бизне$стори: Cтроитель порядка
досье Владимир Сиделев Родился: в 1953 году в с. Кольцово Назаровского р-на. Образование: 1970-1975 гг. — окончил Красноярский государственный политехнический институт (строительный факультет
досье
1970-1975 гг. — окончил Красноярский государственный политехнический институт (строительный факультет, специальность «Промышленное и гражданское строительство»);
В 2007 году присуждена ученая степень кандидата технических наук (тема диссертации «Разработка новых конструктивных решений и опыт экспериментального малоэтажного строительства в сложных грунтовых условиях»).
Карьера: 1975-1978 гг. — производитель работ в тресте «Красноярскпромхимстрой».
1978-1993 гг. — проходил действительную военную службу в органах госбезопасности.
С 1995 г. по настоящее время директор ООО «Енисейлесстрой».
Владимир Сиделев не любит повторяться. Все построенные им объекты — в единичном экземпляре. «Всегда с гордостью говорил: мы строим высококлассное жилье. Теперь к этой фразе прибавляю: к сожалению», — говорит Владимир Сиделев. Кризис, по его словам, ударил по дорогому жилью особенно больно: «Кризис — это как непреодолимое препятствие: напролом пойдешь — сломаешься. Потому его лучше обойти, в нашем случае — удешевлять жилье. Решение для меня непростое, но выбора нет. Я оптимист, думаю, справимся».
Владимира Сиделева любит удача. По жизни он тянул счастливые билеты. Первый такой «билетик» вытянул еще подростком — в 14 лет определился с выбором профессии. Причем в строительстве он увидел не просто ремесло, а целую философию. Строители — это люди, которые приходят и все меняют. Борются с невежеством, несут прогресс.
— Я родом из крестьянской семьи, все мои родные были связаны с землей. Ни о каком строительстве я ребенком и понятия не имел. Однако помню с самого детства такое ощущение — в деревне мне не хватало какого-то порядка, казалось, что все вокруг должно быть ровнее, прямее, выше и т.д.
Все вокруг поменялось, когда в поселке под городом Назарово, где мы жили, стали строить ГРЭС. Стройка была объявлена комсомольской, к нам приехали высококлассные строители со всего Советского Союза. Мы увидели других людей, с индустриальной психологией, другую технику, другой ритм работы. И мне тогда засело в мозг: строители — это люди, которые несут развитие, прогресс.
Когда строительство началось, я уже был четырнадцатилетним подростком, все происходящее меня так захватило, что я пошел летом, после учебного года, подрабатывать на стройку. Причем за одно лето умудрился поучаствовать в строительстве стадиона, нескольких жилых домов, дороги. Хоть и был на подхвате, все же понял: мне это дело очень нравится. К окончанию школы я не метался с выбором профессии, знал: буду строить. Правда, не мог определиться, что именно. Рассматривал вариант пойти в военные строители — у нас был родственник, который занимался строительством мостов, понтонов. В последний момент передумал быть военным и поехал в Красноярский политех поступать на строительный факультет, изучать промышленное и гражданское строительство. Помню, на собеседовании после экзаменов говорил профессиональными строительными терминами, чем вызвал удивление у комиссии. Думали, зазубрил, чтобы произвести впечатление. А это был уже мой родной язык.
— Я со второго курса института стал подрабатывать на стройках — в стройотрядах, самостоятельно. Еду на объект — в одном мешке вещи-инструменты, в другом — учебники.
Получил диплом в середине 70-х, тогда в Красноярске строительство развивалось стремительно, все кипело и бурлило. Я устроился в трест «Промхимстрой», предприятие, скажу без ложной скромности, заложившее основы промышленного строительства в Красноярском крае. Многие руководители из строительной отрасли региона прошли школу этого треста.
Достаточно быстро моя карьера пошла вверх. Потому что много работал, частенько утром просыпался носом на чертежах.
Тогда я попробовал себя и в качестве общественника — год был секретарем комитета комсомола треста. Однако я быстро понял, что общественная деятельность — не мое. Я более конкретный человек. В итоге мой потенциал направили в другое русло — я был назначен начальником строительства химкомбината «Енисей». Выступал там старшим генподрядчиком, все смежники структурно подчинялись мне. Сложно сказать, каким я был руководителем в неполных 25 лет Щеки сильно приходилось надувать (улыбается). Страха никакого не было. Я человек по-хорошему амбициозный, уже тогда чувствовал в себе потенциал управлять строительным трестом с несколькими тысячами работников, с сотнями миллионов рублей осваиваемых капитальных вложений. Это все равно что стать армейским генералом.
Закончил училище, вернулся в Красноярск. До конца от своей первой профессии не отходил — моя новая деятельность была частично связана со строительством, я принимал участие в возведении нескольких объектов государственной важности. Прослужил 18 лет.
Жилье для банкиров В начале 1994 г. он уволился из органов. Говорит, решил начать жизнь с чистого листа. Причина? Жизнь сильно менялась и давала большие возможности, а политика государства в отношении военнослужащих стала переменчивой — сегодня они нужны, завтра — не очень. Исчез порядок, который для Владимира Сиделева был так важен.
— Я пошел в наемные управленцы в акционерную компанию «Енисейлес» — заместителем председателя правления по строительству. Через полтора года работы мы окончательно решили, что надо прекращать работать с внешними подрядчиками и создавать свое строительное предприятие — «Енисейлесстрой».
На старте в «Енисейлесстрое» было два сотрудника — я и еще один учредитель — и больше никого. Как создавать коллектив? Я поехал туда, где когда-то работал, откуда я пошел на службу. Обратился к людям, которые практически 18 лет меня не видели: пойдете за мной? По сути, звал в никуда. И несколько человек, опытные специалисты, которые помнили меня совсем еще юным инженером, пошли.
Что у компании было на старте, так это заказы. Первый наш объект — элитный жилой дом с офисными площадями на улице Горького. Спрос тогда на такое жилье был высоким. Наши первые покупатели — предприимчивые люди, которые быстро вошли в рынок. Они хотели улучшить свои жилищные условия, а высококлассное жилье в центре города тогда строилось только для чиновников высокого ранга. Этот дом заселили в основном банкиры.
Со старта избрали для себя такую стратегию — мы строим индивидуальные объекты, за объемами не гонимся. Надо сказать, ей до последнего времени мы оставались верны — за всю историю компании мы не построили ни одного повторяющегося объекта.
Тогда же, на старте, я вытянул еще один счастливый билет — завязал партнерские отношение с немецкой компанией «Карл-Кайзер Баумайстер», занимающейся продажей отделочных материалов. Мы закупали у них продукцию в большом количестве, брали с запасом, потому что было сложно предугадать, что именно выберет заказчик. Остатки реализовывал наш партнер «Енисейлес», который тогда специально для продажи этих материалов учредил магазин «Кайзер», думаю, известный всем красноярцам, которые делали евроремонт в середине 90-х.
Вместе с материалами я привез немецких специалистов для обучения наших рабочих. Люди изучали новый инструмент, учились работать с новыми материалами у высококлассных профи. Обучали по принципу «делай, как я». В итоге мы стали одними из родоначальников евроотделки в Красноярске.
Строили быстро и качественно, отделывали объекты нестандартно — за счет всего этого практически со старта заработали себе имя.
Плюс 30% комфорта Владимир Сиделев говорит, был в его бизнес-стори счастливый случай — ему доверили руководить строительством городка для иностранных специалистов, расположенного в Соснах, неподалеку от губернаторской резиденции.
— На этом объекте трудились специалисты из 7 стран. «Енисейлесстрой» встал с ними в один ряд, а через год-полтора стал одним из основных подрядчиков.
Этот объект для меня важен еще и потому, что я там закалялся как руководитель. Во-первых, приходилось часто принимать нетипичные решения и брать на себя колоссальную ответственность. Во-вторых, отточил там навыки работы с людьми: нужно было искать общий язык с представителями разных стран, имеющими разные культуры строительства, разные темпераменты и т.д. Приходилось и воевать, и примирять.
По ходу строительства городка, в начале 2000-го, мы пришли к выводу, что компания доросла до того, чтобы заниматься возведением собственных объектов. Хотели, чтобы наше предложение отличалось от массового. Поставили себе задачу — строить жилье, которое на 30% было бы лучше социального. Для собственных проектов домов выбрали такое позиционирование — нижняя планка бизнес-класса. Это не элитное жилье, оно для тех, кто не может себе позволить купить дом за городом, квартиру «дворцового» типа, его покупатель — тот, кому по силам значительно улучшить свои жилищные условия.
Игра в одни ворота Конкуренцию на рынке Владимир Сиделев почувствовал примерно три года назад. В исторически «его» сегмент жилья пошли другие застройщики, на рынке же коммерческой недвижимости появились внешние инвесторы, которые чаще всего предпочитали своих, уже сложившихся партнеров. Но это все цветочки, настоящие «проблемы-ягодки» Сиделеву преподнес кризис.
— Прошлой осенью прогнозировали, что сегмент недешевого жилья пострадает в меньшей степени. Ерунда! Наш потребитель пострадал не меньше других. Сейчас наши потенциальные покупатели говорят: я не уверен в завтрашнем дне. Теперь они рассуждают так: плохонькую, маленькую квартирку, но куплю. А на хорошую они не рискуют брать кредит или ипотеку. Для себя я так прогнозирую: если ситуация в ближайшее время не изменится, наш сегмент жилья вымоется с рынка. При текущей ситуации он просто не вписывается в него.
Можно, конечно, упереться лбом и ждать чуда. Но, думаю, это не выход. Сейчас надо действовать, обходить препятствие. Хотя, признаюсь, психологически дается это непросто. Мы начали перепроектировать-трансформировать ранее запроектированные объекты. Снижаем их показатели, опускаем в сторону социального жилья. Иного способа удешевить объекты я не вижу.
Сейчас же с нашей себестоимостью жилья мы мимо всех государственных программ, так как она выше той цены, которая предлагается государством. Однако одним «упрощением» жилья проблему его дороговизны не решить. И это уже не только проблемы «Енисейлесстроя», это проблемы отрасли в целом. Например, я так и не услышал здравого объяснения, зачем Президиум Верховного суда РФ разрешил узаконить земельные участки под частными домовладениями, находящимися в зоне сноса, под которыми не было официально закрепленных земельных участков. Еще законодатель никак не может определиться с тем, что мы должны давать людям, которых переселяем из зоны застройки. За половину лачужки ее жители с нас требуют три квартиры. И мы ничего не можем поделать — они не хотят переезжать в хорошую квартиру, они хотят три хороших квартиры. Вспомните два дома, стоящие около ТРК «Огни», весь город с ними мучается и ничего поделать не может. Для «Енисейлесстроя» эта проблема особенно актуальна, так как мы строим объекты в основном точечно и вкладываем огромные средства в расселение жителей домов, идущих под снос. Если перевести наши затраты в цифры, то на расселение 45 семей мы потратили 100 миллионов рублей.
Кроме того, зачем застройщиков заставляют платить за присоединение к источникам? Покупатели нашего жилья и так будут платить за тепло и воду, зачем за присоединение платить еще и застройщикам? Не понимаю я такого подхода к решению социально значимых задач. Причем речь идет о колоссальных затратах. Присоединение нескольких домов нам обойдется в 45 миллионов рублей. Как в этой ситуации удешевлять стоимость квадратного метра?.. Сейчас, в кризис, я считаю, законодателю самое время решить эти вопросы. Их цена, не побоюсь этого сравнения, — целая отрасль.
В другой системе координат Я трудоголик, говорит Владимир Сиделев. И этим все сказано — он приходит на работу засветло, уходит — затемно. Признается, что когда многие поняли, что трудоголизм — это болезнь, и стали с ней бороться, он тоже попытался, но вылечиться не смог.
— Все 15 лет на первом месте была работа. Создание с нуля предприятия с мощным производственным потенциалом забрало меня от семьи. Дети росли самостоятельными, с профессией определялись сами. Я им ничего не навязывал, как в свое время ничего не навязывали мне мои родители. Дочь — психолог по первому образованию, потом закончила высшие режиссерские курсы, мастерскую Хотиненко — Тодоровского. Она профессиональный режиссер. В прошлый День строителя родила мне внука. Сын — финансист, работает со мной.
А вообще, есть у меня одно увлечение. Люблю на даче повозиться — я Дева, знак Земли. Стремлюсь навести ландшафтную красоту, цветы, кустарники разные с женой растим. Мне важно, чтобы все было красиво, в порядке.