красноярского политехнического института.

Карьера:
Работал в ЦУМе (грузчик),
финансово-промышленной компании
«ААА» (ведущий специалист отдела ценных бумаг, начальник отдела ценных бумаг), производственно-коммерческой фирме «МТТ» (инженер по электронному оборудованию), ТОО «МТТ-Трэйд» (директор).
В 1994 году образовал ООО Help A.G., ставшее прародителем группы компаний «Современные Технические Решения».

Достижения:
неоднократный победитель национальных и международных фотоконкурсов, член Союза фотохудожников, Фотографического Общества Америки (PSA), имеет звание AFIAP
(Художник Международной Федерации Фотоискусства).

Семейное положение: женат, трое детей.

Хобби: фотография.

Алексей Машегов

Самое читаемое
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • Автоматизация, роботы и профориентация с детского сада: чем живут предприятия на УралеАвтоматизация, роботы и профориентация с детского сада: чем живут предприятия на Урале
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.