бизне$стори: Заводной директор

досье  Юрий ШлиповРодился: 25 апреля 1961 г., г. Алексин, Тульская область.Образование: 1978-1983 гг. — Красноярский политехнический институт.Карьера: 1984г. — «Красноярская ГЭС», 1985?2004

«Я из «заводских», — с гордостью говорит директор производственно-коммерческой фирмы «Пионер» Юрий Шлипов. Он отработал больше 20 лет на «Дивногорском заводе низковольтной аппаратуры», прошел путь от технолога-инструментальщика до коммерческого директора. Карьера на госпредприятии оборвалась в один день — топ сменился, и он оказался на улице. Однако всего за несколько лет Юрий Шлипов смог построить собственный бизнес — многопрофильное производственное предприятие, на котором трудятся уже более 200 человек, а в числе партнеров настоящие промышленные гиганты — «Русал», «Норильский никель», «Богучанская ГЭС».
досье
 
Юрий Шлипов
Родился: 25 апреля 1961 г., г. Алексин,
Тульская область.
Образование:
1978-1983 гг. — Красноярский политехнический институт.
Карьера:
1984г. — «Красноярская ГЭС», 1985?2004 гг. — «Дивногорский завод НВА», с 2004?г. — ООО ПКФ «Пионер».
Семья: женат. Есть дочери 26 лет и 20 лет, сын 5 лет, внучка 2 года.
Хобби: строить завод.

«Ничего, что я не в костюме? Забыл, что фотографировать будете. Понимаете, в офисе сейчас появляюсь редко: строим производственную площадку под Дивногорском, почти все время на стройке. А там не то что в костюме, вообще в приличной одежде не появишься — грязь кругом. Вы на площадке меня, наверное, и не узнали бы: в робе, в грязных штанах, в сапогах В общем, на директора совсем не похож», — смеется Юрий Шлипов.
Как по накатанному
— В детстве моим единственным серьезным увлечением был спорт: я занимался плаванием и самбо, показывал неплохие результаты. Однако, как ни странно, о карьере спортсмена не мечтал. Просто мой отец — офицер — уделял большое внимание моему физическому воспитанию и с детства привил привычку к занятиям спортом. О будущей же профессии я даже не задумывался. Да это, по большому счету, тогда и не имело особого значения, потому что так или иначе все жизненные пути были «накатанными»: школа — армия или институт — госпредприятие.
После школы я собирался пойти в армию. Не потому что меня туда сильно тянуло — просто в армию шло большинство моих друзей (тогда как раз был первый призыв в Афганистан). Однако родители настояли на том, чтобы я поступил в институт. Помню, документы подал буквально в последние часы работы приемной комиссии и в тот вуз, где их вообще еще принимали — им оказался политех. Экзамены сдал кое-как, да и учился соответственно — не помню, чтобы хоть в одном семестре получал стипендию, в общаге жил «нелегалом» и вел, прямо скажем, разгульный образ жизни. Как следствие «преуспел» в другом: к пятому курсу уже был женат и имел дочь. Надо сказать, я не был исключительным в своей юношеской «бестолковости»: тогда все было как-то легко, мы жили, ничего не планируя, не задумываясь о будущем. Было ощущение, что за нас все и так уже решено.
После института вариант устроиться на завод возник сам собой: я пошел на ДЗНВА технологом инструментального цеха.
Бросили на «амбразуру»

— Обычной практикой на советских заводах было бросать людей на «амбразуры», затыкать порывы. Например, запросто могли выгнать сотрудников инженерных отделов на конвейер, если не хватало рабочих рук. А меня в одночасье перевели с инженерной должности на руководящую. Вызвал как-то начальник цеха и говорит: «Нет свободного мастера участка — завтра заступаешь на эту должность». Так началась моя управленческая карьера. Помню, прихожу на другой день на свой участок, а там сидят рабочие — матерые мужики, «корифеи», которые все знают, все умеют. А мне 22 года, я для них пацан. Естественно, меня начали прощупывать, устраивать «проверочки», что называется, воспитывать «под себя». Каждый коллектив старается воспитать руководителя «под себя», и очень важно не допустить этого, иначе у тебя не будет авторитета, окажешься «на побегушках». Думаю, завоевать доверие и уважение помогли терпение и моя врожденная коммуникабельность: я человек неконфликтный, стараюсь быть корректным в поведении и к каждому рабочему находить индивидуальный подход.
Под конец моей производственной деятельности на заводе я работал уже заместителем начальника цеха. Это был очень большой цех, в котором работало более 300 человек, причем коллектив состоял из разнородных бригад — мужских, женских, смешанных. К каждой нужно было найти свой подход, за всем уследить, согласовать их работу в общем процессе. Это был очень сложный и интересный опыт, причем не столько с позиции технологий, сколько с точки зрения психологии управления людьми.
Я отработал на ДЗНВА уже около 10 лет, когда был назначен начальником отдела снабжения завода. С этого времени началась совсем другая «школа» — я попал в правление предприятия, встал на один уровень с начальниками подразделений. Мне было тогда 29 лет, и я стал самым молодым в руководстве. Надо сказать, что правление представляло собой некую «касту старичков», которые проработали на заводе по нескольку десятков лет, знали друг друга очень давно, и мне было нелегко влиться в их устоявшийся круг. Помогли два правила: никого не подставляй и отвечай за свои слова. Даже если изменилась обстановка, ты должен выполнить данное тобой слово.
Нигде не пропадет
— В общей сложности я отработал на заводе 23 года. Из них 10 лет на производстве, остальные — в управлении. В последние годы я занимал должность коммерческого директора. Это уже высшее руководство предприятия, работа очень сложная и ответственная, пришлось многому учиться. Мне повезло, что генеральным директором в это время был Владимир Усатов — «промышленный монстр», как я его называю. Из настоящих «красных директоров», которых дубиной было не перешибить, не то что нынешних управленцев, трясущихся при одном только слове «кризис». Я считаю его своим учителем, и, надо сказать, школа была очень хорошей. За 13 лет я ни разу не сорвал поставок на завод, причем это были 90-е годы, когда в зачетных схемах участвовало по 27 предприятий.
В период работы снабженцем и коммерческим директором я объездил всю страну, побывал практически на всех заводах СССР. Главное, что я приобрел за это время, — связи, которые очень помогли мне в дальнейшем начать собственный бизнес, и опыт общения с людьми, умение договариваться. Приведу пример: 89-й год, я поехал по делам в в Москву, в министерство, а в гостинице нет свободных номеров. Спал на лавочке, представляете, руководитель отдела снабжения солидного предприятия спит в сквере на скамейке! И я научился «добывать» места в гостиницах. Происходило это так: приходил к гостиничным снабженцам и говорил: «У нас есть такая-то продукция, наверняка она вам необходима. Мы готовы поставить ее вам в счет того, что вы нас поселите». Срабатывало всегда. Ко мне с просьбой уладить вопрос с гостиницей даже начали обращаться коллеги, отправлявшиеся в командировки.
Работа в должности снабженца, а затем коммерческого директора дала мне огромный опыт. В некотором роде это была «школа выживания». Причем не только индивидуального — за мной ведь стоял завод, огромный коллектив. От меня зависели по-ставки на предприятие оборудования, комплектующих и так далее. Поэтому пришлось научиться находить выход из любых ситуаций. Пройдя эту школу, я уверенно могу сказать: я нигде не пропаду.
Бизнесмен поневоле
— С завода я ушел в январе 2004 года. Причем не по своей воле: сменился собственник, на предприятие пришла новая команда управленцев. Это типичная практика на больших предприятиях: оставляют только рабочий персонал и управленцев-производственников. Помню, меня уволили за полчаса: позвонили после планерки с новым руководством и предложили написать «по собственному». Я сдал ключи от служебной машины, казенный мобильник и в буквальном смысле оказался на улице, без работы и без денег.
«Погрустил» пару дней, а потом начал шевелить мозгами. А куда было деваться? Третьему ребенку еще года не исполнилось, надо было что-то делать. Никаких конкретных планов у меня не было, я просто начал действовать по своему правилу: чем скорее ты примешь решение, тем больше времени у тебя будет на его реализацию. Помню, 12-го числа меня уволили, а 16-го родился в моей голове «Пионер».
Тут, кстати, подвернулся мой друг — такой же «бедолага», как и я. Он работал на другом предприятии, но попал в аналогичную ситуацию: выгнали с работы новые собственники. С ним мы и начали работать. Занялись простым «перекидом» товара: покупали подешевле, продавали подороже. Здесь выручили старые связи, причем они показали, насколько высоким было ко мне доверие со стороны былых партнеров-снабженцев. Судите сами, мне по звонку буквально «на голос» грузили вагоны металла, да еще и с отсрочкой платежа. Это было одним из наших первых «дел». Я позвонил друзьям в Магнитку на металлургический завод, объяснил ситуацию и попросил выслать по возможности какой-нибудь металл из свободного остатка. Мне отправили «оцинковку». Помню, за лето мы продали здесь 6 вагонов этого металла. Думаю, красноярские металлоторговцы до сих пор вспоминают нас недобрым словом. Дело в том, что емкость местного рынка «оцинковки» в то время составляла всего вагонов 11 в сезон, а тут мы выскочили из ниоткуда и, по сути, обвалили рынок. У нас ведь не было ни офиса, ни сотрудников, ничего — накинули 3% — металл тут же и «улетел», а мы неплохо заработали (улыбается).
Так и занимались всем подряд, куда только ни кидались. Вплоть до того, что приходилось наемным снабженцем подрабатывать. Хотя первые два месяца у меня еще теплилась надежда устроиться на какое-либо предприятие — я разослал резюме в кадровые агентства. Однако достойных предложений так и не поступило.
От поставок торгового оборудования к производству домов
— Через год-полтора я окончательно понял, что другого пути у меня уже не будет, надо развивать собственное дело. К этому времени у нас уже была зарегистрирована компания «Пионер», появился офис, небольшой коллектив, мы начали зарабатывать деньги. По большому счету, мы по-прежнему занимались простым «перекидом», но уже вырисовалось наше основное направление — поставки торгового оборудования и оснащение торговых площадей. Однако я все больше приходил к выводу, что в перспективе заниматься этим направлением будет неинтересно и надо подумывать о собственном производстве.
Именно тогда мы и решили сместить акцент в сторону промышленного холода — начать специализироваться на производстве и установках холодильных камер и централей. Идея пришла, когда мы закупили в Москве одну из таких централей. Помню, посмотрел я на нее и подумал: «Господи, за что ж мы деньги-то такие платим? Это ж запросто можно делать самим». Не стали тянуть, тут же закупили необходимую комплектацию. Однако нужны были еще технологии производства, которыми мы не владели. Решили подтянуть ребят с «холодильной» кафедры СибГАУ. В итоге сегодня мы очень плотно сотрудничаем с этой кафедрой, начиная со студентов и заканчивая руководством.
Тогда же, два года назад, специально под размещение производства купили первую площадку под Дивногорском. Она была в ужасном состоянии, по сути, промышленная свалка. Все лето разгребали на ней мусор, прежде чем запустить производственные цеха. Делать камеры мы начали из полиуретановых панелей — материала с очень высокой сопротивляемостью теплопередаче. Причем ни тогда, ни сейчас никто, кроме «Пионера», не возит его в Красноярск. Изучив его свойства, мы пришли к выводу, что из него легко можно строить дома в условиях экстремально низких температур. В таком доме можно греться от свечки в шестидесятиградусный мороз. Так у нас возникла идея наладить выпуск мобильных зданий из полиуретана, которые могли бы использовать нефте- и золотодобывающие компании, геологоразведочные организации и так далее.
Сделав первые опытные образцы, мы поняли, что это перспективное направление, поскольку спрос на дома из полиуретановых панелей проявился мгновенно. Однако мы пришли к выводу, что нам необходимо наладить собственное производство панелей, чтобы не зависеть от поставщиков этого материала.
В итоге в декабре прошлого года мы приобрели вторую производственную площадку и заказали в Италии линию по выпуску панелей. Полгода у нас ушло на подготовку, и только в июле мы, наконец, запустили производство. Сейчас практически перестали закупать панели, обходимся собственными силами.
Культ технологии
— Дома из полиуретановых панелей — сейчас основной вектор нашего развития. Мы не только разработали саму конструкцию домов, но и обучили строительно- монтажные бригады, расширили транспортный цех для перевозки домов — у нас уже более 20 единиц автотехники. На самом производстве трудятся около 200 человек, причем в две смены. Более того, у нас уже очередь на трудоустройство, в Дивногорске мы стали значимым в городских масштабах предприятием.
Как «старый производственник», я стараюсь регламентировать рабочий процесс, как это было на заводе: у нас все изделия сертифицированы, имеются соответствующие патенты. Сейчас готовимся к сертификации по ISO. Иначе я не представляю себе процесс. Хотя мне многие говорят: зачем, например, тебе технологи и конструкторы на производстве? Дескать, кормишь дармоедов, можно ведь и без них работать. Наверное, можно, только не на нашем предприятии: у нас никто не будет на пальцах объяснять сварщику, что и как ему варить, а токарю — какую деталь ему вытачивать. Есть специалисты, которые все уже придумали и сделали чертеж.
Я уверен, что именно так и должно быть налажено производство. Думаю, благодаря этому нас и стали серьезно воспринимать крупные предприятия, которые сейчас в списке наших заказчиков: «Норникель», «Русал», «Богучанская ГЭС». Недавно построили общежитие на 200 человек для компании «Полюс».
Сейчас мы впервые за всю историю компании составляем программу стратегического развития. Раньше этого не делали, потому что не было необходимости. Сегодня без этого уже никак — все-таки выросли в достаточно крупное предприятие, у нас много солидных партнеров, поэтому необходимость планирования работы на несколько лет вперед назрела сама собой.
Директор без стола
— На работе я нахожусь минимум десять-двенадцать часов в сутки. Причем большую часть времени провожу в разъездах. Офис у нас расположен в Красноярске, а производство — в Дивногорске — так и мечусь между двумя городами. Как видите, у меня даже кабинета своего нет, сижу вместе со всеми в общем помещении. Хотя, если подумать, зачем он мне? По большому счету, мне даже стол не нужен — мне и этого хватает (показывает на тумбочку, заваленную бумагами). Спасибо коллективу — позаботились о директоре, кресло подарили на день рождения. Хотя сейчас мы строим на производстве административные корпуса. Думаю, там я устрою себе все-таки личный кабинет.
Я не считаю себя трудоголиком, но у меня есть типичная проблема многих предпринимателей: работа отнимает большую часть времени. Однако я установил себе правило: каждые выходные проводить с семьей. Причем я уже не первый год придерживаюсь одного распорядка: каждую субботу приезжаю с утра на производство и провожу там час-полтора. С собой обязательно беру младшего сына, которому сейчас пять лет. У него уже есть там свои занятия, свои «углы». Получается, что суббота у меня некий переходный день между работой и отдыхом. А воскресенье я весь день посвящаю семье. С утра у нас обязательно поход в бассейн, а дальше возможны варианты. Люблю выезжать на Ману, на Красноярское море. Нравится отдых, связанный с вождением, неважно, автомобиль это, снегоход или водный мотоцикл. Я вообще неплохой водитель.
За границу езжу только по работе. Откровенно говоря, не представляю себе, как бы я поехал в ту же Анталию и просто грелся бы там на солнце. Это не для меня. Я люблю активный отдых. Мы с моим другом и партнером любим устраивать заплывы по Енисею, причем как летом, так и зимой. Самая низкая температура воздуха, при которой мы плавали, — минус 28 градусов.
Самое читаемое
  • Коллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить ГазпромбанкКоллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить Газпромбанк
  • Сергей Скорович: «Без доверия между игроками и тренером команду построить не получится»Сергей Скорович: «Без доверия между игроками и тренером команду построить не получится»
  • Проектировщика дублера проспекта Космонавтов оштрафуют, но контракта не лишатПроектировщика дублера проспекта Космонавтов оштрафуют, но контракта не лишат
  • Штурм Wildberries в Москве: стреляли сразу в двух офисах, в уголовном деле 27 фигурантовШтурм Wildberries в Москве: стреляли сразу в двух офисах, в уголовном деле 27 фигурантов
  • Ипотеку под 20% все-таки берут. Кто эти люди?Ипотеку под 20% все-таки берут. Кто эти люди?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.